День Воссоединения
17.09.2008 12:50
...из поля зрения государства. А она во всех отношениях фундаментальна: 17 сентября 1939 года Красная Армия начала осуществлять вековую мечту украинцев о воссоединении Западной Украины с её «материковой» частью.

Почему-то принято стыдиться тех событий. Свидомиты, бдящие единую и неделимую неньку-Украину (даже про федерализм не смей заикаться!), при упоминании 17 сентября 1939 года несут привычную тарабарщину про «удар Червоної армии в спину» мирной Польши, что СССР «разом нацистами розв'язував II світову, послав 1 млн. солдат на допомогу вермахту».

Если уж пакт Молотова-Риббентропа, с которого, как считают указанные специалисты, началась мировая война - преступный сговор, по которому два плотоядных организма задрали мирно пасшуюся на просторах Европы совершенно беззащитную Польшу, то в чем проблема? Вернуть обратно нашим союзникам Западную Украину - и вся недолга! Правда, потом самой Польше надо будет отдавать немцам балтийское побережье, а там пошло поехало...

Однако поспешу успокоить братию, состоящую в неладах с элементарной логикой. События сентября 1939 года не есть преступление по отношению к Польше. Об этом вам скажут документы и мнения политиков того времени. Всё же, что наплели сильные задним умом современные толмачи, - от лукавого. Ничего предосудительного 17 сентября 1939 года не произошло...

«Велька Польска от можа до можа»

После того, как в 1918 году Антанта одолела Германию, на повестку дня встал вопрос о создании Польского государства. Страны-победители «честно и благородно» прирезали к историческим польским землям изрядное количество немецких территорий - в частности, большую часть Восточной Пруссии с городом-портом Данцигом. А восточную границу Польши провели по т.н. «линии Керзона», которая примерно совпадала с нынешней.

Полуторавековое отсутствие государственности не проветрило мозги польских князьков: гонора и претензий к соседям было у них сверх всякой разумной меры. «Географическая новость» не мешкая принялась харчиться территориями соседей. Например, грызанула у Литвы Виленскую область вместе с Вильнюсом. А на требования Антанты окститься «косила под дуру» - мол, войска, захватившие кусок Литвы, взбунтовались, и Варшава ничего с ними не может поделать. Пришлось Антанте закреплять за «поляци» захваченную территорию. Только в 1945 году «красный монарх» вернул ее горемычным литвинам. Те же до сих пор спасибо не сказали; более того - все марают бумагу расчетами своих убытков от того, что СССР их «оккупировал» и понастроил ненужных им заводов и предприятий (на них же работать надобно, а это занятие скучное, не то что строчить доносы в Европу).

Отхватила Польша и у России жирный шмат правобережной Украины, лежащей на 300 км восточнее линии Керзона до самой реки Збруч. Вообще в течение 20-30-х годов прошлого века Речь Посполита не столько занималась развитием экономики, сколько с вожделением «гиены поля боя» поглядывала на соседние страны. Достаточно сказать, что до самой войны она так и не достигла уровня производства 1913 года. А при бюджете 1938 года в 2,5 млрд. злотых нахватала внешних долгов на сумму 4,7 млрд.

Особенно безумствовала «Велька Польска» накануне Второй мировой войны. В марте 1939 года она «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» (У. Черчилль). По большому счету надо считать началом Второй мировой войны именно самочинный раздел смиренной Чехословакии (в компании с фашистскими режимами Германии и Венгрии), которой западные союзники в 1938 году в Мюнхене велели расслабиться и получить от сего удовольствие. И не иначе. Но это уже другая история.

Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа

Сразу отмечу, что Черчилль недвусмысленно оценил этот документ в своем монументальном труде «Вторая мировая война», за который, к слову, получил Нобелевскую премию. Написан он был уже после знаменитой речи в Фултоне в 1946 году, положившей начало «холодной войне». У британца имелись резоны исказить события, предшествовавшие Второй мировой войне, под новые реалии. Особенно в том, что касалось политики СССР. Тем не менее, сэр Уинстон совершенно не осуждал политику Сталина, нигде не назвал её агрессивной. Наоборот - всячески подчеркивал её реалистичность по отстаиванию жизненных интересов России: «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. [...] Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

Кстати, на Нюрнбергском процессе подсудимые из фашистской верхушки пытались использовать секретные протоколы пакта для своей защиты. Однако это не могло иметь юридических последствий – хотя бы потому, что в этих документах не шла речь об оккупации Польши Советами (впрочем, как и Германией). У Германии были обоснованные территориальные претензии к Польше, однако в пакте слова «ликвидация» или «оккупация» начисто отсутствуют.

Вот пункт 2 секретного протокола, который касался Польши: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана (фактически по линии Керзона. - Авт.).

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия».


Если уж протокол секретный, то почему бы договаривающимся сторонам не излагать мысли проще, без обиняков: взять и поделить страну, лишив её государственности. Кого стесняться, если протокол не для ушастой публики?

«Граница сфер интересов» - отнюдь не ликвидация государства как такового. Это вам и отравленный врагами Ющенко скажет. Вот, например, выпускникам академии Службы безопасности Украины погоны вручал... американский посол. Почему он, а не, скажем, тот же Президент или министр обороны Украины, ведь офицеров готовили для нужд Украины, а не Америки? А потому, что и без всяких секретных протоколов Украина явочным порядком в результате операции «Майдан-2004» включена в сферу интересов Америки. И наши слуги народа не рвут вышиванки на груди от сего непотребства. Наоборот, за разрешением на каждый чих мотаются в американское посольство. И совсем не помеха пребыванию Украины в сфере интересов США то географическое обстоятельство, что Америка находится на обратной стороне планеты. Сфера интересов предполагает, при сохранении формальной самостоятельности, неукоснительное выполнение вассальным государством экономических и политических требований сеньора. Даже если это вредит развитию подконтрольной страны. Попробуйте меня убедить, что Украина пребывает вне сферы влияния США и что нынешнее руководство не исполняет указания своего заокеанского господина!

Если бы Франция и Великобритания в свое время договорились с Советами о политическом и военном союзе, за который ратовал Сталин, Гитлер не посмел бы аннексировать Чехословакию. Но бледнолицые западные пастыри, памятуя о программе Гитлера, изложенной в «Майн кампф» («Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены»), мостили дьяволу дорогу на восток.

Согласись Польша, в случае военной угрозы со стороны Германии, на предоставление Красной Армии коридора для прохождения по польской территории для боевого контакта с немецкими войсками, как об этом весной 1939 года настоятельно просили Франция и Великобритания, не было бы Второй мировой войны. Но Польша своим самонадеянным и провокационным поведением только приближала планетарную бойню.

Теперь немного хронологии - для того, чтобы уяснить простую истину: 17 сентября - дата, которой нам нет причин стыдиться.

Хроника польского драпа

Накануне осуществления операции «Вайс» Гитлер, не будучи уверенным в собственных силах, предложил Красной Армии поучаствовать в дерибане Польши. Но Сталин ответил отказом, сославшись на пакт, в котором не было прописано совместной агрессии против Польши. К тому же осторожный «отец народов» отдавал себе отчет в том, что немцы и поляки могут быстро замириться и выставить его агрессором.

Утром 1 сентября 1939 года немцы нападают на поляков. Посол СССР в Варшаве Н. Шаронов сообщил в Москву: «Немецкие войска, там, где они вошли на несколько километров, остановлены, сообщил Арцишевский (заместитель министра иностранных дел Польши. - Авт.), и имеется равновесие сил. Говорит, что польская армия уже имеет 3,5 миллиона, что нападения они не ожидали, но в Берлин делегатов посылать не собираются. Намекал, что это похоже на крупную демонстрацию, а не настоящую войну. Сказал, что армии у них достаточно, но что сырье и вооружение они от нас хотели бы иметь, но потом, кто знает, может быть, и Красную армию (в ответ на мое замечание, что для них плохо, что Англия и Франция не заключили договора с нами)». Советский Союз, по сути, предложил Польше помощь. Но она вновь отказалась от неё.

Однако уже вечером 1 сентября из Варшавы «сделал ноги» президент Мосницкий. 3 сентября Великобритания и Франция объявляют войну Германии. От поляков требуется буквально «ночь простоять и день продержаться». Однако через три дня после начала вторжения польское правительство стало паковать чемоданы, а 5 сентября, когда танковые клинья немцев были еще далеко от Варшавы (к столице они подошли только 8 сентября), ступило на тропу драпа в Румынию.

В этот же день французы, хотя и вяло, но атаковали немцев на Западе. Когда же 6 сентября поступила информация, что правительство Польши ничего не контролирует и ничем не командует, Высший военный совет в Париже 8 сентября принял решение прекратить военные действия против Германии.

В ночь на 7 сентября главнокомандующий польской армии паркетный маршал Эдвард Рыдз-Смиглы дал деру из Варшавы. Причем так торопился, что не прихватил с собой шифры и коды для ведения радиосвязи - наверное, сильно переживал за судьбы Польши. Выпустив 3 сентября директиву войскам: «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставили ход событий в порядок дня, следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии...», мужественный маршал посчитал, что исполнил долг перед родиной и теперь может подумать о главном - своей шляхетской шкуре.

Как видим, польское руководство уже на третий день войны совершенно не помышляло об организации активного сопротивления. А ведь еще за пять месяцев до нападения Германии Польша начала осуществлять мобилизационные мероприятия. Времени было уйма, чтобы отмобилизовать 2,5-миллионную армию и сосредоточить её на направлениях главных ударов, которые были известны польским военным. Плюс успеть вооружиться до зубов (Запад щедро поставлял оружие, лишь бы воевали).

7 сентября поляки ещё успевают сделать предложение Германии начать переговоры о перемирии. Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск, записал в дневнике: «Поляки предлагают начать переговоры. Мы к ним готовы на следующих условиях: разрыв Польши с Англией и Францией; остаток Польши будет сохранен; районы от Нарева с Варшавой - Польше; промышленный район - нам; Краков - Польше; северная окраина Бескидов - нам...». Даже на фоне баснословных успехов немцев на фронте, о ликвидации польского государства речь не велась. А нам сегодня все уши прожужжали, что секретные протоколы к пакту как раз предусматривали раздел и ликвидацию Польши.

Тем временем гордые поляци, находясь в состоянии динамичного бегства в сторону Румынии, технически были не в состоянии вести переговоры. К 9 сентября уже никто в мире не знал, где схоронилось правительство Речи Посполитой и существует ли оно вообще. 10 сентября представитель французской армии при польском генштабе доложил в Париж, что «здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями... Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля, и даже о положении своих собственных войск информировано очень не полно или вовсе не информировано... Польская армия, собственно, была разгромлена в первые же дни». И хотя отдельные части польской армии пытались еще сопротивляться, в Европе всем стало ясно - страны с названием гордым Польша уже опять не существует.

В тот же день Гитлер дал команду на переброску войск с польского фронта на Запад. Дело было сделано, и рассыпавшаяся великопольская рать уже не представляла силу, на которую следует обращать внимание. 12 сентября главы Великобритании и Франции приняли окончательное решение не вмешиваться в войну, как это предписывали союзнические соглашения с Польшей. Они уже не видели смысла помогать шляхте, разбегающейся на все четыре стороны. Помогают сражающейся стороне, а не тем, кто не желает биться.

16 сентября скоропостижно сбежавшее польское правительство с личными вещами пересекло границу с Румынией и тамошними властями было интернировано (арестовано). И поскольку с позорно сбежавшими из страны правителями, бросившими страну и народ на произвол судьбы, как-то не принято обсуждать условия мира, то немцы оккупировали большую часть Польши.

Отсутствие боевого духа у польского государства озадачило Гитлера. Фюрер был недоволен результатом военных действий, т.к. поляки лишили его возможности в полной мере проверить своё «ноу-хау» - «блицкриг». Мелковата война оказалась, развернуться негде было. Из 1,6 млн. немецких солдат, принявших участие в операции «Вайс», вермахт потерял убитыми 16 тыс.человек. Поляки (по их данным) против немцев потеряли убитыми 66,3 тыс., против Красной армии - 13,9 тыс. То есть, лишившись только 3% из своего 2,5-миллионного воинства (трудно согласиться с Арцишевским, привычно отливавшим пули, что польскому государству по силам было вооружить 3,5 млн. человек), польская армия прекратила сопротивление. Подобной миролюбивой прыти бойцов и командиров в войне по защите родины, пожалуй, в истории не сыскать. Даже для современной американской армии критическими считаются 10-процентные потери. Попутно замечу, что Красной Армии освобождение Польши в 1944-1945 гг стоило 600 тысяч 212 человек безвозвратных потерь. Почувствуйте разницу.

СССР ничего не оставалось делать, как 17 сентября двинуть Украинский фронт на ту часть своей территории, которая была определена ему Антантой в 1919 году. На месте Сталина любой здравомыслящий государственный муж накануне неизбежной большой войны был просто обязан воспользоваться ситуацией и отодвинуть свои границы на 250-300 км и получить в придачу 12 млн. населения, в основном лояльного к новым властям.

Если бы поляки проявили мужество и бились, как подобает воинам, то за ними была бы моральная победа и последующая слава. Но они предпочли толпой в 450 тыс. человек сдаться в плен Советам (к немцам в полон попало более 1 млн. аник-воинов). Если и есть для них оправдание, то заключается оно в том, что мало найдется в мире армий, готовых биться даже после того, как их главнокомандующие на виду у всех нагло ретировались с поля брани.

События сентября 1939 года итожил Дэвид Ллойд Джордж - премьер-министр Великобритании в 1916-1922 гг. и главный учредитель польского государства после Первой мировой войны: «Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии». По его компетентному мнению Советский Союз вернул себе «территории, которые не являются польскими и которые были захвачены Польшей после Первой мировой войны».

Приведу другие логические аргументы, хотя и понимаю, что логика для «свидомитов» - понятие метафизическое. Союзники Польши Франция и Великобритания и бровью не повели на поход Красной армии. Никаких нот протеста и прочих грозных заявлений не последовало. Румыния тоже не вякнула, хотя была связана с Польшей военным союзом именно против СССР. С чего бы такое дружное благодушие?

И Лига наций (что-то вроде современной ООН) никак не отреагировала на телодвижения Красной Армии. Хотя это капище матерых законников исключило Советский Союз из Лиги после начала войны с Финляндией.

Дата 17 сентября символизирует «Акт Злуки». Истинной «злуки», а не той (22 января 1918 года), которую нам нарисовали в нэзалэжных от фактов и здравого смысла учебниках истории.