Последний довод голого короля
19.03.2007 13:55
…минимум, что с 2000 года средняя зарплата выросла в 5 раз (с 230 грн.), следовательно, и тарифы можно повышать в столько же.

К сожалению, я уже не помню, какая была средняя зарплата в 2000 году, но уж точно не 230 грн. А вот квартплата, согласно имеющемуся у меня договору с ЖЭКом, составляла 19 коп. за кв. м. В феврале же нынешнего года мне прислали счет, где квартплата – 1 грн. 77 коп. за кв. м. Так что, как видите, квартплата за указанный период выросла почти в десять раз.

Теперь о прожиточном минимуме и тарифах. В бюджете первый предусмотрен в размере 387 грн., а баталии, которые велись вокруг да около, касались всего лишь нескольких гривен: предлагается поднять его с апреля до 404 грн., а с 1 октября - до 409 грн.

Совершенно очевидно, что если уплатить за коммунальные услуги, от прожиточного минимума ничего не останется.

С другой стороны, что можно купить на 400 грн.? Литр молока, 100 г колбасы, батон в день. Ни фруктов, ни овощей, не говоря уже об одежде и расходах на общественный транспорт.

Что-то неладно в нашем королевстве, если в главном государственном документе заложен такой прожиточный минимум. И ситуация все больше напоминает латиноамериканский вариант, когда высокопоставленные чиновники получают в десятки, сотни раз больше «пересичного» гражданина. Потому и средняя зарплата у нас – что средняя температура по палате. Она не отражает объективно уровня доходов населения.

Реально же, например, кассир Сбербанка получает 580 грн., в коммерческом банке – примерно 1000, врачи и учителя, чтобы получить тысячу, работают на полторы-две ставки. Собственно, 1000 грн. – это самая распространенная зарплата для служащих низшего и среднего звена.

Из этой зарплаты нам предлагалось платить по новым тарифам. Но из тысячи гривен сначала удержат подоходный и другие налоги (в некоторых компаниях – страхование от безработицы, в пенсионный фонд госслужащих и т.д.). А это 150-200 грн.

20% - коммунальные услуги. Но туда не входит свет, телефон и кабельное телевидение. Это еще как минимум 50 грн.

Расходы на общественный транспорт – 70 грн., это если не пользоваться маршрутками.

Внимание, у нас осталось порядка 500 грн.! Если верить госчиновникам, то прожиточный минимум есть.

Но все дело в том, что в Киеве, например, реальный прожиточный минимум, а не задекларированный, - 1000 грн. Это каждый может проверить – как ни крути, а не менее 25 грн. в день придется потратить на питание. И если у вашего ребенка развалятся ботинки, вы не выпустите его босиком на мороз, а вместо квартплаты купите ему обувь.

Я уже не говорю о том, что во всем мире считается, если домохозяйство тратит на питание больше половины доходов, это бедная семья.

Наши чиновники запутались в трех соснах, рассчитывая и прожиточный минимум, и коммунальные тарифы. И теперь пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре.

Скорее всего, тарифная эпопея закончится для Леонида Черновецкого отставкой, как и для других мэров. Это и падение рейтинга правительства, которое слишком долго молча взирало на местный беспредел.

Ну а население? В Киеве, например, в последнее время вместо приветствия спрашивали: «А ты заплатил по тарифам?». И лукавит Анатолий Голубченко, правая рука столичного мэра, что заплатили 53%. По данным оппозиции, эта цифра не больше 20%.

Я опросила десятки людей, никто по новым тарифам не платил. Моя знакомая, кассир банка, говорит, что косяком идут люди, которые платят по старым тарифам. Для этого в квитанции корректором удаляют сумму и дописывают свою.
Собственно, если бы заплатило больше половины населения, чиновники бы так не нервничали. А так, жадность фраера сгубила. И напрасно Леонид Черновецкий грозил неплательщикам судами. Этим он окончательно потерял свое лицо перед киевлянами. Потому что на нет и суда нет.