Спасатели предупредили, что продукты горения, которые выбрасываются в атмосферу в Чернобыльской зоне отчуждения ветром отнесет на запад Киевской области.

Об этом рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида на брифинге, передает Знай Юа.

По его словам, продукты горения также отнесет в Житомирскую область, в частности Коростень и сам Житомир.

"Перемещение продуктов горения, которые выбрасываются в атмосферу, происходит в южном направлении со скоростью 10-15 км/ч. Таким образом из Зоны отчуждения воздух перемещается на западные районы Киевской области, а с северных районов Житомирской области – в направлении городов Коростень и Житомир", - сказал он.

При этом он рассказал, что в Киеве загрязнение воздуха находится в пределах допустимой нормы. Аналогичная ситуация ожидается и в пятницу, 24 апреля.

В тоже время представитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Демчук рассказал, что в зоне ЧАЭС и в Житомирской области значительно уменьшилось количество очагов возгорания. Он подчеркнул, что радиационный фон в Киеве, области и Зоне отчуждения в пределах естественных фоновых значений.

По данным Геофизической обсерватории им. Срезневского, в период с 14 по 18 апреля в Киеве наблюдались превышения нормы пыли в 1,5 - 3 раза; диоксида серы - в3,2-3,4 раза; оксида углерода - в 1,4 раза на проспекте Победы; диоксида азота - в 6,4-6,8 раза на Демеевской площади, проспекте Победы; формальдегида - в 3,6-4,9 раза на улицах Семена Скляренко, Александра Довженко, Попудренко, Академика Стражеско, площадях Бессарабской и Демеевской; в 1,8-3,2 раза - на всех постах города.

"Учитывая прогнозы Украинского гидрометцентра на ближайшие дни метеорологические условия не будут способствовать рассеиванию вредных примесей в атмосфере", - предупреждают в обсерватории.

На сегодня, по данным ресурса IQAir, Киев находится на 20 месте в мире по загрязненности воздуха, что характеризируется как умеренное загрязнение воздуха.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале