Со мной ничего не случится…
03.04.2008 13:19
…пешеход (житель Киевской области) грубо нарушил Правила дорожного движения, после чего ответил нецензурной бранью на резкое замечание водителя. Недовольный водитель выстрелил мужчине в грудь из пистолета. От ранения пострадавший умер в больнице. По предварительным данным, предоставленным ЦОС ГУ МВД в Киеве, в результате конфликта, спровоцированного нарушением пешеходом ПДД, водитель из устройства для стрельбы резиновыми пулями выстрелил пешеходу в грудь с близкого расстояния. В понедельник в 18:30 стрелявший был задержан правоохранителями. Он находится в Дарницком райуправлении милиции г. Киева. Ему инкриминируется «Умышленное убийство» (по этой статье Криминального кодекса Украины можно получить 15 лет лишения свободы). В ЦОС уточнили, что возбужденное уголовное дело может быть переквалифицировано по статье «Убийство по неосторожности», поскольку обстоятельства трагического инцидента еще выясняются».

Страшные вещи обычно происходят в жизни тех,
кто стопроцентно уверен в том,
что с ними ничего не случится.
С кем-то, но не с ними…


Жак Ив Кусто, путешественник.


Находим ту же новость в сети Интернет. Под коротким, в несколько строчек, сообщением множество (около сотни) комментариев. Читаем:

«Я сам чуть не убил одного такого…»
«Передо мной выскочил один на Ватутина…»
«Я одного бил, да он убежал. Выскочил из-за столба прямо под колеса…»
«…пешеходам, которые узнают об этом, будет неповадно кидаться под колеса!»


Картина, виденная мной лично на Краснозвездном проспекте в ноябре текущего года. Оживленное движение в обе стороны, огромное количество автомобилей. Неожиданно от автобусной остановки отделяется мужская фигура и на нетвердых ногах начинает двигаться на другую сторону дороги. Двигаться начинает напролом, то есть по проезжей части. Подземный переход – буквально в двух метрах от остановки, но, по всей видимости, «экстремал» добавил к своим природным 36,6 еще порядка 40 градусов, и такие «мелочи», как несущиеся прямо на него автомобили, мужчину не особо волнуют. Кто-то из водителей жмет на тормоза, кто-то сигналит. Мужчина медленно, но вполне уверенно идет к своей цели. На середине проезжей части он останавливается, расстегивает брючную ширинку… Поняв, что он собирается сделать, женщины, стоящие на остановке и наблюдающие за его «путешествием», отворачиваются. По прошествии нескольких минут злостный нарушитель, перепутавший, к тому же, проезжую часть с уборной, презрев страх и чувство самосохранения, добирается-таки до противоположной стороны дороги. Теперь скажите мне: что должны испытывать относительно этого «пешехода» водители, чудом избегающие столкновений и, произнося страшные ругательства, резко перестраивающиеся в другой ряд?

Как пешеходы ломают судьбы водителям

Во всеобщей борьбе за улучшение ситуации на дорогах нашей страны основными участниками «боевых действий» (как иначе назвать то, что происходит и выливается, в итоге, в колоссальное количество жертв?) признаются водители. Ничуть не умаляя вины водителей в том, что делается непосредственно на трассах, необходимо заметить, что со стороны пешеходов зачастую имеют место такие «сюрпризы», которые стоят впоследствии одним – могильного холмика и веночка на столбе, другим – седых волос, колоссального стресса или же, в худшем случае, - тюремного срока. Известны случаи, когда из-за сбитого насмерть пешехода, даже при доказанной невиновности водителей, последние элементарно спивались, их бросали жены, они теряли работу и т.д. Таким образом, под откос катилась не одна жизнь. А о тех, кто по вине таких вот ночных «выскочек» отправился в места не столь отдаленные, и говорить нечего – люди попадали в мир враждебный, со своими странными, а порой и страшными законами, люди вырывались из привычного, устоявшегося ритма размеренного существования, и не многие, к сожалению, смогли впоследствии оправиться от пережитого шока, вернуться к полноценной жизни…

Мне стала интересна психология тех, кто ценит свою жизнь настолько низко, что, не задумываясь, буквально бросается под колеса автомобилей. В результате штудирования множества томов уголовных дел, связанных с наездами, я смог составить определенный портрет среднестатистического пешехода, могущего выскочить на проезжую часть из-за столба ночью на неосвещенной дороге, да еще и в гололед. Есть несколько типов граждан, наиболее часто гибнущих не без помощи чужого транспортного средства в Киеве.

Тип первый. Седина в голову…

В большинстве своем это пожилой человек, желающий угодить под колеса непременно в нескольких метрах от пешеходного перехода. Такая деталь, как пешеходный переход, расположенный буквально в двух шагах, кажется удивительной и алогичной, однако, как и у всего, что кажется нам порой алогичным и удивительным, у такой закономерности есть свое, вполне логичное, объяснение. Дело в том, что пожилой человек, ставший жертвой наезда, практически всегда имел при себе поклажу. Будь то сумка либо тачка, прозванная в народе «кравчучкой», она, поклажа эта, присутствовала во всех эпизодах. И это – важная деталь, которая заставляет обратить на себя самое пристальное внимание.

Итак, что происходит с психологией человека, о чем думает он, перебегая, насколько позволяет его возраст назвать процесс перехода им дороги «перебеганием», проезжую часть над переходом? А думает он приблизительно следующее:

- в подземный переход необходимо спуститься, а сделать это с сумкой тяжело (к тому же многие переходы не оборудованы специальными металлическими «рельсами» для колясок и все тех же пресловутых «кравчучек»);
- из подземного перехода трудно подняться;
- там, в переходе, может не быть света, а здесь, наверху, дорога ярко освещается фонарями;
- здесь все перебегают;
- рядом переход, и это придает уверенности;
- со мной ничего не случится!

Тип второй. Я так привык…

Это приезжие. Люди, приехавшие в столицу из маленьких населенных пунктов, где дорожное движение в десятки раз менее насыщенное, нежели в Киеве. Ошибка этих людей заключается в том, что они не успевают понять (причем многие даже спустя годы проживания в столице!), что дорога в столице – это не дорога в ПГТ, это место чрезвычайно опасное, при неуважительном отношении к Правилам дорожного движения несущее травмы и смерть. И вновь, я уверен, не может человек переходить дорогу «где пришлось» на Окружной, не понимая, чем это грозит. Просто человек уверен, что с ним ничего страшного не случится

Тип третий. Дети

Это наш позор, наша боль, наш крест. «Нас» - всех взрослых, которые не смогли донести до ребенка: дорога – не шутка. Не смогли научить Правилам дорожного движения, не сумели убедить в том, что, экономя минуту, на дороге запросто можно потерять жизнь… Однако и ребенок, перебегая дорогу в неположенном месте, уверен, что с ним ничего плохого не случится. Если бы думал иначе – не рисковал бы жизнью.

В столице есть множество мест, где можно иметь возможность практически круглосуточно наблюдать «бегунов», играющих в прятки со смертью. Приезжайте на улицу Кустанайскую. Станьте на троллейбусной остановке и любуйтесь тем, как через дорогу НАД ПЕРЕХОДОМ бегут целые толпы студентов (рядом техникум), старушек с мешками, влюбленных парочек, по-видимому, желающих отправиться в мир иной непременно вместе, как говорится, «в один день»…

Многие пешеходы очень низко ценят свою жизнь, кроме того, пешеходы не думают о том, какими последствиями грозит водителю такой «бег» пешехода по дороге. Но самое главное, аксиома, стержень такого неуважения к тому, что является самым дорогим для каждого человека – уверенность в том, что ничего страшного не случится. Я полагаю, последнее, что видит пешеход, которому не удалось перебежать дорогу, это не фары автомобиля, а большой знак вопроса – НЕУЖЕЛИ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ?