22.08.2010 09:51
Странная закономерность: даже умные люди, оказавшись на вершине власти, как-то невероятно глупеют в глазах оставшихся внизу. Что уж говорить о тех, кто и раньше был не слишком крепок мозгами.

Бредовые идеи и лозунги предыдущего Президента за столько лет сделали маразм нормой жизни, и на многое не обращаешь внимания из чувства самосохранения. А тут, еду я по привычной дороге, и вижу: старательные мужички клеят на билборд светлый лик нового гаранта. Довольный Виктор Федорович в пиджачке в полоборота посылает всем загадочную улыбку на каком-то фантасмагорично-пестром фоне. Его одухотворенное чело венчает надпись «Любіть Україну!».

Зная немного логику официальной пропаганды, которая не меняет своего бронетанкового стиля вне зависимости от цвета ее держателей, можно было догадаться: с таким посылом новый Президент подходит к празднованию 19-й годовщины независимости страны.

Даже привычный к маразму мой глаз зацепился за огромный смысловой подтекст президентского мессиджа. Представьте себе, почти двадцать лет державе, о которой, если верить нашим историкам, только и мечтали поколения украинцев, а лидер ее просит, взывает, напоминает: «Любите, черти, свою родину!».

То ли Гарант не все себе – талдычит народу вещи очевидные, банальные. Это все равно, что Медведев писал бы на транспарантах: «Закусывайте водку соленым огурцом!» или Обама – «Если вам нужна горячая вода – откройте кран, помеченный красным цветом».

То ли, что похоже на правду, народ Украины действительно почему-то недостаточно любит свою Отчизну.

Дорогие мои, так не бывает. Любовь к своей Родине – органичное свойство индивидуума. Бывают, конечно, космополитичные исключения, но это, скорее, побочный продукт просвещения и нездоровых форм развития интеллекта, и встречаются они на самом деле редко. В массе своей народ не может не любить свое Отечество – большое или малое.

А народ, конечно, любит свой дом, бесконечные желтые ланы, могучий Днепр-Славутич, голубое небо с лэлэками, цветущую калину, любит даже хитрого вороватого соседа и его сварливую жену, сам не осознавая того. Потому что он человек.


Беда, видимо, в том, что написатели текстов для билбордов и читатели оных под словом «Украина» подразумевают нечто разное.

Власти, призывая любить ту Украину, которую они, увы, олицетворяют, рассчитывают, что народ пойдет за ними и будет воодушевленно поддерживать их курс. Хотя, честно говоря, за 20 лет лично я не видел ни курса, который был бы достоин того, чтобы его поддержать, ни вождей, за которыми можно было бы пойти.

Под оберткой «независимой Украины» украинцу предлагается какой-то нелепый, корявый, неудачливый в прошлом и настоящем миф, фантом, за который чаще испытываешь стыд, нежели гордость. Читая те опусы, которые выдают за историю Украины, хочется рыдать, размазывая сопли по лицу.

Из героических страниц можно вспомнить лишь добытую татарами Конотопскую победу над «москалями» и безумно-бесполезную оборону Крут брошенными на произвол судьбы студентами. Остальное – провалы, неудачи, ошибки и поражения. Все, что есть реального в Украине, создано силами чужаков-оккупантов. Крым нам подарили Екатерина ІІ и Хрущев, Западную Украину – кровавый палач Сталин, Одессу построил дюк Ришелье, промышленный Донбасс – бородатые кацапы и английские миллионеры.

Президентский дворец – и тот достался от всероссийских царей, а администрация Президента – от ЦК КПУ. Министерство обороны – в императорском кадетском корпусе, национальный дендропарк «Софиевка» - в имении польского магната Потоцкого, Львов – целый музей под открытым небом – построен немцами, австрийцами и поляками, флот достался от советской оккупации. Вобщем все наше – не наше. Наши только злыдни, страдания и обиды.

Ну это прошлое. А какую Украину предлагают народу любить сегодня? Есть ли у украинцев хоть малейшее основание подозревать хоть единого власть имущего в преданности Родине, а не своей семье, своим землякам, своим политическим соратникам? Одни продвигали к кормушке «любых друзив», другие – «дарагих земляков». Те редкие случаи, когда действия украинской власти служили интересам основной части населения Украины – всего лишь дивные совпадения или обстоятельства непреодолимой силы.

Та самая Украина, которую предлагают любить, взялась ниоткуда и идет в никуда. Единственная подсознательная мечта народа – чтобы власть поменьше занималась им, поменьше думала о нем. В такие моменты можно хоть как-то приспособиться, умоститься за спинами заботливых налоговых инспекторов и прочих держиморд. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

А настоящая Украина, которую мы любим – она вечна, она во всем, она многообразна и реальна.

Бывший петлюровец Владимир Сосюра, чьи слова слямзили творцы президентских билбордов, и в 1944-м году дал ляпа со своим стихотворением «Любіть Україну». Народ героически боролся за свою реальную независимость, за свое физическое, генетическое существование, а тут какой-то полоумный вздумал учить его «Родину любить»! Да кого ж любили миллионы украинцев, красноармейцев, партизан, подпольщиков, жителей оккупированных территорий, как не Украину? Сталина, что ли? Просто некоторым светочам показалось, что украинцы слишком сильно полюбили свою Большую Родину, которая, собственно, и помогла им пережить катастрофу и выжить…



«Дівчино! Як небо її голубе,
люби її кожну хвилину.
Коханий любить не захоче тебе,
коли ти не любиш Вкраїну…»


Лучше бы уж это взяли на вооружение пиар-асы с Банковой. Сексуальный подтекст – незаменимая вещь в рекламе, спросите любого спеца. Молодежь бы прониклась!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Николай Ефименко