06.09.2010 16:39
В пятницу, 3 сентября, журналисты «Радио Свобода» пригласили меня поучаствовать в прямом эфире радиостанции. Темой обсуждения стало внесение мной как народным депутатом Украины в Верховную Раду Украины проекта Декларации «О достоинстве свободе и правах человека».

Оппонентами принятия Декларации выступили в эфире Евгений Сверстюк и Серей Власенко. При этом едва ли не главным их аргументом стали ссылки на Европейский опыт и современные либеральные веяния.

Считаю, что мы к изучению этого опыта должны подходить очень взвешено и адекватно. Как сказал когда-то великий Тарас Шевченко: «І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь».

Для примера нынешняя Европа вознамерилась бороться со всеми проявлениями сексизма. Для этого слова «мать» и «отец» хотят заменить термином «родители», а в единственном числе - «родитель», мотивируя это борьбой с сексизмом.

С этой целью Совет Европы рекомендует всем (в том числе и Украине) своим 47 членам отказаться в официальном обращении от «сексистского языка». В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.

С инициативой отменить слова «мать» и «отец» выступила изначально представитель социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. По данным немецкой газеты Bild, она заявила в своем обращении к членам Совета Европы, чтобы женщин не изображали как «пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов».

Швейцария в данном случае является хорошим примером употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Местные чиновники, в частности, столичные, заменяют слова «мать» и «отец» на «один из родителей» или реже «родитель».

Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие «мадемуазель», которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только «мадам», которое употребляется в отношении замужней дамы.

Вся эта кампания проходит под знаком борьбы за равенство полов и устранения сексуально обусловленной дискриминации.

Адекватен ли такой опыт Украине? Соответствует ли он ценностям украинского народа?

Ведь если идти дальше, то скоро придется отменить и другие, обусловленные половой принадлежностью, определения - «сын» и «дочь», «брат» и «сестра», «бабушка» и «дедушка», ну и по логике вещей «мужчина» и «женщина». Все эти определения будет заменены безликим третьего рода «ОНО» или «ОНИ».

Понятно, что европейцам такие определения нужны практически с одной целью - полной легализации однополых отношений. Но и в данном случае Европа похожа на удава заглатывающего свой хвост. Ведь цивилизация - провозгласившая наивысшей ценностью индивидуальность человека, сама же и уничтожает ее. Индивидуальность человека, его личные ценности в современном западном обществе уничтожаются универсализацией «ОНО», тотальным информационным, социальным и финансовым контролем над личностью. Мне кажется, Европа вошла в один из Дантовых кругов ада, в котором гиперболизированные права одних людей (часто меньшинства) начинают уничтожать и дискриминировать права других (часто большинства).

Нужно ли это нашей стране? Способствует ли такая постановка целям возрождения и развития культуры украинского народа - мне кажется, вопрос риторичен. Ведь многие уважающие себя страны и народы от Саудовской Аравии, до Китая и Японии выбирают свои собственные пути развития.

Для каждого народа источником духовных сил была, есть и будет своя традиция и культура. В конкретном случае, архетипичным для украинского (наверное, как и для всех славянских) народа является культ «матери» - символа рода, жизни, любви. Он пронизывает всю украинскую культуру, каждую форму ее выражения будь-то литература, живопись или народное творчество. Без этого понятия фактически невозможно просто представить украинскую культуру.

Что же тогда, следуя «модным веяниям» Европы нам тоже надо отказаться от самого определения «мать»? В таком случае, наверное, все наши предки, погибшие за право своих потомков свободно развивать свою культуру, перевернутся в гробах. Наши матери нас тоже, уверен, не поймут.

Не у нас, а на Западе был придуман термин «гуманитарная интервенция» - целью которого является универсализация и обезличивание всего мира. При этом ее вдохновители прекрасно понимают, что общество, лишенное ценностей гуманизма и духовности, в конечном итоге обречено на цивилизационное поражение.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале