...сексуальные. И их же стараниями выглядят они зачастую, даже внешне, откровенными психами. Но мало кто задумывается, что созданные киношниками стереотипы так же далеки от реальности, как и большинство придуманных ими историй. Реальные маньяки в подавляющем числе выглядят как обычные порядочные и законопослушные люди и, согласно выводам экспертов, являются, как ни покажется странным, вполне психически здоровыми.

В этой истории первый тревожный звонок прозвучал 27 июля 2009 года. На одной из херсонских улиц неизвестный мужчина напал на 9-летнюю девочку. Вместе с ней он зашёл в подъезд, поднялся по лестнице, а когда школьница открыла дверь в квартиру, зажал ей рот, завёл в ванную и изнасиловал. После этого преступник приказал ребенку никому ничего не рассказывать, тщательно уничтожил все следы своего пребывания и спокойно ушёл.

19 августа 2009 года история повторилась на другой улице. Только на этот раз жертвой насильника стала шестиклассница, вместе с которой он поднялся к квартире в лифте.

Сходность действий преступника в обоих случаях позволила предположить, что это дело рук одного и того же человека. Оперативники принимали все меры, чтобы не предавать случившееся широкой огласке и не доставлять детям дополнительных психологических травм. Однако, несмотря на это, поползли слухи, что в городе появился маньяк…

Будто насмехаясь над усиленно искавшими хоть малейшую зацепку для установления его личности оперативниками, 25 августа насильник совершил ещё одно преступление – на этот раз его жертвой стала семиклассница.

Оценивая сейчас то, как действовал маньяк, можно смело сказать, что шансы его выявить были ничтожно малы. В своих действиях преступник не допускал ошибок, которые могли бы дать хоть малейшую зацепку.

И вот 14 сентября 2009 года неподалеку от школы злоумышленник встретил ученицу младшего класса. Маньяк шёл за ней на некотором расстоянии, а потом ускорил шаг, одновременно с девочкой подошёл к подъезду многоэтажки и стал подниматься следом по лестнице, по дороге заведя разговор ни о чем. Поняв, что что-то не так, девочка сообщила незнакомцу, что её мама работает в милиции. Но это его не остановило. Между пятым и шестым этажами «дядя» схватил ребенка и полез под платье. Девочка начала кричать. Как раз в этот момент из соседней квартиры выскочила ругавшаяся с мужем соседка и, увидев происходившее, подняла шум. Не успевший довести свое дело до конца насильник бросился бежать. Соседка выбежала на балкон и стала кричать: «Держите его! Это маньяк!». Так совпало, что неподалёку от этого дома по каким-то своим делам были оперативники из УБОП. Они быстро сориентировались и начали преследование убегавшего. Тот успел добежать до стоявшей неподалеку черной «Тойоты». Оперативники пытались её остановить, даже стреляли из травматика, но не попали и не догнали, зато успели заметить номер машины, на которой уехал преступник.

Через несколько часов эту «Тойоту» с днепропетровскими номерами обнаружили на одной из платных стоянок города. Узнать, где живет оставивший её там человек, было лишь делом техники. Вскоре его задержали в одной из многоэтажек, расположенных поблизости, где он снимал квартиру. 35-летний мужчина, оказавшийся директором днепропетровской областной Федерации Киокушинкай карате, в тот момент спал. На киношного маньяка презентабельный мужик был не похож – взгляд не блуждал, о связях с инопланетянами он не рассуждал, фото своих жертв на стенах не развешивал, газетные вырезки о себе не собирал, в дневнике свои «подвиги» не описывал. И повёл он себя при виде оперативников тоже крайне типично – возмущался незаконным вторжением милиции, обещал группу задержания если не уволить в полном составе, то хотя бы пожаловаться на неё в прокуратуру – пусть она увольняет за то, что ворвались к законопослушному гражданину правового государства.

«Законопослушного гражданина» задержали, а потом и арестовали. Его жена считала арест милицейским беспределом и требовала с ним свидания в СИЗО, чтобы он подтвердил ей, что то, в чём его обвиняют, правда. Сказал ли он ей это или нет, но во время следствия маньяк показания давать отказался. Такое у него законное право было. Тем не менее, всё же удалось исчерпывающе доказать его причастность к трем изнасилованиям детей и одной его попытке в Херсоне. Найдены были доказательства и двух изнасилований несовершеннолетних, совершённых им в Запорожье годом ранее. К слову, там днепропетровец уже числился в списке возможных преступников, но тогда сумел то ли откупиться, то ли отвести от себя подозрения.

И вот через два года после описанных событий суд приговорил насильника к 11 годам лишения свободы. С таким решением он, конечно же, не согласен и намерен его обжаловать.

Но даже 11 лет изоляции от общества вряд ли решат проблему. Пример тому – недавние события в селе Новая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области, вблизи которого в лесу в самом начале сентября был обнаружен труп изнасилованной и задушенной девочки. Подозреваемого на этот раз нашли быстро. Им оказался 28-летний житель соседней Новофёдоровки. На воспроизведении обстоятельств и событий совершенного преступления его сопровождали четыре десятка вооруженных милиционеров. Но не для того, чтобы исключить его бегство, а чтобы защитить убийцу и насильника от расправы со стороны местных жителей. Педофил уже был судим за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних, а из определенных ему судом трех с половиной лет лишения свободы отсидел всего полтора года. В феврале 2011-го он был освобождён условно досрочно в связи с примерным поведением. И самое главное – что он сделал «работу над ошибками». В этот раз свою жертву в живых он решил не оставлять…

В отличие от него наша законодательная система работу над ошибками делать не спешит. Ее интересует, прежде всего, способен ли был отдавать себе отчёт человек в своих действиях, дееспособен ли он был в момент совершения преступления или нет, и является ли он таковым в последующем. И всё. Если при совершении преступления он был в состоянии невменяемости, к примеру, был по той или иной причине в состоянии аффекта, то это, конечно же, учитывается судом при назначении срока наказания, но принудительное лечение не применяется. Если это всерьез и надолго, то суд по подсказке специалистов может назначить принудительное лечение и содержание в психиатрической клинике. Но, как свидетельствует практика, подавляющее большинство совершивших сексуальные преступления в отношении детей в своих действиях отчёт при их совершении отдавали и недееспособными, чтобы можно было применить к ним принудительное лечение, не признаны. И таких у нас много. Только в этом году сексуальных преступлений в отношении детей в Украине зарегистрировано уже более сотни. А сколько их осталось в тени? Латентная группа преступлений, пожимают плечами детские милиционеры, заявления об этом поступают далеко не всегда, не всегда их возможно и выявить, и доказать, ведь почти 70 % их происходит внутри семей и родными замалчиваются.

Практика свидетельствует и о том, что эффективных мер для контроля склонных к педофилии людей в нашем законодательстве до сих пор нет. Не приходится надеяться на то, что и тот, и другой упомянутые здесь преступники действительно перестанут быть опасными для детей, с которыми они будут сталкиваться, рано или поздно освободившись из мест заключения. Логично предположить, что даже на свободе бывшие насильники и педофилы должны находиться под постоянным контролем, вплоть до отслеживания их перемещений, однако на них будут распространяться те же правила, что и на всех ранее судимых.

Можно долго рассуждать о правах человека, но жизнь и здоровье детей и ограждение их от потенциальной опасности, с которой они сталкиваются в лице таких маньяков, намного важнее. Разговоры о необходимости химической кастрации подобных людей идут уже давно, но они так и остаются лишь разговорами. А насильники безо всякой паузы после отбытия наказания выходят на свободу – ведь они являются дееспособными.

Если педофилия относится к психическим расстройствам, то её нужно лечить. Подход же к лечению психических расстройств у нас демократичный до невозможности. Много вы видели людей, которые осознают, что психически больны, и добровольно, как того требуют правила, обращаются за помощью? Лично я – нет. Возможно, конечно, вмешательство суда. Для этого в суд должны обратиться или врачи, или родственники и мотивированно доказать, что лечение необходимо. Но и это не значит, что человек, которому необходима психокоррекция, будет помещён для лечения в клинику. Там, уже традиционно, мест нет, а на освобождающиеся многомесячная очередь.

К примеру, в Чехии после отбытия наказания лицо, совершившее преступление на сексуальной почве, помещают в психиатрическую больницу и содержат там, пока суд и врачи не решат, что этот человек перестал быть опасным для общества. Лечение же его может продлиться и год, и пять лет, и даже всю его оставшуюся жизнь. Единственный способ сократить срок лечения – это согласие такого гражданина на проведение его физической кастрации. Это практикуют там с 1966 года, когда Чехия была ещё Чехословакией.

Скажете, наследие тоталитарного режима? Отнюдь. В Великобритании только за просмотр картинок с оголенными детьми можно заработать десть лет. Около 100 тысяч англичан были подвергнуты химической кастрации, им запрещено проживать поблизости от детских садов и школ. В США за педофилию можно получить пожизненное заключение или даже смертную казнь. В ряде штатов предусмотрена химическая кастрация, имена, фотографии и адреса педофилов публикуют в Интернете, на их жилищах совершенно официально пишут: «Здесь живет человек, отбывший наказание за сексуальное преступление против детей». Уже много лет химическая кастрация применяется в Израиле, а педофилы подвергаются обязательной психокоррекции. В Польше химическая кастрация с осени 2009 года принудительно применяется к педофилам, изнасиловавшим детей младше 15 лет. Применяются подобные меры и в Германии, Дании. Рассматривается сейчас вопрос о введении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих принудительную химическую кастрацию и в соседней Российской Федерации. Инициатором законопроекта был президент Дмитрий Медведев. Социологические исследования показали, что в его поддержку высказались 89 % опрошенных.

А что у нас?

Ещё два года назад экс-нардеп Владимир Сивкович, как раз после громкого скандала, связанного с педофилией в «Артеке», предложил внести в Уголовный кодекс положение о применении принудительной химической кастрации для педофилов. Эксперты раскритиковали законодательную инициативу, высказав сомнение, а не станет ли в таком случае осужденный дважды наказан за одно и то же преступление? Посетили их сомнения и по поводу того, соответствует ли химическая кастрация Конвенции о защите прав человека и не будет ли ее применение «негуманным или унижающим честь обращением или наказанием»? Были у них и другие претензии к законопроекту, вылившиеся в рекомендацию отклонить его после рассмотрения в первом чтении.

Законодательная инициатива Сивковича о принудительной химической кастрации не набрала нужного количества голосов народных избранников. В феврале 2010 года Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам обратить на неё внимание и использовать в других законопроектах.

Не обратили и не использовали. Впрочем, как и предложение нардепа Геннадия Москаля о пожизненном заключении для преступников, изнасиловавших детей, не достигших половой зрелости. А зачем, собственно говоря, обращать внимание? Ведь даже по уголовно-процессуальному кодексу у подозреваемых, обвиняемых и подсудимых намного больше прав, чем у потерпевших, даже если это дети.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале