А вот и Франция! Часть 2
03.08.2009 08:35
...все очень даже хорошо.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ

Обустроившись в комнате, которую нам выделили Лиза и ее парень Николя в доме, перекусив на скорую руку круасанами, мы отправились поглазеть на Атлантический океан – точнее, на Бискайский залив. Чтобы добраться до берега, пришлось преодолеть внушительное препятствие – Дюн дю Пила, самую большую дюну Европы.


Та самая дюна


Вид с дюны на Бискайский залив


Вечером ребята повели нас в ресторан, причем японский. Вдобавок ресторан располагался на улице... Сталинград! Отужинав, отправились гулять в центр города. Было около 23 часов вечера. Назад возвращались на трамвае. Здесь я ненадолго прерву свой рассказ.

Дело в том, что Францию в скором времени по праву можно будет считать мусульманской страной. Порою кажется, что здесь живут не французы, а одни арабы, настолько их много. Это отголоски колониального прошлого Франции.

Ведет арабская шпана себя развязно, часто пристает к молоденьким француженкам, из-за чего последние стараются не носить юбок. Не находя выхода своей энергии, ищут поводы для беспорядков. Вспомнить хотя бы относительно недавние погромы в пригородах Парижа, устраиваемые как раз арабской молодежью.

Итак, как было уже сказано, назад мы возвращались на трамвае. Выходим. Первой вышла Лиза, потом Наташа, следующим был я, за мною Николя. О том, как на нас набросилась банда арабов и чем все это закончилось, я уже писал. Повторяться не буду. Рекомендую прочитать ЗДЕСЬ.

А знаете ли вы, чем пахнет Бордо? И хорошо, что не знаете. По вечерам улицы источают дикие зловония. Складывается впечатление, что народ здесь мочится чуть ли не на каждом углу. Вот вам и Европа. Хватает в городе и профессиональных нищих, не французов, конечно. Коренному населению приходится работать, чтобы отчисления из их зарплаты шли на социальные выплаты тем же арабам, которые сидят на пособии годами, плодя себе подобных. Я отнюдь не расист. Не дай бог! Просто из песни слов не выкинешь.


Один из ресторанчиков в Бордо, забыли спросить перевод названия...


При одной из самых маленьких рабочих недель в Европе – 35 часов – Франция славится постоянными забастовками. Благодаря одной из них (на этот раз железнодорожников), мы не сумели в намеченный день выехать из Бордо в Париж, где мы намеревались провести 4 дня. В итоге день потеряли.

Еще одна гордость страны – налоги. Есть налог на мусор, на телевизор, даже на музыку, которая «крутится» в магазинах.

Кстати, о магазинах. Так случилось, что у жены слетела набойка на туфлях, поэтому пришлось покупать новые. Каково же было наше удивление, когда на упаковке мы увидели знакомую до боли надпись: «Made in Chinа». Правда, духи, купленные на Елисейских полях в Париже, оказались-таки французскими.

Продолжая тему покупок: даже не думайте пойти в воскресенье в супермаркет или продуктовый магазин – вы попросту там никого не застанете. Большинство торговых заведений во Франции в воскресенье не работают. Даже на кассе в метро вам никто не продаст билетик. Только через автомат.

Французы очень слабо знают английский язык, в чем я удостоверился не единожды. Даже молодежь. Так что лучше при себе иметь разговорник. Или научиться языку жестов.

Будучи в Бордо, мы забронировали жилье в Париже. Простенький отельчик в две звезды. Кстати, у многих отелей есть такая чудная система: если оплачиваешь два дня – третий бесплатно. Об этом обязательно стоит спрашивать. Мы поселились именно по такой системе.

Проведя в гостях полторы недели, испробовав местные сыры (фи), вино (вах!), хлеб (ням-ням), улиток (ничё так), лягушек (та же курица), оглядев местные достопримечательности, потусовавшись на французской вечеринке, которую для нас устроили Лиза и Николя, мы отправились в конечную точку нашего маршрута – Париж.

В поезде нам было не скучно – с нами ехал на экскурсию в столицу отряд французских школьников... Они нас, видать, хорошо запомнили, так как мы с ними столкнулись на следующий день в Лувре, прямо у картины Моны Лизы. Наше появление вызвало нешуточный ажиотаж среди них. Только ленивый не тыкал в нас пальцем. Шедевр Леонардо да Винчи сразу отошел на второй план. Так вот ты какая, слава, подумал я!

Я не буду рассказывать о том, где мы были и что видели – и так понятно. Хочется поделиться иными впечатлениями.

Во-первых, меня достали торгаши возле Эйфелевой башни. Таких назойливых я видел только в Египте. Братва неизвестной национальности обложила башню со всех сторон в несколько рядов, предлагая каждому встречному купить маленькую Эйфелеву башенку всего за 1 евро. Они трясли постоянно этими жестяными сувенирами, нанизанными на обруч, чем смахивали на ключников.


Вид с вершины башни. Красными точками помечены торгаши (помимо тех, что у подножия башни)



А вы знали, что под Эйфелевой башней есть пруд? Лично я – нет.


Второе – в признанной столице моды я за все время увидел лишь одну элегантно одетую женщину! Народ ходит в чем попало. Однажды наблюдал следующую картину: девушка подкатила на велосипеде к ресторанчику, коих в Париже тысячи, сняла шлем, потом кроссовки, после чего переобулась в туфли, освободила платье от кожаной куртки, нацепила замок на своего железного коня и потопала как ни в чем не бывало на свидание. С трудом могу представить такую картину в Киеве.

Популярность Парижа – его минус. Ты не чувствуешь себя за границей. Наши люди тут повсюду. А ведь так хотелось убраться подальше от Родины.

Из распространенных стереотипов о французах подтвердились следующие: французы действительно не могут без вина, как мы без водки, однако пьют умеренно, при этом не гнушаются садиться в нетрезвом виде за руль; при встрече постоянно целуются в щечки (даже парни).

Не подтвердились: во Франции самые красивые девушки – чушь полнейшая!

А еще ни один француз не сможет с первого раза вымолвить слово «вкусно». Получается почему-то «взкузно»...