27.10.2010 16:49
Иногда для того, чтобы понять значимость какого-то явления необходимо несчастье. Социальные бедствия позволяют нам лучше понять, как устроено общество, и что нужно сделать для того, чтобы предотвратить повторение кризисных ситуаций. Таким бедствием для нашей страны стали нынешние выборы региональных и местных органов власти, точнее говоря, то, во что превратила избирательную кампанию действующая власть. Предвыборная борьба подменяется сегодня надругательством над законом, издевательством над здравым смыслом, глумлением над правом общества свободно выбирать органы власти. Кандидаты, которые по каким-то причинам не устраивают правящую партию, лишаются регистрации, против них возбуждаются уголовные дела, часто по уже опровергнутым или откровенно абсурдным обвинениям. Практически открыто готовится фальсификация итогов голосования. О равном доступе политических сил к СМИ или о возможности беспрепятственно вести агитационную кампанию в сложившейся ситуации даже говорить смешно.

Такого рода события происходят сегодня по всей стране. Однако в Крыму борьба правящей группировки за контроль над органами региональной и местной власти приобрела особенно жесткий характер. Этому есть и экономическое объяснение. В некоторых прибрежных районах полуострова цены на землю были раздуты спекулянтами до заоблачных высот. Поэтому действующая власть напрямую заинтересована в том, чтобы получить право бесконтрольно распоряжаться земельными ресурсами, чтобы предотвратить падение цен на землю (вполне естественное в условиях кризиса) и не допустить, чтобы связанные с властью коммерческие структуры потерпели ущерб. Кроме того, на перераспределении земельной собственности можно хорошо заработать.

Однако не стоит преувеличивать значение экономических мотиваций в действиях власти. В конце концов, с представителями местной власти можно было бы договориться, не прибегая к административному давлению и репрессивным мерам. Опыт прошлых лет показывает, что, к сожалению, соображения экономической выгоды заставили многих глав местной администрации принимать участие в ограблении своих односельчан, в искусственном банкротстве санаториев и агропромышленных предприятий, в выделении под застройку заповедников и парков.

Правящая группировка ставит своей главной целью уничтожение особого общественно-политического пространства Крыма, которое сложилось благодаря существованию на полуострове территориальной автономии. Статус Автономной Республики позволял Крыму заявлять свое собственное мнение, открыто не соглашаться с решениями центральной власти, выдвигать и отстаивать свои требования. Это было гарантией сохранения на общенациональном уровне элементов политической демократии, развитие которых могло привести к формированию в нашей стране демократической политической системы. К несчастью, на наших глазах реализуется прямо противоположный сценарий. Действующая власть взяла курс на установление в стране авторитарной диктатуры. И ради достижения этой цели приступила к фактической ликвидации экономической, политической и культурной самостоятельности Крымской Автономии.

Позиция Крыма, обусловленная его историческим опытом, уникальной геополитической ролью и особенностями социально-экономической структуры, часто вызывала раздражение в либеральных и национально-демократических кругах. Но, как стало очевидным теперь, гарантом сохранения демократических институтов является Крым, требовавший восстановления общего экономического пространства с Россией и сохранения восточнославянского единства, а не национал-либералы, прячущиеся от реальной жизни за собственными фантазиями и давно отвергнутыми мифами. И нынешнюю власть вполне можно поблагодарить за эту наглядную демонстрацию значимости Крымской Автономии для нормального развития украинского государства. Тем более, что никаких других заслуг за ней не числится.