Сконструированный американскими инженерами миниатюрный аппарат, нечто среднее между зондом и субмариной, добрался до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром в 30 сантиметров и заснял видео о жизни подледного мира.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Технологического института Джорджии.

Сообщается, что аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, которые покрыты слоем льда - к примеру, на спутнике Юпитера Европе.

Коллектив ученых и инженеров из института собрали зонд Icefin непосредственно на территории Антарктиды, на американской станции МакМердо. В декабре 2014 года аппарат уже опускали вниз сквозь скважину, под шельфовый ледник толщиной 20 метров, после чего погружали на дно еще в 500 метрах от поверхности льда.

333.jpg

222.jpg

444.jpg

Отмечается, что при всей своей компактности Icefin оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения био- и гидрологических процессов. Техника аппарата выдерживает погружение на 1,5 километра. Так как под толщей льда не работает стандартная система навигации GPS, на Icefin был установлен ее аналог SLAM (simultaneous localization and mapping - одновременная локализация и картографирование), который определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда.

Записанное зондом видео продемонстрировало ученым невиданный ранее подводный биоценоз - морских звезд, губок, анемон и других животных.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале