Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и народный депутат от "Народного фронта" Руслан Лукьянчук вывели в офшоры $800 миллионов при помощи МВФ.

Об этом в видеообращении к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику заявил сбежавший из Украины экс-нардеп Александр Шепелев. Видео обращения Шепелев опубликовал на своем канале в YouTube, пишут Вести.

Шепелев сообщил, что готов рассказать НАБУ о преступлениях бывшей и нынешней власти, в частности о хищениях, убийствах и покушениях на политиков, бизнесменов и банкиров.

"Только по одному из известных мне преступлений они вместе с народным депутатом от "Партии регионов" Продивусом украли в 2009 году в "Родовид банке" $75 миллионов. Без какого-либо обеспечения и залога на компанию "Мостобуд" они получили кредит, который не собирались возвращать и не вернули до сих пор. Получить этот кредит помог лично я по команде Турчинова и народного депутата Колесникова. Колесников тогда мне объяснил, что с кредита в $30 миллионов должны перейти на финансирование будущих выборов президента Януковича", - говорится в видеообращении.

Как рассказал Шепелев, в 2009 году Турчинов, занимая пост первого вице-премьер-министра, и Лукьянчук "обложили данью глав министерств и госпредприятий", а "грязные деньги" каждый день свозили в ЕБРФ (Европейский банк рационального финансирования). В этом банке гривну конвертировали в наличные доллары, паковали в целлофан и доставляли Турчинову через Лукьянчука, которого по сей день называют "кошельком" Турчинова".

Напомним, Украина объявила Шепелева в международный розыск. Его обвиняли в хищении госсредств в особо крупных размерах и покушении на убийство. Шепелева арестовали в Венгрии и отправили в Украину. Затем, экс-нардеп, которого суд постановил держать под стражей, сбежал из киевской больницы, где его охраняли сотрудники СИЗО.

Позже его задержали в России. В чем Шепелева обвиняли там, неизвестно.

В 2015 году Генпрокуратура Украины направила России запрос об экстрадиции экс-депутата. Однако РФ отказалась выдавать Шепелева.