...«Динамо». И, опять же – традиционно, непосредственно к футболу это внимание не относилось. Столичный клуб скоро таки станет чемпионом – правда, не по спортивным достижениям, а по скандалам вне футбольного поля.

На этот раз отличились киевские болельщики «Динамо». Недавнего избиения стюарда на столичном стадионе динамовцам показалось мало. И они пошли на откровенный рецидив – причем вопиющей наглости. Опять же на своей домашней арене во время игры со львовскими «Карпатами» в секторе, известном, как «сектор ультрасов», они скандировали циничные и брутальные оскорбления с прозрачным намеком на высшее руководство страны – Президента Украины Виктора Януковича. В Интернете можно легко найти сотни видеофайлов, запечатлевших это дикое бесчинство. Поэтому не будем уподобляться и повторять то, что централизованно кричали и демонстрировали на каким-то образом пронесенных на стадион оскорбительных баннерах динамовские ультрасы. Суть, по большому счету, не в этом. А в причинно-следственных и «подследственных» связях.

С точки зрения гражданского права, выходка болельщиков «Динамо» может квалифицироваться только как оскорбление символа государственности. Штука крайне неприятная, и, думается, соответствующим органам надо было бы внимательно отсмотреть видеоматериалы, выявить проплаченных заводил и дать надлежащую правовую оценку их действиям. Но есть еще и закон футбольный. И вот здесь ультрасам не отвертеться. Ведь их действия попадают под футбольное хулиганство со всеми вытекающими для киевского клуба и его болельщиков последствиями. Правда, некоторые виды санкций, как то игра при пустых трибунах, для фанатов столичного клуба, скорее, не наказание, а, наоборот, награда. С учетом качества игры, которую в последнее время показывает «Динамо», такая кара позволит им поберечь нервы.

Но главный вопрос в другом. Многим хочется знать – откуда же растут ноги, и что (или кто) сподвигло болельщиков на такую выходку. Не секрет, что наиболее ярых фанатов всегда прикармливают сами футбольные клубы. Столичные ультрасы, как известно, не только не являются исключением, но в целом впереди планеты всей. То есть вполне очевидным представляется тот факт, что болельщиков «науськивало» руководство «Динамо» в лице братьев Суркисов – владельца (президента ФФУ по совместительству) и президента клуба. Которое, как минимум, закрыло глаза на пронесенные в фанатский сектор недозволенные баннеры. Что согласитесь, не может быть квалифицировано иначе, чем преступная халатность.

Интересно было бы узнать, зачем все это было организовано и в чем, собственно говоря, причина этой детсадовской выходки (детсадовской по форме, но вовсе не по последствиям, которые она может за собой повлечь). Версий много. Возможно, эта такая «хитрая» месть донецкому «Шахтеру» за нарушенную гегемонию «Динамо» в украинском футболе и более высокое профессиональное мастерство. Или таким незамысловатым образом, господа Суркисы выражают свое недовольство, что у власти не близкая по духу бывшей СДПУ (О) Юлия Тимошенко, а Партия Регионов. И, наконец, не исключено, что получив иммунитет до Евро-2012, Григорий Михайлович решил, что ему теперь все дозволено и добрые чиновники из УЕФА аки Чип и Дейл прибегут на помощь в любом случае.

Но владелец «Динамо» ошибается. Конечно, Виктор Янукович вряд ли опустится до прямой реакции на проплаченные выходки динамовских псевдофанатов. Но УЕФА с его жесткой политикой в отношении футбольных хулиганов и фашиствующих элементов явно не спустить дело на тормозах. Весело будет смотреть на то, как господа Кочетов и Решко будут снимать очки с «Динамо» за политические игрища на стадионе. Особенно, если учесть, что единственная надежда Суркисов при такой игре, которую демонстрируют сейчас динамовцы (а матчи с «Рубином» открыли глаза даже самым преданным болельщикам) – на админресурс для расправы над опасными соперниками. Пример показательного «процесса» над «Карпатами» и «Металлистом» в связи с якобы имевшим место «договорняком» – наглядное тому свидетельство.

Так что ждем выводов и оценок, которые сделает как футбольный закон, так и футбольная общественность. Хочется верить, что они будут максимально жесткими, несмотря на все заслуги и запылившиеся уже золотые медали некогда титулованного «Динамо». Потому что не может быть государства без уважения к символу государственности. И не должно быть футбола, который из спорта превратился в орудие политической борьбы.