Команда ученых канадского Университета Макгилл создала «непробиваемое» покрытие для рабочих перчаток, вдохновившись структурой расположения чешуи у панцирной щуки, сообщает Popular Science.

Панцирные щуки — не самая легкая добыча. Они водятся в водах южных штатов США, Луизианы и Техаса, и могут похвастаться очень прочной чешуей, гораздо тверже, чем у большинства рыб. Обычным ножом ее не прорезать, разве что пилой. Да и проткнуть иглой чешую панцирника не получается — более прочные иглы не проникают внутрь, а тонкие просто ломаются.

Именно такой и должна быть гибкая броня, способная выдержать уколы и разрывы, решили ученые и постарались скопировать кожу этой рыбы, точнее, структуру расположения чешуек, а не их самих. Они напечатали чешуйки из пластика на прорезиненной подложке и изучили воздействие размера, расстояния между ними, формы, толщины и других свойств, чтобы понять, что из этого работает лучше.

«Природа играет в эту игру уже много миллионов лет, — говорит Франсуа Бартелат, инженер униерситета Макгилл. — У нее поистине неисчерпаемый запас идей».

Оказалось, что наилучшей прочностью обладает структура, ближе всего напоминающая чешую панцирной щуки. Причем мелкие пластины сложнее сломать, чем более крупные. А чешуйки, лежащие внахлест друг на друге, при воздействии извне могут перераспределять нагрузку на соседние сегменты, защищая внутренние органы от ударного повреждения.

Затем инженеры собрали прототип, состоящий из вырезанных лазером из оксида алюминия чешуек размером 2 мм, наклеенных на защитные рукавицы. Перчатки успешно выдержали стандартные тесты, которым подвергают защитное снаряжение. Жилет из такого материала, конечно, не сможет остановить пулю, но может защитить от колотой раны уязвимые участки тела, например, горло.

«Если мы сможем найти решение для перчаток и пальцев, то со всем остальным телом проблем не будет», — говорит Бартелат.