...и стимулирование продаж табачных изделий). При этом действующее законодательство уже запрещает рекламу табака в СМИ, на внешних носителях, в прессе, запрещает табачным брендам спонсорство различных мероприятий.

И если спонсорство при участии табачного бренда может трактоваться как косвенная популяризация этого бренда, то спонсорство либо поддержка общественно значимых событий либо нуждающихся в помощи организаций от имени компании-производителя табачных изделий – это ни что иное как элемент корпоративной социальной ответственности. Даже благотворительность не выдержала депутатской «цензуры».

Законопроект № 5164 предусматривает запрет не только рекламы табака, но и спонсорства (благотворительности) со стороны табачных компаний. Это означает, что если такая компания захочет сделать благотворительный взнос, руководствуясь принципами своей социальной ответственности, даже без упоминания названий торговых марок своих изделий, она окажется нарушителем.

По словам Ярослава Гранко, заместителя главы Союза театральных деятелей Украины по административно-бытовым вопросам (он занимается Домом престарелых ветеранов сцены), одна из табачных компаний уже не первый год поддерживает организацию двух конкурсов чтецов - имени Леси Украинки и Ивана Франко. Серьезную поддержку та же компания оказала и дому престарелых ветеранов сцены, который открыла 50 лет назад народная артистка Наталия Ужвий в Пуще-Водице. А в 2010 году, опять таки при участии табачного производителя, в Черкасской области открылось три социальных центра для пожилых людей.

В случае, если законопроект будет принят в существующей редакции, такая деятельность окажется вне закона. Как и поддержка музеев, театров, библиотек, на которые у государства, независимо от «цвета» власти, денег никогда не находится. Как и недавнее соглашение между табачными компаниями и Государственной таможенной службы Украины, которые договорились сотрудничать в борьбе с контрабандой сигарет в Украину и подписали Меморандум о взаимодействии в этом направлении.

Известно, что в Украине полтора десятка миллионов людей нуждаются в благотворительной помощи. Между теми, кто готов помогать, и теми, кому нужна помощь, существует множество бюрократических преград. Так зачем же создавать новые?