...новостей из будущего «аналитиками» популярного издания. Прочел. Удивился.

Китаю капец, Британии – тоже

Некоторые предсказания напоминают выжимки из идиотических газетенок, распространяемых в электричках. Знаете, бегают по вагонам ребята и кричат на полном серьезе – «Нострадамус-2009!», «новые пророчества Нострадамуса!». Остановишь такого парня, расскажешь о том, что Мишель де Нотрдам почил 450 лет назад, посоветуешь другой рекламный слоган выдумать. Куда там – глаза пучат и продолжают орать – «НОВЫЕ пророчества Нострадамуса!!!» Но что интересно – спрос есть! Покупают, читают потом соседям, пугают детей...

Можно бы было отнестись к данным предсказаниям, как к шутке. Но не получается. Потому что слишком много нехорошего обещают ньюсвиковские пророки.

Тут вам и экономический коллапс Китая, и обвал фунта в Великобритании, и новый финансовый кризис в Европе.

Ну, скажите, с чего вдруг лопаться рынку китайских акций? Это что – бумажки американских компаний-пустышек по превращению денег в деньги или акции реальных, динамично развивающихся предприятий с реальным штатом пашущих, как пчелы или муравьи китайцев?
Обвал фунта будет якобы следствием колоссального внешнего долга Великобритании. «Колоссальный внешний долг» – это каких-то там 9 триллионов долларов. А у отсталой во всех отношениях Украины внешний долг составляет уже более 100 миллиардов зеленых. И ничего. Глава правительства и президент не стреляются.

Как не пускает пулю в черный лоб президент Соединенных Штатов, внешний долг которых растет на миллион в минуту и составляет на сегодняшний день что-то около 14 триллионов долларов.

Чавесу капец. И Кастро тоже

Некоторые пророчества – явно из серии «как мне сказал мой пятилетний сын». К примеру, то, что «авторитаризм Путина отпугнет иностранные инвестиции». Если имеются в виду инвестиции в ларек за углом, торгующий просроченным пивом, то вполне возможно, что и отпугнет. А если говорить о серьезных, миллиардных вливаниях, то в данном случае как раз авторитаризм, четкая и жесткая политика являются гарантией сохранения средств.

Мрачные прогнозы по поводу Венесуэлы вообще выглядят бессильными проклятиями обиженного ребенка: «Свежее молоко, говядина и вентиляторы станут предметами роскоши, а привычку ежедневно принимать душ Чавес объявит буржуйской изнеженностью».

Казалось бы – хватит, все, попророчили, и будет вам. Но мысль прорицателей идет дальше. Вследствие того, что от венесуэльцев начнет вонять потом, они взбунтуются, и воспользовавшиеся ситуацией военные сместят ненавистного Штатам Уго Чавеса. Прямо сладкий сон мистера Твистера, да и только!

Ну а какие грезы без кубинской сигары и рома? Потому журналисты «Newsweek» уложили в мечтах Фиделя Кастро в могилу. Он-де умрет, и Куба начнет политику сближения с США. Штаты мечтают о смерти Команданте полвека, и уже более 600 раз лучшие спецы ЦРУ пытались «ускорить» этот процесс. Да вот живет лидер революции. А нескольких президентов ненавидящей его страны, отдававших приказы на устранение Фиделя, давно сожрали черви. Потому, как говорится – мечтать не вредно...

Швейцарии капец. И Францию туда же

Предсказывает «Newsweek» восстания национальных и религиозных меньшинств в Европе. Конкретно – в Швейцарии и во Франции.

В этом с журналистами трудно не согласиться. Вполне возможно, что будут восстания. Если во Франции смерть обкурившихся подростков-воров, забравшихся в трансформаторную будку и благополучно в будке сгоревших, способна вызвать массовые многомесячные беспорядки, то почему бы и не ожидать бунтов мусульман в Швейцарии?

Правительство, видите ли, запретило строить новые мечети, а переселенцы, любезно принятые Швейцарией, готовы бунтовать против такого решения. Ну что ж, остается лишь надеяться, что прозревшие власти примут нужные законы, и бунтовщиков отправят туда, где в мечетях нет недостатка – на исторические родины. Но заваруха будет. Это понятно без «пророков» из «Newsweek».

И последнее – «против Ирана будут введены международные санкции» – говорит «Newsweek». «А летом будет тепло» – с такой же проницательностью замечу я.

Кто такая Дафна Коллер?

«Newsweek» удивляет не впервые. Бывали и раньше рейтинги – хоть под стол падай. К примеру, в рейтинг самых значимых людей будущего года журналисты издания впихнули некого афганца в папахе по фамилии Карзай.

Без сомнения, человек значимый. Вероятно, значимость определяется уровнем «прикормленности». Американское издание коряво польстило «ручному» восточному правителю, а так как лесть на Востоке возведена в ранг искусства, можно с уверенностью утверждать – журналистам «Newsweek» помогли в создании рейтинга люди знающие и искушенные. Ибо на самом деле «значителен» Хамид Карзай примерно так же, как президент Чечни Кадыров.

К слову, вторым на первое место засунули генерала Стэнли Маккристала, командующего американским контингентом в Афганистане. С тем же успехом титул самого значимого можно было просто отдать Бараку Обаме. Ведь именно он, а не Карзай или какой-то генерал будет решать – продолжать ли войну с талибами, или махнуть на «проклятый» регион рукой.

Путин занимает в рейтинге третье место, а математик Дафна Коллер, выращивающая искусственный разум (нам на погибель?) укрепилась на 6-м. По-видимому, она таки взрастит в 2010 году этот разум, иначе – какого черта было ставить эту математичку в один рейтинг вместе с Путиным?

Лучшие книги мира. Информация к размышлению

Не менее странный рейтинг 100 лучших книг мира был составлен все теми же журналистами «Newsweek».

На первое место в «рейтинге рейтингов» (так назвали свой список сами журналисты издания) поставили роман Л.Н. Толстого «Война и мир». К слову, Лев Николаевич называл свое огромное по объему детище не иначе как «дребедень» и «пустяк». Знакомым признавался – писал роман исключительно из меркантильных соображений. Знаете, если бы мне платили за печатный лист столько же, сколько Толстому, вы эту статью закончили бы читать недели через три.

Второе место по праву заняла поистине прекрасная книга Джорджа Оруэлла «1984». На пятом месте стоит Фолкнер со своим «Шумом и яростью». Этот роман заинтересовал публику лишь после получения Фолкнером Нобелевской премии – через 20 лет после написания! До этого, в течение 20 лет, «бестселлер» был издан тиражом в... 1000 экземпляров.

За «Шумом и яростью» пристроился совсем уж неожиданный Ральф Эллисон со своим «Невидимкой». И этот «выбор шедевра» заставляет всерьез усомниться в объективности «исследования». Роман об афроамериканце, живущем в Нью-Йорке 40-х годов, никоим образом «не пляшет» на шестое место в рейтинге лучших книг человечества. Явный реверанс в сторону политкорректности. Ведь чернокожими писателями, как ни крути, бедна планета.

Тягомотина Алексиса де Токвиля с патетическим названием «Демократия в Америке» размещена на 26-м месте, на 36-м – «Винни Пух», а «Король Лир» – лишь на 50-м. И что совсем уж непонятно – Библия находится в рейтинге на более чем скромном 41-м месте (ниже старины Винни и его друга-кролика).

Вот такие у предсказателей рейтинги. Нескучные, по крайней мере. И составители таких рейтингов теперь решили предсказать судьбу мира в 2010 году. Новостные агентства отнеслись к предсказаниям чрезвычайно серьезно, и я не наткнулся бы на этот бред, если бы не масса сообщений в СМИ...

Чем ближе Новый Год, тем громче и многочисленнее пророчества. То старый лгунишка Глоба с умным лицом вылазит на телевидение, то друг всех шарлатанов Гордон с очередным «нострадамусом» выползает. Чем я хуже Глобы? Ничем. И потому у меня тоже есть одно пророчество. Так вот, мое пророчество гласит – Новый Год 2010 обязательно будет. И будет он таким, каким мы сами его сделаем. А все плохое и странное, что обещают нам глупые иностранцы или еще более глупые соотечественники, пусть остается лишь на бумаге, которая с годами пожелтеет, да и рассыплется в прах...

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале