В Украине к 85-й годовщине Голодомора сняли социальный видеоролик с призывом почтить 24 ноября память жертв геноцида.

Запись была снята Young&Hungry Production при поддержке Министерства информационной политики, а также при участии Украинского института национальной памяти и Центра исследований освободительного движения, передает Обозреватель.

"В кремлевской тюрьме, школьном классе, в больничной палате, на футбольном поле, в мастерской обуви или за рулем автомобиля — где бы ты ни был 24 ноября в 16:00 — почти память убитых голодомором 1932-1933 годов", - призвали украинцев.

Это первое видео из серии, разработанное специально к 85-й годовщине Голодомора. Все эти ролики объединяет символическое лозунг "Мы помним! Мы сильные!"

"Важно поддерживать традицию памяти и поэтому основная задача этого ролика - показать модель поведения, как каждый может присоединиться к чествованию памяти жертв Голодомора. Мы хотим, чтобы люди подумали: "О, кстати, а мы ведь тоже так можем делать!" — пояснил объяснил автор идеи и сценарист видеоработы Емельян Ощудляк.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко прокомментировал: "В этом ролике мы видим разных людей, каждый из которых приобщается к памяти жертв этого страшного преступления: украинского политзаключенного в российской тюрьме, который вытесывает свечу на стене тюрьмы, патрульную полицию, которая останавливается и отдает дань погибшим, футбольное поле, где перед матчем объявляют минуту молчания, школьников, которые держат лампадки... Это объединительные образы, которые подчеркивают важность почитания. Особенно сегодня, в наших военных реалиях".

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил, что 24 ноября в 16:00 пройдет общенациональная минута молчания, после которой украинцы дома и по всему миру будут зажигать свечи памяти у себя на окнах или у мемориалов Голодомора, или где бы они ни были.

"Мы помним ужас 1932-1933-го и достаточно сильны, чтобы защищать свою независимость с оружием в руках. Поэтому лозунг нынешней информационной кампании до 85-й годовщины Голодомора "Мы помним! Мы сильные!" А среди ее визуальных образов Украинский солдат на фоне мемориала памяти жертв геноцида и свеча-шар", — объяснил историк Владимир Вятрович.

Как известно, 24 ноября в Украине траурный день, когда чествуется память жертв Голодомора. В этот день телерадиоорганизации всех форм собственности вносят изменения в сетки вещания программ и передач, воздерживаются от трансляции развлекательного контента и напоминают о Дне памяти жертв Голодомора.