...к НСК «Олимпийский» улиц. А кто будет определять целесообразность ремонта и какие санкции можно применить к ослушавшимся распоряжения жильцам – пока не придумали. Во всяком случае, не сказали об этом первый заместитель мэра Александр Мазурчак и главный архитектор столицы Сергей Целовальник.

Представитель Блока Виталия Кличко в Киевсовете Валерий Карпунцов озабочен вопросом обеспечения выполнения требования администрации: как именно будут заставлять жильцов облагораживать внешний вид своих домов?

«Если в доме живут только собственники своих квадратных метров, а дом построен еще в советские времена, то очевидно, что внешним видом должны заниматься не жильцы, а те организации, которые осуществляют его текущее содержание. А что касается частной собственности жильцов, то в основном все внутри дома находится», – отметил он.

По мнению депутата, власть должна учесть неодинаковое материальное благосостояние киевлян и найти разумный подход к решению вопроса.

«Конечно, нам надо выглядеть достойно к Евро-2012, но надо искать сообща решение, и не в приказном тоне указывать, что люди что-то обязаны сделать. Если бы администрация доброжелательно обратилась к гражданам, что если есть возможность, то сделать ремонт, то я уверен, что многие бы откликнулись. Какой-то части жильцов надо помочь это сделать. Люди разные, и всех одним аршином нельзя мерить», – считает Карпунцов.

Его коллега по Киевсовету, представитель БЮТ Александр Бригинец вообще считает, что вопрос столичной властью поставлен неправильно.

«Внешним видом города занимается сам город, и внешним видом домов занимаются собственники домов. Когда речь идет о том, что находится в середине балкона, то, безусловно, киевляне должны проводить ремонт, как и в квартире, за собственный счет. Если надо ремонтировать что-то внешнее, что не принадлежит киевлянам, то ремонтировать должны те, кому принадлежит дом, а не жильцы», – уверен он.

Бютовец допускает участие в процессе ремонта внешнего облика зданий самих киевлян, но при одном условии – на основании решения суда.

«Если киевлянин что-то разрушил, сломал, то надо в судебном порядке доказать, что внешний вид дома был испорчен киевлянином. Если есть решение суда, что он виновен, то он должен сам отремонтировать. Но в большинстве случаев, которые мы сегодня видим, когда обваливается плитка со стен, то это должны ремонтировать не киевляне, ремонт должен делаться за бюджетные средства», – отмечает Бригинец.

Практически о том же говорит и лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Требование неправомерное. Следует обратить внимание, что вся подготовка к Евро-2012 оплачивается из национального бюджета, так что так или иначе мы все платим за то, чтобы он был проведен», – обращает внимание он.

И добавляет, что никакой отдачи простым гражданам от этой масштабной затеи не будет.

«То, что это не даст никакого дохода – это уже очевидно. Это очень затратная имиджевая акция для нынешней власти. Затраты, по разным подсчетам, составят от 10 до 20 млрд. долларов. Я думаю, что из этой суммы можно было бы выделить пару десятков тысяч на ремонт балконов», – сказал Корчинский.

Не понимает, зачем заставлять киевлян за свои кровные готовиться к Евро-2012, и лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол.

«Если посмотреть на другие страны, то, если я не ошибаюсь, все делается за счет городского бюджета, чтобы действительно облагородить территорию», – заметила она.

Активистка считает, что реставрировать город должна власть, а не простые киевляне.

«Я думаю, что у нас в стране, как обычно, за счет граждан хотят сделать какое-то полезное для страны дело. Это недопустимо. Я думаю, что если уж есть желание отреставрировать город, то нужно это делать за свой счет», – заявила Гуцол.

Бесперспективной считает попытку властей навязать киевлянам насильственную уборку балконов лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

«К сожалению, киевским начальникам никто до сих пор не объяснил, что времяпровождение в нижнем белье на балконе – один из любимейших видов досуга киевлян в летнее время. Бороться с этим – это все равно, что попытаться запретить национальную одежду. Любая такая попытка заведомо обречена на провал», – считает он.

«Также хочется напомнить киевской мэрии, что в постановлении Кабинета министров Украины от 14.04.2010 г. № 357, где расписываются государственные средства на проведение Евро-2012, предусмотрены суммы на благоустройство прилегающих к стадионам территорий, включая строения, поэтому будет разумно направить эти деньги на различные родственные фирмы, после чего – украсть, а здания и территории приводить в порядок за счет людей, проживающих на этих территориях», – советует не без иронии Беркут.

При этом он напомнил, что этим постановлением вся сумма, которая пойдет на Евро-2012 из госбюджета, составит – 65 млрд. 128 млн. гривен, что равняется и даже превышает сумму в 8 млрд. долларов (Чемпионат мира в ЮАР обошелся в 4,3 млрд. долларов).

«При столь скудном финансировании Евро-2012 действительно есть необходимость в том, чтобы собрать еще по несколько тысяч гривен с осчастливленных горожан, – чай не обеднеют», – резюмировал Беркут.

Единственным экспертом, который согласился с необходимостью восстанавливать красоту зданий средствами его жителей, оказалась архитектор Лариса Скорык. Правда, делать это она призывает при наличии серьезных на то оснований.

«Надо заставить всех жителей Киева отремонтировать балконы и превратить их из складов в нормальные элементы архитектурных фасадов, поснимать т.н. броварские «ласточкины гнезда». Я имею в виду на исторических домах. Нигде в мире такого нет. Как будто мы живем в таком неимоверном сибирском климате, что нельзя утеплить балконные двери», – возмущается архитектор.

Ремонт ворот
Компания «Профисервис» оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту ворот. Мы на высоком качественном уровне выполняем следующие виды работ: ремонт распашных ворот, ремонт гаражных ворот, ремонт автоматики, а также проведение комплекса мероприятий по техническому обслуживанию.
Она убеждена, что такая самодеятельность уместна в обычных микрорайонах, но полный нонсенс – когда это происходит на памятниках истории и архитектуры.

«В некоторых новых домах есть квартиры по 300-350 кв. м, причем стеклопакеты на окнах такие, что они не то что холод, они и звуки никакие не пропускают, и все равно умудряются себе еще добавить жилую площадь за счет застекления балкона. Как можно позволить людям на фасаде дома, тем более исторического, в центре города, заниматься отсебятиной? То, что выходит на фасад дома, не имеет никакого отношения к собственникам квартир. Другое дело, что у нас очень часто люди бедные и не могут себе позволить утеплить окна, но если они смогли поставить себе такие пристройки, то уж лучше было бы утеплить, а на балконах посадить цветы», – считает Скорык.

Других законных предпосылок заставить горожан заниматься такого рода «меценатством» под Евро-2012 никто не назвал. По-видимому, нет их и у столичной власти. А потому ежели собственником квартиры ничего не было нарушено – юридических оснований от него что-то требовать нет.

На этом в цивилизованной стране можно было бы поставить точку. Но у нас необходим постскриптум, потому что та страна, где все общественные отношения регулируются законом и только законом, называется не Украиной. Тут надо быть более готовым даже не к юридическому разрешению вопроса, а другому сценарию. Например, приходу «в гости» начальника ЖЭКа и кого-то из мелких чиновников КГГА и разговору «по-человечески». С увещеванием войти в положение казны, у которой нет средств, а Евро-2012 проводить надо, плюс игре на патриотических струнках – мол, не хочет же нормальный киевлянин, чтобы иностранные гости увезли гадкие впечатления о стране и Киеве из-за жлобства нескольких горожан, которые не хотят привести свои балконы в «надлежащий вид». А крайний аргумент управдомов в таких случаях известен еще со времен шедевров советского кинематографа: «А если не будут брать – отключим газ!». Это можно называть админресурсом, а можно – самодурством, но в большинстве случаев это работает, потому что иностранцы приедут и уедут, а управдомы останутся...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале