Ситуация с Леонидом Грачом и Крымской организацией - это еще не раскол Компартии. Раскол будет тогда, когда Грач и его сторонники не только в Крыму, а и за пределами Крыма попробуют и добьются институционализации своей новой организации, если Грач создаст свою собственную партию. Попытки такие были и раньше, правда, не очень удачные, не было заметных лидеров. Вот если Грач сможет это сделать, тогда можно будет говорить о расколе.

Но уже сейчас очевидны препятствия. Во-первых, похоже, что ареал поддержки Грача ограничен Крымом. Пока не заметно, что Леонида Грача поддерживают не отдельные люди, а организации в других регионах страны. То есть Петр Симоненко сохраняет контроль над организацией. Второе, и немаловажное, обстоятельство - финансы. Для того, чтобы создавать параллельную Компартию или новую левую политическую силу, нужны ресурсы. Похоже, у Грача сейчас с этим проблема. И если не будет, как говорил герой одного культового фильма, «золотого запасу», вряд ли удастся создать новую действенную партию.

И наконец третье обстоятельство: а дадут ли Грачу зарегистрировать эту новую политическую силу? Грач вступил в конфликт не только с Симоненко, но и с Джарты, и с Партией регионов. И регионалы, для которых коммунист Симоненко - союзник, а Грач - оппонент и противник, могут просто-напросто закрыть пути для регистрации новой параллельной Компартии - Компартии Грача.

Так что я бы пока не торопился с выводами о расколе. Действительно, возник риск, угроза раскола, а вот удастся ли это сделать Грачу - посмотрим.