Об этом 26 марта сообщила Государственная пограничная служба Украины, передает Политека.

Отмечается, что в ходе патрулирования в прилежащей и исключительной морской экономической зоне Украины корабли Морской охраны совместно с авиацией обследовали среди прочего, районы газоконденсатных месторождений.

При этом в Одесском месторождении обнаружено и распознано самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ) «Украина», переименована оккупационными властями аннексированного Крыма в «Крым-1», и СПБУ «Таврида». На обоих буровых установках имеющиеся признаки продолжения промышленной деятельности, подняты флаги страны-агрессора.

Также украинские пограничники распознали ракетный катер ЧФ РФ, который патрулировал рядом.

Относительно цели пребывания военного корабля РФ в исключительной (морской) экономической зоне Украины, там ответили, что охраняют экономическую деятельность России и заявили об ограничении приближения к буровых платформ ближе 1 морской мили.

«Морская охрана продолжает фиксацию и сбор информации относительно осуществления незаконной экономической деятельности РФ в исключительной (морской) экономической зоне Украины под прикрытием корабельно-катерного состава ЧФ РФ», - добавили в Госпогранслужбе.

Также указано, что материалы, собранные Морской охраной Госпогранслужбы в период с 2014 года уже положен в доказательную базу дела для рассмотрения третейским судом в Гааге, признающее, что Россия незаконно экспроприировала активы НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерних предприятий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале