Многие СМИ писали о жалобах Александра Турчинова на то, что Партия Регионов «не пускает» на бигборды оппозиционную рекламу.

Я думаю, что на самом деле никакого указания по запрету нет. Об этом может больше сказать Артем Биденко, который возглавляет Украинскую ассоциацию внешней рекламы. Он отслеживает ситуацию, и возможно, к нему поступают тревожные сигналы. Но я не думаю, что это носит системный характер.

Вполне возможно, что руководители районной администрации стараются перестраховаться и, пытаясь продемонстрировать свою лояльность, запрещают вешать на борды логотипы или же рекламу какой-либо партии. Но это лишь частный случай.

Проедьтесь по Киеву - город завешен именно оппозиционной рекламой, как иначе назвать рекламу Натальи Королевской, рекламу, условно говоря, с карикатурами на президента? Так что я думаю, что все это выдумки, а не тенденция.

Государственного контроля политической информации, поступающей населению, в Украине не существует. На сегодняшний день в принципе запрещен любой контроль политической рекламы со стороны государства. Тем более что введение такого контроля будет граничить с цензурой.

Что касается контролирующих органов, они могут иметь определенные претензии к содержанию рекламы, если в ней содержатся некие призывы деструктивного или экстремистского характера, а также откровенные оскорбления или нарушение закона о рекламе.

С другой стороны, на самом деле у нас только от 3 до 7 % избирателей в разных регионах воспринимают рекламу через борды. Политическая реклама на бордах отталкивает избирателей. Люди так и говорят «никогда не проголосуем за ту политическую силу, которая рекламируется на бордах». Поэтому я думаю, что риски здесь сильно преувеличены.