31.10.2011 11:48
Тем людям, кто хотя бы несколько месяцев проработал в отечественном бизнесе, известно, что налоговое и финансовое законодательство в Украине отличается, мягко говоря, запутанностью. К чему это приводит? Государство не дополучает налоговые поступления, тогда как бизнесмены каждый день ходят практически «по лезвию бритвы»: трудно соблюдать законы, которые часто сами себе противоречат. Еще с советской эпохи нам достались откровенно устаревшие в современных условиях Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Благодаря им правоохранители, при желании всегда могут найти состав преступления даже в незначительных проступках добросовестного предпринимателя (или порой, без таковых).
Чего только стоит печально известная практика возбуждения уголовного дела «по факту». Если выявлены признаки преступления, но не определено конкретное лицо, совершившее преступление, органы дознания все равно возбуждают уголовное дело. Характерно, что огромное количество уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений, не только не завершаются судебными приговорами, но и не попадают в суд. УПК Украины содержит массу вариантов, чтобы фактовое уголовное дело приостановить и заново возобновить. В итоге, такие дела становятся порой сильнейшим методом прессинга фигурирующих в них предпринимателей, а в радикальных случаях и методом по уничтожению бизнеса. Значительная часть давления на предпринимателей со стороны представителей правоохранительных органов связана с тем, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины предоставляет возможность применения меры пресечения по экономическим преступлениям в виде заключения под стражу. А об уровне нашей пенитенциарной системы и о том, что происходит с попавшим в ее жернова человеком, думаю, лишний раз говорить не стоит.

Известно, что Парламент Украины в первом чтении принял президентский законопроект № 9221 о декриминализации экономических преступлений. Увы, но практически вся дискуссия вокруг этой объективно важной законодательной инициативы свелась к очередной политической дискуссии.

Но надо прямо говорить, что с декриминализацией экономических преступлений, в стране, во-первых, потенциально уменьшатся масштабы коррупции. Если сейчас существует масса вариантов избежать ответственности, то после изменения уголовного законодательства таких возможностей станет меньше.

Во-вторых, уголовная ответственность не будет наступать за те действия, которые по своей сути преступлениями не являются.
В-третьих, предприниматель не должен сидеть в тюрьме, а работать в экономике. Если виновен – должен возместить нанесенный убыток финансово, создавая рабочие места и увеличивая доходную часть бюджета путем налоговых отчислений.
В странах ЕС одним из направлений реформирования налогового законодательства является декриминализация налоговых преступлений. Уголовные наказания нередко заменяются различными доплатами к налогам, установленными не судами, а административными органами. В основном санкции за налоговые преступления установлены не уголовными кодексами, а нормами, входящими в налоговое законодательство.

Например, немецкое законодательство предоставляет достаточные возможности лицу, которое пыталось уклониться от налога, вовремя одуматься и избежать санкций. Налогоплательщик освобождается от ответственности, если исправит или дополнит сообщенные им в финансовые органы неверные, неполные или скрытые сведения до проведения проверки.
По статистике, приводимой разными экспертами, в Украине за 20 лет ее независимости, практически каждый седьмой предприниматель, так или иначе, попадал под уголовное преследование по экономическим правонарушениям. Это достаточно большая цифра. Та же социология говорит, что количество желающих получить статус предпринимателя с каждым годом уменьшается, а около 25% опрошенных заявляют, что не открывают свое дело из-за страха давления, незаконного преследования налоговиков и милиции и возможной уголовной ответственности за незначительные нарушения при осуществлении деятельности.

Пора задуматься, с одной стороны, что государство «рубит руку, которая его кормит» и нужно прекратить это делать. Если благодаря декриминализации экономических преступлений, удастся оживить бизнес-активность граждан – можно говорить, что это серьезный шаг в сторону реализации настоящих экономических реформ.