...обещает быть жарким. Но погодные условия здесь ни при чем. Собственникам пляжей объявили войну санстанции и общественные организации. Они считают, что крымские пляжи к сезону не готовы, а киевские зоны отдыха могут исчезнуть вовсе.

12 бесплатных пляжей и 29 зон отдыха ждут киевлян и гостей города в этом году, а выделенные 5 млн. грн. из городского бюджета и 12 млн. грн. спонсорских средств должны поддержать в них чистоту и порядок, обещают в столичной администрации. Однако всю эту радужную статистику портят заявления общественных организаций. Все пляжи столицы – под угрозой ликвидации, уверяют защитники окружающей среды.

Купаться – на Левом

В официальном перечне КП «Плесо», которому принадлежат все внутренние водные ресурсы и прибрежные территории столицы, числится 18 пляжей. 14 из них, по утверждению киевских властей, полностью готовы к тому, чтобы принимать отдыхающих. Экологи другого мнения.

«Почти нигде не создаются условия для культурного отдыха, а частные пляжи – это просто безобразие», – говорит Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

«Хозяева этих пляжей не завозят песок, не очищают воду, а только берут деньги за вход», – пояснил он.

Главная проблема столичных пляжей – это мусор, считает эколог. Да и качество воды, несмотря на утвердительные заключения санэпидстанции, оставляет желать лучшего. Эколог не рекомендует купаться в озерах, расположенных на Правом берегу – они все загрязнены. Исключение составляет только озеро Синее на Виноградаре. Левобережные водоемы остаются пока относительно чистыми и пригодными для купаний. Как и вода в Днепре, которую очищает впадающая в него Десна.

Лакомый кусок у Днепра

Но даже плохих пляжей в Киеве скоро может не быть. Представители природоохранных организаций утверждают, что столичные власти готовятся закрыть и продать все пляжи столицы. Председатель Киевской областной организации природоохранного общества Николай Щепец подкрепил аргументы фактами. 31 марта были уволены 266 работников предприятия и ликвидированы все пляжные хозяйства, а 7 апреля КГГА объявила конкурсы на строительство развлекательных комплексов вблизи водоемов Оболонского и Днепровского районов. Речь идет о застройке Труханова острова, Русановского пролива и Оболонской набережной, говорит Щепец.

Экологи обратили внимание и на многочисленные нарушения в документации «Плеса» – документы на земли пляжей и прибрежных зон и паспорта водных объектов не отсутствуют, поэтому пригрозили мэрии акциями протеста и обращением в прокуратуру.

Хотя это будет далеко не первый пляжный конфликт властей с законом. Киевская природоохранная прокуратура уже рассматривает обращение эколого-культурного центра по поводу строительства в Гидропарке... целого аэродрома, рассказывает Борейко.

«Киевская администрация дала разрешение на сооружение прямо на пляже частного аэродрома. Там уже велось строительство ангаров для вертолета и взлетной площадки», – говорит эколог.

По его словам, такие явления часты и пока неискоренимы – правоохранительные органы не желают заниматься проблемой незаконного освоения прибрежных зон, пока на них не обратят внимание общественники или СМИ.

Узнать, что думает по поводу обвинений в свой адрес руководитель КП «Плесо» Игорь Смыкун, к сожалению, не удалось. Между тем о предстоящей отставке Смыкуна заявил первый заместитель киевского городского головы Анатолий Голубченко.

Чехарда с заменой дирекции «Плеса» длится уже не первый год. В 2007-м Черновецкий со скандалом и судами увольнял вышеупомянутого Николая Щепца, в 2009-м жизнь коммунального предприятия и вовсе превратилась в детективный роман. Сначала – похищение неизвестными сотрудника «Плеса», потом – открытое дело в прокуратуре за «просьбу» к сотрудникам предприятия разместить в прибрежной зоне временное сооружение.

Крым не готов

Свои экологические проблемы имеют и пляжи курортных городов юга Украины и Крыма. Севастопольская администрация даже готова вернуть их в ведение районов города, чтобы те разобрались с обилием закусочных и кафе, состояние которых не выдерживает критики, говорит председатель СГГА Сергей Куницын.

В Одессе купальный сезон длится уже полмесяца, конфликт экологов и санэпидстанции – столько же. В начале весны в море сбросили около 600 тыс. кубометров неочищенных фекальных вод, утверждает Социально-экологический союз, поэтому купаться на пляжах Одессы опасно. А вот санитарные врачи считают, что показатели загрязнения не превышают нормы, потому отдыхающим бояться нечего.

Еще одна проблема киевских и крымских пляжей – в застройке территорий и неразумно расположенных промышленных зонах. Так, добыча песка на озере Донузлав может уничтожить прибрежные песчаные территории западного Крыма, сообщил президент организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

В целом же крымские пляжи только ожидают официального экологического и санитарного вердикта. Главный санитарный врач полуострова Мария Коровякова заявляет о том, что только 5% пляжей можно считать готовыми к курортному сезону. Остальные пока не предоставили в СЭС необходимых документов, а потому санаториям следует поторопиться – промедление может стоить им потери первых туристов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале