Неприметный героизм
10.07.2008 10:09
…ограничивается, как правило, или своим городом, или нешироким кругом узких специалистов. В то же время неприметный, неброский ежедневный подвиг, совершаемый вторыми, для общества не менее важен, чем героизм первых.

В старой части Одессы, на Пушкинской, стоит здание, которое одесситы называют не иначе как Домом с ангелом. Понимать это название можно двояко: на фасаде в самом деле есть фигура ангела, но с другой стороны – ангел, наверное, действительно живет в этом доме…

Внешне это здание примечательно еще и тем, что застекленная входная группа имеет две двери. К одной ведет длинный, метров шесть, пологий пандус, а ко второй – обычная лестница с семью ступенями. Местная легенда гласит, что ввозят посетителей в здание на колясках по пандусу, а покидают они его, как все здоровые люди, – по ступенькам. В этом здании находится Одесский центр реабилитации детей-инвалидов. Здесь лечат детей, больных страшным недугом, который звучит как приговор на всю жизнь — ДЦП.

Существует Центр без малого 12 лет. С одной стороны, это немного, по человеческим меркам возраст подростковый. С другой стороны, за неполные 12 лет в Центре прошли лечение почти 20 тысяч детишек, а это уже немало. Причем за этими сухими цифрами сотни, тысячи судеб, и не только ребят, но и их родителей.

Однако и это еще не самое удивительное. В нынешнее, на редкость меркантильное время не менее поразительно и то, что родители ни одного из маленьких пациентов за лечение не заплатили ни копейки. Как, впрочем, и наше государство. А этот факт в нынешнее время является, к сожалению, чуть ли не самым ошеломляющим…

Однако ничего этого могло бы и не быть, если бы в Одессе не жил Борис Давидович Литвак, чьим энтузиазмом, подвижничеством и был создан этот Центр. Борис Литвак в этом процессе выступал и заказчиком, и подрядчиком, и искателем инвесторов, и еще в других ипостасях. Происходило все это в середине 1990-х, в самый разгар экономического кризиса в нашей стране, когда инфляция составляла сотни и тысячи процентов, а строить никто не решался. В Одессе ходит предание, что якобы Борис Давидович в поисках денег обзвонил всех одесситов и в Старом, и в Новом Свете. Муниципальная власть выделила всего пятьдесят тысяч долларов, центральная – вообще ничего.

Участие в том или ином виде приняли тысячи людей. Одни помогали деньгами, другие — строительными материалами, третьи — рабочей силой. На первом этаже Центра одна из стен завешена визитными карточками тех, кто принимал участие в создании. Есть там и фамилии, известные всему бывшему Советскому Союзу. Немногие знают, что, например, российский журналист Юрий Рост перечислил полученную им Государственную премию в фонд Дома с ангелом.

Наконец, здание Центра было возведено. Однако строительство — это только часть дела. Центр было необходимо оснастить оборудованием. Существенную помощь оказал город-побратим Регенсбург, который оборудовал зал лечебной физкультуры, подарил две современные лечебные гальванические ванны. В оснащении Центра участвовали многие одесские предприятия. В результате проект обошелся в два миллиона сто сорок семь тысяч гривен, а не в четырнадцать миллионов долларов. Разница между этими суммами составляет стоимость бескорыстия, человечности и безмерной доброты очень многих людей, объединившихся вокруг Бориса Литвака.

Ныне в Центре диагностируют, лечат, ставят на ноги — и в прямом смысле, и в переносном — тех, кому официальная (причем не только отечественная, но и зарубежная) медицина помочь не в силах. И успехи бывают поразительными. Во многом они обусловлены тем, что сотрудники Центра — энтузиасты своего дела, они отслеживают все публикации, используют новшества, которые приносят положительные результаты. Но в Центре лечат не только тело, но и душу маленьких пациентов. И эти процедуры намного сложнее лечения физического. Здесь им очень деликатно внушают, что они такие же люди, а не изгои, не отверженные в нынешнем обществе.

Ежедневно на прием прибывают двести-триста маленьких пациентов с родителями. География их постоянного места жительства охватывает не только Одессу и села и городки Одесской области, но и всю Украину. Слухами, как известно, земля полнится, и именно успехи Центра, а не реклама, результат того, что везут сюда безнадежных детей-инвалидов практически со всего света. Ведь еще одна его отличительная особенность Центра от других лечебных заведений: для того, чтобы начать выхаживать ребенка с ДЦП в этом Центре, не требуется никаких направлений и заключений лечащих врачей. Достаточно звонка или письма родителей с просьбой о помощи.

Медицинский персонал, который работает с детьми, — около ста человек. Отбор сотрудников Литвак осуществляет по двум главным критериям: профессионализм и человечность. А диагнозы, которыми занимаются врачи, даже страшно перечислять: патология центральной нервной системы, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания, последствия родовых повреждений, инфекционных заболеваний и травм нервной системы, нарушения психического и речевого развития, травмы позвоночника, суставов, конечностей, врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата.

И еще один существенный момент. В здании Центра нет запаха больницы, боли, несчастья; нет вообще ничего, что бы напоминало лечебное учреждение. Спортивные залы, картинная галерея, учебный компьютерный комплекс, даже свой театральный зал на 60 мест, в котором регулярно проходят спектакли… И душой всего это действа является Борис Давидович Литвак…

Подвижники всегда вызывают любопытство, в том числе и нездоровое. Окружающих неизменно интересуют движущие мотивы, побуждения… Каюсь, подобный вопрос возник и у меня. У Бориса Давидовича была дочь Ирина, которая умерла очень молодой. Незадолго до ее кончины у них возникла полемика о необходимости помощи. «Все стараются помогать здоровым и талантливым, — говорила Ирина. — Но мало кто хочет поддерживать больных и убогих…» Эта дискуссия была прервана ее уходом. После смерти дочери вся жизнь Бориса Давидовича — ответ на предсмертный упрек. Борис Литвак спор пока не закончил…

Гонорар за статью будет перечислен Одесскому центру реабилитации детей-инвалидов.