...взятого нашим государством курса на евроинтеграцию и беспощадное искоренение коррупции во всех органах госвласти. В Европе чиновник, которого заподозрили в столь непотребном действе – немедленно пишет заявление на увольнение и не позволяет себе дискредитировать политсилу, которая привела его на госдолжность.

В Украине же заподозренные в коррупции высокопоставленные чиновники делают руководству государства представление на увольнение... своих заместителей. После скандала общегосударственного масштаба вокруг коррупционной деятельности Председателя Гослесагентства Виктора Сивца, связанного с закупкой у подставной компании портретов президента Украины Виктора Януковича, в отставку был отправлен не сам господин Сивец, а... его заместитель, который, насколько нам известно, не имел никакого отношения к портретгейту.

Таким образом, главный лесник страны остался в своем кресле. Только вот, сможет ли Глава государства искоренить каленым железом коррупцию в лесничестве при том, что отрасль продолжает оставаться в ведении человека, который публично на всеукраинском уровне был обвинен в той самцой коррупции? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти в дебрях отечественного леса, которого по результатам руководства господина Сивца становится все меньше и меньше. И вырубается этот лес не только на изготовление деревянных рамок для портретов главы государства.

Портретный скандал

Еще раз напомним, что последний скандал вокруг Гослесагентства вспыхнул, когда ряд авторитетных украинских изданий опубликовали материалы о злоупотреблениях его руководителя Виктора Сивца. В частности, говорилось о странной инициативе последнего о принудительной закупки подчиненными ему областными отделениями лесного хозяйства портретов президента Украины Виктора Януковича и гербов Украины в количествах, которые противоречат целевой эффективности и здравому смыслу.Один из руководителей лесничества признался журналистам, что его учреждению поступило указание оплатить 70 портретов Януковича на 12 тысяч гривен и почти сорок сувенирных гербов на 40 тысяч.
Проблема заключалась не только в том, что упомянутому руководителю лесничества просто некуда было вешать 70 портретов главы государства, но и в том, что стоимость продукции, которую нужно было оплатить, в несколько раз превышала стоимость на аналогичную продукцию любого из других производителей подобной атрибутики. Представитель предприятия-поставщика признался журналистам, что портреты и гербы заказали 300 лесничеств. Следовательно, не трудно подсчитать, что общая стоимость затрат отрасли составляла не менее 15 миллионов гривен.

Служебное расследование

Реакция на эти сообщения, как и следовало ожидать, оказалась не совсем адекватной. Сначала пресс-служба Держлисагенства распространила официальное заявление, в котором обвинило издание в обмане. «...Официально заявляем, что опубликованная в этих изданиях информация является клеветой, провокацией и не соответствует действительности. Информация сфабриковано и искажена, представленная в такой форме, что подрывает авторитет руководства лесной отрасли Украины и компрометирует работу всей отрасли в целом», – говорилось в сообщении.

Впоследствии в Агентстве все же решили провести служебное расследование по изложенным в сообщении фактам.

И вот, в результате, 22 августа был издан Указ президента Украины Виктора Януковича об увольнении Юрия Марчука с должности первого заместителя Председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины. В самом Агентстве говорят, что именно благодаря «назначению виновного» Виктору Сивцу удалось избежать уголовной ответственности. Вместе с тем, специалисты отрасли уверяют, что работу потерял едва ли не единственный из топменеджеров-профессионал в ведомстве, который фактически и строил эту отрасль. В то же время коррупционные аппетиты руководителя ведомствта, похоже, только набирают обороты.

Пловец во главе Гослесагентства

Жизненный путь нынешнего руководителя Агенства очень интересный. Виктор Сивец в 1992 году окончил Киевский институт физической культуры и спорта. Однако его официальная биография начинается с 1998 года, когда он «работал на руководящих должностях группы компаний «Дом паркета». Десятью годами позже спортсмен и бизнесмен занимает место заместителя Председателя Киевской городской государственной администрации. Собственно, именно благодаря трудовым подвигам в должности заместителя Леонида Черновецкого Виктор Сивец и становится знаменитым «в узких кругах»... вырубкой заповедного леса Жукова острова. Наконец, 12 января 2011 после активного качания кресла под Черновецким, он быстро сориентировался и занял должность Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Как избежать судьбы Василия Волги?

После разгорания портретного скандала вся лесная отрасль в надежде ждала освобождения с должности делитанта Сивца. Но спортсмену-леснику таки удалось через свои бизнес-связи в Кабмине сделать крайним своего первого заместителя Марчука, подав его на освобождение. Кстати, освобождение таких лиц осуществляется по представлению Кабинета министров Украины Администрацией Президента Украины. Жаль что в свете президентских реформ и кадровой нехватки профессионалов госуправленцев, Кабмин так подставляет Президента.

Здесь стоит заметить, что уволенный «крайний» Юрий Марчук не просто не имел никакого отношения к «портретной» инициативе руководства, а - и являлся, как уже отмечалось, одним из найкомпетентиших специалистов в области, с беспрекословным авторитетом среди лесников. В 1978 году он окончил с отличием Украинскую сельскохозяйственную академию по специальности «Лесное хозяйство». Работал преподавателем, а затем директором в лесном техникуме, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Лесоведение и лесоводство».

С 1997 года состоял в должности заместителя, а затем первого заместителя председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины. Является заведующим кафедрой дендрологии и лесной селекции Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Простые лесники говорят о нем так: «Марчук фактически строил лесной комитет с нуля».

Администрации президента явно стоит пристальнее относиться к кадровым инициатив Кабмина, поскольку реформы делают люди, которые должны быть профессионалами своего дела.

Как выгодно продавать лес

Напоним, в официальной биографии Виктора Сивца сказано, что он увлекается спортом, в частности плаванием, имеет звание Мастера спорта. Возможно, именно этот талант помогает Виктору Сивцу сплавлять реликтовый бук по карпатским рекам. Ведь, результаты его деятельности за последние полгода, может увидеть каждый желающий турист, который приедет в карпатские горы, «лысеющие» целыми гектарами с доселе невиданной скоростью. Местные жители Турковского района Львовской области говорят, что через полгода, наверное, вместо сбора грибов в лесу, на его месте будут сеять рожь и собирать ее комбайнами.

В то же время, лесоводства из разных регионов Украины давно жалуются на то, что их заставляют продавать весь лес через одну-единственную компанию, которая, принадлежит родственнику Сивца.Как рассказал журналистам тот самый лесник, компания скупает дубовый пиловочник высшего сорта и проводит его в документах как первый сорт, который выходит на 30 % меньше его настоящей цены.Или покупает древесину хвойных пород по 80 долларов за кубометр, хотя в действительности он стоит больше ста долларов.

По словам лесников, тех, кто отказывался продавать лес через одного-единственного посредника, давно уволили. Тех, кто жаловался, тоже. Теперь, похоже, очередь дошла до первого заместителя председателя Держлисагенства Юрия Марчука. Председателю Агентства таки удалось избавиться единого профессионала в своем ведомстве, который действительно озабочен проблемами отрасли. В то время как странные закупки государственной символики и продажа леса через подозрительные фирмы-посредники продолжается.