03.11.2011 10:51
Непредвзятый же анализ показал, что в октябрьских 2012 года выборах в Верховну Раду практически никто не заинтересован. Бродящие слухи о том, что выборы могут быть перенесены, возникают и в региональном лагере. Одной из причин таких настроений является ситуация, когда по свидетельству моих коллег – социологов партия Регионов оторвалась от БЮТа на ничтожные проценты в рамках статистической погрешности. И уверенности в том, что последствия начатых реформ добавят регионалам электоральных симпатий – нет. Скорее намечается обратная тенденция.

Не масла, а политического бензина подливают в огонь этих слухов и опасений те региональщики, которые либо знают, либо подозревают, что их номер в пропорциональном списке где-то за 90-м. Посетив перспективные или возможные для работы мажоритарные округа, познакомившись с социологией, они видят, что победа на выборах может им обойтись более, чем в 1.5 миллиона долларов. Таких денег многие из них не имеют и не смогут собрать. И выбор у них в этой ситуации невелик: продлить как можно дольше свое депутатство в Киеве. Ну а механизмов для переноса выборов, да и поводов есть немало.

Важным основанием для отсрочки всенародного голосования представляется и конфликт интересов многих влиятельных групп в партии, когда на рассмотрение «Верховного» готовится добрый десяток разных списков, в т.ч. подготовленных губернаторами по поручению В. Януковича. И не столько первая пятерка, сколько остальной состав этих списков почти не совпадает. Это обещает грядущие нелегкие, «кровопролитные» бои внутри партии, что, естественно, ничего позитивного репутации и партии в целом не несет.

Ситуация настолько непростая, что не только по рекомендации Венецианской комиссии, но вследствие данных выше причин, в администрации главы государства появилась громкая и уверенная инициатива, озвученная на прошлой неделе, об утверждении пропорциональной системы выборов по открытым спискам. Да еще и в категоричной форме: Президент смешанную систему заветирует!

Об открытых списках – чуть ниже. Но не в восторге от предстоящих выборов и коммунисты. С одной стороны, все социсследования в условиях смешанной системы и пятипроцентного барьера прочат коммунистам проигрыш, то есть не более 3.5%. И это при том, что на мажоритарке коммунистов практически не будет за редким исключением. Именно поэтому и отстаивают они со всех трибун пропорциональную систему, всеми силами и доводами уничтожая мажоритарную составляющую выборов. И для тех, кто руководит партией, кто оказывает влияние на парламентские перипетии, нет пути, подсказанного Кушнаревым, Коновалюком, Богословской, Тигипко и т.п. Слиться к регионалами для коммунистов – это неотвратимая политическая смерть. Ветераны, пенсионеры, инвалиды П.Симоненко этого не простят. В КПУ нет понимания прагматизма либералов Сергея Леонидовича, новодемократов-бизнесменов Богословской. Коммунисты – люди идеологии и принципа.

Однако не слишком в захвате от ближайшей политической перспективы и спикер. Он и его блок, который будет вынужден прекратить существование с начала избирательной кампании, явно не устраивает перспектива вливания в неспокойное море регионалов. Тем более что длинный ряд литвиновцев не сможет пройти в депутаты по спискам регионалов. Да и вообще тягаться с представителями партии Регионов ни в соперничестве за округа, ни в избирательных комиссиях, тем более в судах, им не улыбается. Маловероятно и большое число победивших от Народной партии мажоритарщиков на предстоящих выборах. Поэтому не только вследствие природной «гибучести», но и нерешительности, неготовности объявить об окончательном выборе Владимир Николаевич медлит с ответом, нередко противоречит сам себе.

Вследствие явного раздрая и разлада в оппозиции перспектива смещения выборов им тоже во многом подходит. Особенно НУНСу, где внутрипартийные разборки достигают ныне пика, причем без явного и ясного выхода из ситуации, причем начал наводить тень на ясный день сам В.Ющенко. «Политические беглецы», ушедшие из НУНСа, временно прибились к гавани регионалов, но никакой перспективы на будущих парламентских выборах у них нет. Именно поэтому немало беглецов пытаются окучивать избирательные округа, хотя сегодня никто даже в ЦИК не может утверждать, что округа сохранятся в нынешних границах. Не слишком светит им успех и при переходе в БЮТ, там и своих желающих жать на кнопки с ноября 2012 хватает.

Сложнее ситуация в Блоке Юлии Тимошенко, тем более, что блока уже не будет наверняка. Подвешенная ситуация с лидером в партии супелидерского типа, без сомнения, напрягает однопартийцев. Сказывается и то, что в отсутствии грандессы, ее подчиненные начинают примеряться к креслу Тимошенко, идет непростое соперничество за серьезный политический инструмент, который может упасть в руки в случае твердости судебной системы. И принять сегодня какое-то однозначное, взвешенное, перспективное решение невозможно. Поэтому и родилась идея отозвать все свои законопроекты и начать рожать консолидированный с властью (тогда, когда нет консолидации внутри оппозиции) закон о выборах в Верховный Совет. Напрашивается идея о том, что бывшие оранжевые готовят повторение 2004, так как абсолютно очевидно стремление всеми силами сорвать выпуск нового варианта Закона о выборах народных депутатов Украины.

С одной стороны, известно, что по закону решение о системе и иных атрибутов новых выборов ВР обязана утвердить была еще в октябре. С другой стороны, с учетом нынешней остроты противостояния власти и оппозиции, не нужно быть опытным и прозорливым экспертом, чтобы спрогнозировать, что подобное образование будет работать бесплодно несколько месяцев, чтобы потом заявить, что договоренностей и согласованного документа «родить» не удалось. И в декабре, январе -2012 накануне горячки с Евро-2012 и пристального внимания к Украине со стороны как минимум всей Европы, придется отложить выборы, либо проводить их по старому закону.

Понятно, что любой анализ, в том числе и этот, грешит черными дырами и фрагментарностью, и все же напрашиваются два важных вывода.

Выборы принесут, скорее всего, мало новых лиц в парламент, не взирая на многие декларации ведущих политиков. Так как за последние 10 лет в стране сложилась определенная «демократическая внеидеологическая номенклатура», которая как говорил когда-то известный режиссер и актер… «как вареники в банке со сметаной болтаются, переворачиваются, но остаются в ней». Похоже, что молодое поколение политиков, партийный актив третьего-четвертого эшелона так и не притронется к кнопкам Верховной Рады еще, как минимум, пять лет. С одной стороны потому, что слишком много «потомственных» депутатов, которые высыпаются из старой обоймы, к примеру, НУНСА.
И второй вывод связан с придуманной как «гениальный выход» пропорцион-альной системой голосования с открытыми списками. Многим политикам такая система как кость в горле. Я согласен с мнением ряда политологов, что в условиях лидерских партий пропорциональная система закрытых списков может приносить таким партиям значительно больший процент.

Однако значительная часть депутатов из оппозиции, а с недавних пор и некоторые влиятельные лица в АП настаивают на открытых списках. Хотя они могут быть технологией срыва выборов. И это не преувеличение, а мнение политтехнолога, который работал на всех украинских избирательных кампаниях.

Эта ярко разрекламированная ура-патриотами «электоральная новелла» по сути своей приведет к срыву голосования. И мои слова не легковесное утверждение. После эфира на ICTV мне удалось обсудить с автором последней версии закона с отрытыми списками г. Ю. Ключковским его вариант голосования на участках, который для меня и стал четким сигналом. Автор предлагает проводить выборы по одномандатному округу, причем в 30 избирательных территориях, на которых одержать победу должны в среднем 15 депутатов. И эта, на первый взгляд, не совсем реальная «нарезка» мегаокругов уже выглядит сомнительной. Но дальше - больше. Когда я выразил сомнение в том, что рядовой избиратель, даже непожилой сможет разобраться с кандидатами, г.Ключковский с победной улыбкой объяснил: так мы повесим прямо в кабине для голосования списки кандидатов от всех партий и избиратель прямо в кабине выберет своего кандидата (кандидатов) и внесет их имена в бюллетень. Даже опуская явную нереальность реализации последнего предложения о том, что избиратель своей рукой будет вписывать в бюллетень фамилии от 7 до 15 кандидатов их разных партий (или даже из одной), нереальным является следующее. Если в выборах в Верховну Раду будут участвовать в среднем 50 партий (что совершенно реально), то в списках в кабине (размером 1.2.х 1.2 метра) должно быть помещено, солидным размером (для плохо видящих) около 750 фамилий. И что, электорат, большинство которого составляют люди от 40 лет, сумеет разобраться и найти своего кандидата? И сколько времени это займет? Даже на прошлых выборах, когда в списке числилось 43-50 партий, многие избиратели прямо в зале сидели и читали бюллетень, консультируясь с соседями и членами комиссий, и на этот выбор уходило до 30 минут. Можно представить какие страшные очереди возникнут в таком случае в помещениях участковых комиссий, и сколько процентов пришедших на выборы завернется и уйдет чертыхаясь. А потом попробуй в Европе добиться признания легитимности выборов, когда в голосовании примет участие от 22 до 35 процентов избирателей. Так что нас ждет новый коллапс, теперь политический. Посмотрим, будет ли из него найден выход?