…была учреждена первая миротворческая миссия. Сегодня в 18 операциях, управляемых Департаментом операций по поддержанию мира, служат более 72 000 военнослужащих и 15 000 гражданских лиц.

Этот день призван воздать должное самоотверженной службе миротворцев в горячих точках планеты, людей, стоящих на страже нашего хрупкого мира. Его отмечают и в Украине, которая начала свою миротворческую деятельность в 1992 году с отправки своего миротворческого батальона в Югославию. И сегодня Украина является одной из самых активных стран, участвующих в миротворческих миссиях ООН.

Я разговариваю с Владимиром Сидоренко, председателем Днепропетровской городской организации участников миротворческих операций «Голубые каски».

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о Вашей службе в рядах миротворцев.

— Я был первым командиром украинского батальона миротворческого контингента ООН, с которого началась миротворческая деятельность Украины. Батальон был сформирован в Днепропетровске «с нуля», всего за 24 дня. Отбирали солдат-добровольцев, прослуживших один год в армии и хорошо зарекомендовавших себя. Даже вылетая в Сараево, никто из нас еще не знал, что там идет война.

29 июля 1992 года мы впервые вошли в Сараево, а 31 июля 1992 года у нас уже был 1 убитый и 6 раненых. Еще через неделю было еще 8 раненых, еще через неделю — еще убитый. Это очень серьезный отрезок моей воинской службы — в общей сложности в боевой обстановке в Сараево я провел 1 год, был ранен, контужен. И все эти беды были, в основном, из-за военных провокаций против нас. Да, мы были посланы для сохранения мира, и у нас был приказ применять оружие только в самом крайнем случае. Но, несмотря на благие намерения ООН, мы попали в такую обстановку, что в любой момент наш батальон мог быть осажден с целью захвата боевой техники. Естественно, в живых никто бы не остался. Поэтому нам приходилось воевать в полном смысле этого слова.

Из-за этого после окончания моей службы в Сараево у меня было много неприятностей от командования. Мне пришлось много «воевать» в украинских кабинетах, доказывая свою правоту и необходимость своих действий по защите чести и достоинства украинского миротворческого контингента. Но, похоже, все напрасно. Как и 15 лет назад, крупные страны продолжают подставлять наших ребят под пули. Пример тому — недавняя операция в Косово, когда погиб наш миротворец.

— Почему это происходит?

— На мой взгляд, исходя из случаев, которые были с участием наших миротворцев в Ливане, в Югославии, Сьерра-Леоне и других горячих точках, Украина недостаточно серьезно подходит к подготовке своих кадров. Я неоднократно предлагал военачальникам собрать бывших миротворцев для передачи опыта. Но меня никто не слышит в министерских кабинетах. И наши ребята продолжают совершать одни и те же ошибки. Пришлось мне взять инициативу в свои руки. Сейчас я подготавливаю издание книги воспоминаний о нашей миротворческой миссии, в которой будут воспоминания и аналитика от прямых участников событий. Это позволит обобщить накопленный за 16 лет опыт и передать его по назначению.

Кроме чисто технического отставания есть еще и моральная сторона. Наша страна не заботится о правах и авторитете своих миротворцев на международной арене. Миротворцы работают на имидж государства, и поэтому все контингенты постоянно не на шутку соперничают между собой. Я уверен на 100%, что в Косово украинских миротворцев подставили организаторы акции вкупе с албанскими экстремистами. Наши ребята перенесли страшное моральное потрясение, шок, многие были ранены, один погиб — ведь там уже несколько лет не было ни одного раненого миротворца!

И как отреагировало наше государство? А никак. Ведется там расследование? Мы об этом не знаем, все тихо, никто не оправдывается — значит, не спрашивают. Известно, что во время своего визита в Сербию министр Юрий Луценко задавал конкретные вопросы организаторам конфликта в Косовской Митровице. Но никаких ответов не было получено. Судя по всему, наши власти это дело замолчали, дабы не потерять лицо перед важными странами Евросоюза. В итоге сейчас Европа считает, что украинские миротворцы ни к чему не способны. А то, что акция была спланирована так, что с ней никто бы не справился — об этом молчат. Нельзя, чтобы над нами смеялись там, где льется наша кровь! Я считаю, что в связи с изменением характера миротворческих миссий, когда они не просто сохраняют мир между конфликтующими, но и прямо вступают в вооруженные конфликты, необходимы и юридические согласования документов, регламентирующих условия выполнения миротворческих миссий.

— Как Украина отмечает своих миротворцев?

— А никак. Наша страна просто забыла своих героев — убитых и раненых миротворцев, солдат, честно выполнивших приказ и свой долг перед страной. Я не говорю уже о живых. А ведь у нас более 40 погибших миротворцев! Очень много раненых. Но им не ставят памятников. Никто не называет их имен по ТВ, о нас не снимают фильмы, не пишут в газетах. За каждого миротворца ООН платит Украине около 1 тыс. долларов, но наши солдаты и офицеры недополучают даже этих денег. А, например, во Франции к зарплате ООН государство доплачивает миротворцам от себя.

— Что же заставляет наших мальчиков сегодня идти в миротворцы, рисковать жизнью?

— Конечно же, это особый статус и высокая стабильная зарплата (по сравнению со службой в Украине). Но движет ими даже не столько зарплата, сколько военная романтика! Ведь в любом обществе всегда ценились мужчины-воины — даже если не государством, то женщинами. Поэтому в них никогда не было недостатка.

— Для чего была создана Ваша организация?

— Пережитое сплотило нас, создав своего рода братство. И, если вдруг кому-то из нас тяжело, мы все сразу включаемся и помогаем. И сегодня мы соберемся, чтобы вспомнить и помянуть наших погибших товарищей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто достойно выполнил и выполняет свой гражданский долг перед страной, участвуя в миротворческих миссиях Украины, и пожелать здоровья, мирного неба и долгой счастливой жизни.

— Я тоже присоединяюсь к поздравлениям и искренне желаю, чтобы у нас никто не был забыт и ничто не было забыто! С праздником, дорогие миротворцы!