…добро, время от времени возникали в воображении, встревоженном криминальными сводками…

Превращать свои жилища в крепости путем укрепления входа наши сограждане начали еще лет 40 назад. Поскольку используемые при строительстве «хрущевок» дешевые двери, состоящие из двух листов тонкой фанеры на хлипком каркасе из брусьев, достаточно сильный человек мог насквозь пробить кулаком.

Собственно говоря, никакой преграды для воров они не представляли. Их не выбивали только потому, что бдительные соседки, прилипающие к дверным глазкам при малейшем шуме на лестничной площадке, просто вызвали бы милицию. Поэтому преступники действовали гораздо тише и проще – открывая отмычкой нехитрые советские замки.

Ввиду этого счастливые обладатели хрустальных ваз, «персидских» ковров и спрятанных между простынями денежных заначек начали менять эти двери на более прочные филенчатые. Чаще всего снаружи – делая т.н. «двойные двери». ЖЭКи на это сердились, поскольку открывающуюся наружу дверь было очень трудно высадить не только ворам, но также милиции и пожарным, если вдруг появлялась такая необходимость.

В конце 1980-х, когда всеобщее «несунство» с предприятий достигло своего апогея, появились первые квартирные металлические двери, изготовленные из «позаимствованных» на работе листов мягкой «черной» стали и уголков.

В последующие 10 лет эта конструкция была самым «крутым» вариантом входных дверей. Отличались они разве что только тем, что у простых сварщиков и механиков это были жутко грохочущие, покрашенные вручную эмалью двери с простейшими замками и засовами. А у «новых русских» - с красивыми ручками, импортными замками и отделанные деревянными накладками или виниловой обивкой.

Свить себе простейший «железный занавес», который при захлопывании превращался в огромный гонг, не очень-то и хотелось. А двери со специальным наполнением и отделкой стоили весьма недешево и при этом весьма часто ломались. Поскольку кустарные, приваренные дядей Васей петли просто не выдерживали их тяжести. У одной женщины подобная катастрофа произошла, когда она открывала свои двери, возвращаясь вечером из ресторана – лишь чудом эта махина, весом более центнера, ее не придавила.

Еще одной причиной отказаться тогда от идеи металлической двери был совет «бывалых» знакомых. Которые убедили меня, что подобные двери являются отличной приманкой для преступников. Мол, если люди так старательно баррикадируют свою квартиру, значит в ней лежит что-то ценное. А если в двери не смогут залезть тайком воры, то тогда в них попытаются войти грабители, перешагнув через бесчувственное тело потерявшего бдительность хозяина. Аргумент был весьма убедительный.

Поэтому в течение нескольких лет я надеялся, что мои старенькие, обитые потрескавшимся от времени дерматином фанерные двери с криво повисшей ручкой будут отличной маскировкой, вводящей в заблуждение потенциальных воров. Однако появление второго кондиционера под окнами и ведущий в мою квартиру пучок телекоммуникационных кабелей стали резко контрастировать с убогим видом дверей. Далее водить за нос преступный мир было просто невозможно.

Последним ударом стала обокраденная квартира соседей, которых не спасла подобная «маскировка». Воры залезли к ним средь бела дня, открыв один замок и выбив чем-то тяжелым другой. На грохот никто в подъезде не обратил внимание – решив, что, наверное, кто-то делает у себя ремонт.

Итак, вопрос был практически решен. Оставалось лишь определиться с тем, какие именно металлические двери выбрать, поскольку к настоящему времени их ассортимент весьма широк. Выбрать, воспользовавшись проверенными методами: спросить совета у знакомых, походить по магазинам и салонам и пощупать самому, а также порыться в Интернете. Вот тут-то все и началось.

входные двериПервый вариант – действительно почти бронированные двери, качественные и надежные, изготавливаемые серьезными отечественными предприятиями, пришлось отбросить. Потому что их цена просто зашкаливала. Проворчав «то для богатых!», я окунулся в мир товаров «эконом-класса».

Второй вариант был представлен все теми же дверьми от дяди Васи, который сегодня заделался частным предпринимателем. Но конструкция его продукции осталась все та же: лист «стали-3», уголки, выточенные на станке, и приваренные наружные навесы. Последние все так же не застрахованы от того, чтобы в один прекрасный день с треском не оторваться от альма-матер. К тому же они легко срезаются «болгаркой», которой нынче вооружены все продвинутые квартирные воры.

Звукоизоляционное наполнение, внутренняя отделка – все это за отдельную плату. Не хотите платить – покупайте материалы и возитесь сами! Таким образом, единственные плюсы дверей от ЧП - это почти реальная «бронебойность» (если поставить достаточно толстый лист) и относительно низкая цена самых простых, «базовых» моделей (напоминающих двери в заводской бытовке).

Третий вариант привлекал больше всего: уже готовые и полностью собранные аккуратные красивые двери с рельефной штамповкой и скрытыми навесами, рядами стоящие почти в каждом магазине стройматериалов. Продавцы расхваливают «крабовые замки» и заявляют о полной надежности. Цена – от 800 до 1500 гривен. Ура? Но не тут-то было!

Некоторые сомнения в том, что эти «цацки» слишком тонковаты, появились еще при беглом взгляде на них. Сильное нажатие пальца на металл эти сомнения усилили. Решил повременить, подумать. Как оказалось – не зря.

Из прочитанного, услышанного и увиденного в следующие два дня, я с изумлением узнал, что подобная дверь легко вскрывается с помощью… консервного ножа. Поскольку эти фигурно отштампованные листы металла (мягкого железа) лишь ненамного толще жестяной банки. Их можно пробить, ударив по ним отверткой!

Так же легко срываются накладки замков, а затем, после того как лист металла разрывается клочьями во все стороны, вырываются и сами замки. На все это воры затратят считанные минуты, не производя особого шума.

Еще один сюрприз ожидает нас внутри дверей. Неизвестно, что бойкий продавец имел в виду под «поглощающей прокладкой», но в качестве таковой можно увидеть… упаковочный картон, склеенный в виде сот. И никаких обещанных ребер жесткости! Беретесь за угол двери, тяните на себя посильнее – и она с жалобным визгом сгибается. Собственно, именно для этого ее пытаются страховать «крабовыми замками» - не лучшего качества, которые часто выходят из строя.

Но то, что для воров – подарок судьбы, незадачливым хозяевам квартиры – беда. Потому что деформироваться такие жестяно-картонные двери могут и просто в процессе службы. И тогда их будет непросто закрыть или, что еще хуже, открыть. Причем ремонту они уже не подлежат. В крупных городах сервисные службы и даже МЧС регулярно выезжают на демонтаж этих жестянок, произведенных, как вы уже догадались, в Китае.

Действительно, в небольших грязных сараях, с минимумом инструментов, ушлые китайцы собирают эти поделки – и там же изготавливают полукустарным методом замки, подделывая их под модели известных фирм. Вот только такой настоящий фирменный замок стоит 150-300 долларов, а китайцы продают свои вместе с дверями по цене… 59 долларов. То есть около 300 гривен. Оптом, отправляя в СНГ целые контейнеры.

Кстати, чем меньше весит дверь – тем больше их набьется в контейнер, тем меньше платить за перевозку каждой. Это одна из причин, по которой из Китая к нам везут именно «облегченные» жестяные двери.

Окончательная цена от 800 гривен и выше образуется после их транспортировки и многочисленных накруток. Бизнес очень прибыльный, так что совсем неудивительно, что им занимаются очень многие, а эти двери не продают разве что в булочных.

Ну что ж, удивительного мало – китайцы успешно занимаются выпуском дешевых некачественных подделок практически всех существующих товаров. Теперь они добрались и до дверей.

Одно непонятно – как же мне теперь-то быть?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале