Уже несколько лет идет холодная информационная мировая война. Она идет в разных сферах, и сейчас все больше и больше стран втягиваются в эту войну. Происходит информационное противостояние между несколькими мировыми гегемонами и их союзниками. Ее видно: обвинения в пособничестве терроризму, обвинения в ядерных программах, в хранении химического оружия и т.д. Много моментов, которые говорят о том, что в информационной сфере сейчас происходит серьезный конфликт.

У России, которая сегодня постепенно отходит от поражения в «холодной» войне в 90-х годах, возникает желание принимать активное участие во всех событиях, которые сегодня происходят в мире, и задавать в них тон. Поэтому неудивительно, что сторонник жесткой политики Владимир Путин, связанный со спецслужбами, которые имеют особенности и нюансы в сегодняшних условиях, пришел на новый президентский срок. Есть ожидания того, что Россия станет великой державой и что эта страна должна стать также успешным игроком в нынешних конфликтах. Поэтому Путин имеет больше шансов, чем кто-либо из либералов.

Украина же пока принимает участие в этой войне как статист, она не играет важной самостоятельной роли и старается сегодня выступать на стороне разных игроков, понимая, что посреднические функции между различными большими игроками на сегодняшний день являются основным условием успеха Украины.

И эта война обязательно изменит расстановку сил в мире. Конфигурация уже несколько раз поломалась на протяжении последних 10-20 лет. Думаю, что на самом деле идет война, единственно, что не стреляют пушки, не гибнут массово люди. Просто человечество уже дошло до такого уровня вооружения, что использование оружия в войнах превращается в нонсенс. Намного проще и эффективнее вести сейчас кампанию виртуальную или информационную.