Абсолютной защиты нет: как маска задерживает COVID. ВИДЕО
01.03.2021 22:58
Маски надели и на голову-распространителя вируса, и на «дышащую» голову

Исследователи Токийского университета доказали, что хлопковые и медицинские маски действительно могут обеспечить защиту от переносимых по воздуху частиц коронавируса, пишет Reuters.

Для проведения эксперимента ученые построили герметичную камеру, в которую поместили две обращенные друг к другу головы манекенов — одна распространяла частица вируса с помощью небулайзера, имитируя кашель, вторая имитировала естественное дыхание и была оборудована емкостью для сбора частиц.

Таким образом ученые зафиксировали, что голова в хлопковой маске «вдыхала» на 40% меньше частиц вируса, чем голова без маски. Респиратор N95, который используют профессиональные медики, как выяснили исследователи, обеспечил еще большую защиту: он блокировал до 90% инфекции. Впрочем, даже в ситуации, когда N95 был приклеен к голове манекена скотчем, некоторые частицы все равно проникали внутрь.

При этом, когда маски надели и на голову-распространителя вируса, и на «дышащую» голову, они блокировали более 50% частиц коронавируса. «Когда и получатель вируса, и его распространитель были в масках, это дало синергетический эффект», — заявили ученые, проводившие эксперимент.