Наибольшую опасность во время пандемии коронавируса представляет всеобщая паника. Сама по себе инфекция преодолима большинством людей, но многие специально создают панику и тревогу.

Об этом заявляет педиатр доктор Евгений Комаровский.

Он отмечает, что люди в панике бегут в аптеки и покупают там все без разбору, лишь бы не заболеть коронавирусом. Но так делать нельзя.

"А сколько уже случаев развития депрессий, панических атак у людей после просмотра телевизора. Вот так вот опосредованно коронавирус погубит здоровье. То есть это и не будет напрямую связано с ним", - пояснил он.

По его словам, во время пандемии важно не принимать все препараты подряд, а проветривать помещение, соблюдать дистанцию и обязательно носить маску.

Важно помнить, что прием некоторых препаратов, в частности антибиотиков, без назначения врача при коронавирусе может ухудшить состояние и привести даже к летальному исходу.

«Главное, что мы должны понимать: антибиотики используются для лечение бактериальной пневмонии. Сама по себе пневмония — это не диагноз. Есть пневмония бактериальная, есть пневмония вирусная и есть пневмония бактериальная, которая является осложнением вирусной инфекции.

На бытовом уровне бытует заблуждение, что если при вирусной инфекции назначить какой-то антибиотик, то мы сможем избежать осложнений. На самом деле этого не происходит никогда. Только хуже становится», - заявил доктор.

По его словам, когда при вирусной инфекции в легких используются антибиотики, то всегда найдутся бактерии, которые уцелеют после этого «лечения» и начнут активно развиваться, занимая место своих «убитых» антагонистов, таким образом усложняя течение болезни.

«Медицинская наука давным-давно доказала, что профилактическое применение антибиотиков — это глупость. Это не работает. Это неэффективно. Более того, назначение антибиотиков при вирусной пневмонии в 6-9 раз увеличивает вероятность развития бактериальной пневмонии. То есть, вероятность осложнений», - подчеркнул Комаровский.

Напомним, ранее Комаровский назвал два эффективных способа, которые помогут детям самостоятельно справиться с кашлем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале