Не мешайте врачам наживаться на больных!
18.11.2009 11:32
...языком называется «двойными стандартами». Другими словами, один и тот же поступок, действие, получает разную, порой диаметральную оценку в зависимости от того, кто в этом принимает участие.

Не совсем понятно? Тогда обратим внимание на конкретное явление. Представьте себе нашу официальную медицину. Что, уже не по себе? В конце концов, это только для примера. Пока. Как думаете, что наша медицина как система не любит больше всего? Больных? Нет, зачем так кардинально... Рискну подсказать – альтернативные методы лечения. Не раз и не два наблюдал одну и ту же картину, когда медицинский работник с высшим образованием, вроде бы нормальный человек, услышав об одном из методов этого самого альтернативного лечения, менялся в лице! Голос стал суровым, взгляд строгим, заявления – негативными и безапелляционными.

Такое отношение ко всему – методам лечения, БАДам, ещё не так давно к гомеопатии, к оборудованию и устройствам, просто людям, которые в состоянии если не излечить, то уж, как минимум, облегчить страдания больного. Формулировка – «я бы это категорически не рекомендовал, потому что оно не рекомендовано Минздравом».

Я рискнул и задал вопрос: «А оно, это министерство, хотя бы проверяет данное оборудование (лекарство, метод лечения) на предмет его полезности?» Ответ поражает своей простотой: «Пока нет, потому что, во-первых, на это не хватает специалистов и средств, а во-вторых, от этого всё равно толку не будет...»

Значит, сегодня мне что-то из средств «альтернативы» может помочь, но я должен терпеть и ждать, пока Минздрав сподобится и рассмотрит?! А если этот процесс затянется и мне оно уже будет ни к чему?

Конечно, когда пытаются ответить на этот вопрос медицинские начальники, скажем так, уровня выше среднего, то тут уже озвучивается несколько иной подход. Дескать, официальная медицина категорически не рекомендует, а то и запрещает «альтернативу» потому, что очень заботится о здоровье человека! А поскольку те, кто предлагает альтернативу, чаще всего медицинского образования не имеют, то велик риск вреда для здоровья. А те методы лечения, средства и технологии, которые предлагает Минздрав, хоть и помогают не так активно, но зато гарантированно не нанесут вреда!

Послушаешь и подумаешь – а ведь верно! Может, действительно, система, несмотря на ошибки, ставит высшей целью пользу больных людей? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу пример. Районный центр. Чтобы не быть голословным, уточню – Белая Церковь. Центральная поликлиника, неврологическое отделение. Все понимают, что за люди там лежат? Думаю, объяснять не нужно. Вот, две пожилые женщины, лежащие в одной палате, вдруг чувствуют, что появился какой-то неприятный запах. И идёт он из коридора. Они выходят в коридор и там уже понимают, что это запах свежей краски. И обнаруживают, что в соседних палатах… пусто!

Медперсонал, как ни в чём не бывало, объясняет, что руководство распорядилось покрасить тумбочки. Те, которые в палатах! Ну а поскольку запах раздражает, то тех, кто захотел, отпустили по домам. Когда одна из этих двоих захотела тоже уйти домой, ей разрешили, но сказали: «Только если станет плохо, ни в коем случае не вызывайте «скорую», а на такси приезжайте сюда!». Скажите, это тоже проявление заботы о болеющих людях? Это забота о собственном кресле и о той части тела, которая это кресло греет! Конечно, если станет известно, что «скорая» была вызвана к человеку, который по документам в это время лежал в стационаре, то кое-кому не поздоровится! И поэтому подобные действия (в том числе и покраска тумбочек) вызваны только одним обстоятельством – желанием получить как можно более комфортную жизнь для себя, а не для больных!

Ещё один пример. Врач, явно видно – с высокой квалификацией, с любовью рассказывает о своей профессии, с гордостью сообщает, что в их клинике скоро поставят установки для диализа. Кто не знает – это устройства для очистки крови тех людей, у которых не работают почки. Если эту процедуру не проводить, человек может просто умереть. Но, узнав о том, что существует ведь альтернативная технология, при которой кровь очищается, хотя и не за 8 часов, а за пару месяцев, но это можно делать постоянно и в домашних условиях, реакция была традиционной. То есть изменение выражения лица и полное отсутствие интереса.

Вдумайтесь, о чём это говорит! Отношение официальной медицины к подобным вещам формируется, судя по всему, уже в учебных заведениях и постоянно поддерживается уже в процессе медицинской практики. То есть всё, что «не одобрено Минздравом» – это чуть ли не намеренный вред. Хотите узнать, почему? А я отвечу. Фармацевты, равно как и врачи, работают в одной системе! И если появляется альтернативная технология, скажем, способная вылечить от головной боли 10 процентов страдающих, то на это количество процентов уменьшится прибыль фармацевтов, а следовательно, и всей системы в целом. Вот вам и разгадка...

Так что стоит ли удивляться тому, когда «официальный хирург» во время операции допустил ошибку, сделавшую человека инвалидом, и отделался строгим выговором, а когда ошибку допускает «народный целитель», на него спускают всех собак? Думаю, нет... Клятва Гиппократа ещё ни одного человека не сделала человечнее, она только даёт право на «узаконенную ошибку». По крайней мере, в нашей стране. По крайней мере, пока...

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Александр Бойко