26.03.2014 15:34
Как и в 2004 году, изменения конституционного поля в 2014-го стали результатом не продуманной и целенаправленной политики, призванной уравновесить отношения между ветвями власти, а продуктом острого политического кризиса, своеобразной «войны» против отдельных личностей у власти.

В то же время, в самой парламентско-президентской форме правления, откат к которой произошёл 21 февраля, уже заложены причины бедующего конфликта и не только в плоскости компетенционных войн по линии Премьер-Президент, но, прежде всего, по – исполнительная и представительская власть, центр и регионы. Конструктивным решением на сегодняшний день является безотлагательное продолжение конституционной реформы, которая бы уравновесила ветви власти и способствовала структурированию политических сил в зависимости от их влияния, обеспечила бы переход к единственно жизнеспособным в условиях Украины чистым формам государственного устройства – строго президентской или строго парламентской республике.

В тоже время, уже сегодня, становятся очевидными процессы начала дестабилизации новой власти.

Очевидным является отсутствие единства внутри правящей внутрипарламентской коалиции. Тут стоит вспомнить, что, следуя букве «нововозвращённой» Конституции, именно законодательный орган является ключевым игроком, что имеет карт-бланш «назначать» и «увольнять». Явная линия конфликта проходит между лидерами провластных партий. Ярким тому примером может служить голосование 25 марта за отставку спикера, а по совместительству и.о. Президента, А.Турчинова, который сам же и инициировал вопрос. Поводом тому служило выступление лидера «УДАРа» В.Кличка, выразившего готовность фракции внести на голосование отставку спикера, которое последний воспринял как «шантаж». Стоит отметить, что это не первая стычка В.Кличка и А.Турчинова, но голосование однозначно можно считать демонстрацией силы последнего, ведь его отставку поддержали лишь 2 народных избранника. Недовольство лидера «УДАРа» легко объяснимо: он сделал ставку на президентские выборы, отказавшись, пытаясь удержать рейтинг, от мест в новом правительстве, которому прочили участь «смертников» из-за сложной экономической ситуации в стране. Но «крымский вопрос» отвлёк внимание общественности от экономики, а рейтинг В.Кличко, оказавшегося вне поля «активной» политики медленно пополз вниз. Эти трения членов коалиции явно не способствуют стабильности системы и эффективности принятия решений.

Другим примером отсутствия единства внутри власти можно считать возвращение к практике «компроматных войн» времён президентства Л.Кучмы. В первую очередь это касается новоназначенных членов Кабинета Министров. Можно вспомнить обвинение Министра экономического развития и торговли П. Шереметы в связях с коррупционерами и лоббировании их интересов. Систематической критике разного рода подвергается также глава МВД А. Аваков, которому уже приписывают организацию убийства. Очевидна работа на подрыв доверия к новой власти. Постоянные информационные сливы относительно Тимошенко и Кличко.

Конституционная реформа необходима как политико-правовой инструмент урегулирования внутригосударственной ситуации. Ведь на данный момент существующим положением не довольны как ряд политических сил, так и региональные элиты, от которых во многом зависит стабильность страны. Сегодня на повестку дня вынесен вопрос интересов отдельных регионов Украины, который не охватывается рамками Конституции формата-2004. Если нынешняя власть проигнорирует его возможно новое обострение кризиса. Повысить легитимность власти должны не выборы Президента, а Конституционная реформа

В Украине сложился уникальный момент, когда общество стремится и готово к реформам и модернизации, согласится даже перетерпеть временные сложности, но власть предлагает только смену лиц и косметический ремонт. И надежда власти, что доверие к ней, как внутри страны, так и за ее пределами, резко возрастет после Президентских выборов – ошибочны. Только конституционная реформа, утвержденная на всеукраинском Референдуме в день выборов Президента, вместе с пакетом модернизационных законов, может сбалансировать страну, вернуть общество в конструктивное русло правового и экономического развития.