Столетний рецепт: зарабатываем копейки и воруем миллионы
28.02.2013 11:00
Цикл публикаций "Украина 100 лет назад"

Украина «доброго цісаря»
Столетний рецепт: зарабатываем копейки и воруем миллионы
А живем-то мы все же получше!
Последние дни империй, или Какой будет Третья мировая

Сто лет назад основой нашей экономики было сельское хозяйство, а сегодня – углеводороды и металлургия…

А мы всё так же зависим от экспорта и западных кредитов, зарабатываем копейки и воруем миллионы, но уже с меньшим оптимизмом смотрим в будущее…

Житница Европы

Кто из нас не слышал восхищенные реплики, что царская Россия, мол, кормила хлебом всю Европу! Но за этими сказками, вырванными из перестроечных «Огоньков», стоит полное невежество их авторов. До сих пор пытающихся нам внушить, что счастливый русский народ только и делал что жрал блины с черной икрой и водил хороводы. Кстати, черная икра сто лет назад была субпродуктом, который ели только нищие и кошки. В цене была красная икра лососевых рыб – но Михалков об этом не знает.

Дело в том, что накормить Европу 10 миллионами тоннами зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овес), пожалуй, было бы весьма проблематично – их бы просто не хватило. А именно столько в 1913 году отправили на экспорт российские купцы. При этом общий сбор зерновых в империи составил 92,5 миллионов тонн. Проданное зерно принесло 589,9 миллионов рублей, или 41% доходов от экспорта. Еще 16% экспорта давали иные продукты сельского хозяйства, и около 37% в нем занимало различное сырье (лес, руда, металл и т.д.). Промышленные товары составляли ничтожные 5%.



Кормилец. На нем держался российский экспорт



Губерний будущей Украины вносили весьма существенный вклад в общеимперский экспорт: в 1913 году на их долю приходилось около 26%. При этом мы производили 40% вывозимых зерновых, 37% металла и руд, 80% продаваемого за границу сахара. А вот потребляли лишь 11% импортируемых товаров – основной поток заморских диковинок оседал в столицах и крупных губернских городах…

Великая сермяжная

В 1913 году огромная империя продолжала оставаться огромным селом – с которого и кормилась. Деревня давала 55% всего валового продукта и полностью обеспечивала страну едой. Из-за границы ввозили только то, что нельзя было вырастить у себя дома: тропические фрукты, чай и кофе, твердую «французскую» пшеницу, экзотические деликатесы. Идея закупать за морем картошку или сало вызвала бы в приличном обществе крайнее непонимание, - а простые мужики за это могли бы и бока намять.

Но будучи основой экспорта и экономики, сельское хозяйство пребывало в весьма плачевном состоянии. Средняя урожайность была одной из самых низких в мире: 53 пуда на десятину, против 85 пудов в Австрии, 130 пудов в Германии и 147 пудов в Бельгии. На душу населения производилось 57 рублей сельхозпродукции в год – против 92,3 в Британии, 157,83 в США и 193,18 во Франции. И как бы это не банально звучало, но царская Россия действительно пахала землю сохой: 52% хозяйств выходили на поле с кривыми деревяшками.



Россия с сохой. Пензенская губерния


Больше всего хозяйств с сохой было в великороссийских губерниях, ну а в Средней Азии и на Кавказе вообще был полный мрак - там землю рыхлили первобытными мотыгами. На всю огромную страну было всего 150 тракторов, которые ради эксперимента приобрели отдельные помещики. 80% работ проводили при помощи прадедовских кос, грабель и цепей, хлеб сеяли руками.


Однако в это самое время на селе шла промышленная революция, начавшаяся с реформ Столыпина. Там, где они прижились (Малороссия, Сибирь, Польша, Прибалтика), результаты были весьма впечатляющими. Крупные помещичьи и кулацкие хозяйства, частные и кооперативные сельхозпредприятия работали уже по-новому. Только в 1913 году ими было закуплено 2,5 тысячи локомобилей, 76 тысяч сеялок и 185 тысяч жаток. Были открыты 4 134 пункта проката сельхозтехники – прообразы будущих МТС.



Первые трактора



Первые русские грузовики


Если в 1906 году на всю Российскую империю существовало лишь десять агрономических станций, то в 1913-м их было уже полторы тысячи. В течение года более миллиона крестьян прошли курс специальных лекций. Но уже через год все эти благие начинания перечеркнет война…

Чья корова бы мычала?

Наряду с хрустом французской булки, пресловутая «корова за три рубля» является ещё часто упоминаемым персонажем сказок цикла «Россия, которую мы потеряли». На самом деле купить корову за «трешник» в Российской империи в 1913 году можно было разве что у воров (или цыган, что тогда было одно и тоже). Самый дешевый бычок на мясо стоил десять рублей - это когда скотоводы южных степей продавали свои стада оптом. В розницу же дойная корова стоила от 35 до 60 рублей в Малороссии и на Дону, и от 50 до 75 рублей на Тамбовщине. К весне цены росли, к осени снижались.



Скотоводческая ярмарка



Общее поголовье КРС в Российской империи насчитывало 51,26 миллионов. Пожалуй, это было куда больше, чем в наши дни: в Российской Федерации оно насчитывает чуть больше 20 миллионов, а в Украине вообще сократилось до 4,42 миллионов (в 1990 году было 25,1 миллионов, в 2000-м 10,2 миллионов). Неудивительно, что нынче мы завозим аргентинскую говядину и буйволов из Индии! Да и наши соседи ежемесячно импортируют 100-150 тысяч тонн мяса и 35-50 тысяч тонн птицы (данные Росстата за 2011 год).



Ярмарка. Мясные ряды


Гораздо хуже дела в «потерянной России» обстояли со свининой. На всю империю насчитывалось всего 16,6 миллионов «хрюшек», которых резали раз-два в год, к праздникам и свадьбам. Стоила свинина недешево: около 7 рублей за пуд живого веса, в рознице 40-70 копеек за килограмм мяса, что сопоставимо с современной пропорцией цен и доходов украинцев. Нынче Ненька может похвастать 7,37 миллионами голов свиней – что, опять же, почти втрое меньше показателя 1990 года. А вот в России число обитателей свиноферм достигает 12 миллионов…

Догоним и перегоним

При всём уважении к товарищу Сталину, первую индустриализацию страны начал не он. Позорный мир с Японией, воспринятый русскими как поражение, был подписан на обломках разгромленных эскадр. Восстановление флота и реорганизация армии сразу же вскрыли основную проблему промышленности Российской империи: она неплохо справлялась с выпуском металлических конструкций, даже могла делать неплохие пушки и паровые машины, но оказалась неспособной дать нужное количество современного оборудования. И перед царем встал вопрос: увеличит импорт западной техники – или начать выпуск собственной? Николай II выбрал индустриализацию.



Юзовка. Коксовый завод




Юзовка. Домны



Проводилась она довольно вяло – без всякого государственного плана, исключительно методами экономического и финансового стимулирования, направляющие в нужное русло частную инициативу. Однако даже с тем, что получилось, имперская промышленность поставила рекорды роста.



У мартеновских печей


В период 1910-13 годов ежегодный прирост производств составлял: 130% по добыче угля, 110% по добыче нефти, 165% в черной металлургии и производству проката, 190% в цветной металлургии, 130% в химической и резиновой промышленности, 210% в производстве цемента. Куда там нынешним украинским «темпам прироста»!

Особенно впечатляющий рост происходил в машиностроении. Темпы производства в выпуске подвижного железнодорожного состава достигали 230% в год, автотранспорта и двигателей 350% в год, а в производстве сельхозтехники рост достиг 650%!



Производство турбин на Путиловском заводе




Автомобиль Руссо-Балт



Электромобиль. Он ездил еще сто лет назад


Но, не смотря на столь почтенные проценты, выпуск продукции в единицах был еще невелик и не потреблял всех потребностей внутреннего рынка. Не хватало отечественных паровых машин и локомобилей, запаздывало производство отечественных генераторов и электродвигателей. Доходило до казусов! Так, перед войной Россия была второй страной в мире по числу боевых самолетов и могла стать первой по их производству – но она не могла выпускать столько авиационных двигателей. А выпустив колоссальное количество снарядов калибра 45-76 мм, которые потом использовались вплоть до 1945 года (и до сих пор лежат на складах), имперская промышленность не смогла обеспечить войска должным запасом снарядов для артиллерии крупного калибра.

Поэтому, не смотря на свой бодрый рост, промышленность давала менее трети национального продукта. А казну, как и веками ранее, приходилось пополнять подушными податями и водкой...


Пить или не пить?

Действительно, продажи водки приносила российской казне более миллиарда рублей в год – или 32% всех бюджетных поступлений. Секрет «пьяного бюджета» был в том, что прямые налоги в нем составляли лишь 8% доходов. И они были невелики - средний подушный налог в империи составлял 6% от доходов. Это было в несколько раз меньше, чем на Западе, и в 2,5 раза меньше нынешнего украинского «облегченного» подоходного налога.

Еще на треть бюджет пополнялся прибылью от казенных предприятий. А вот 58% давали акцизы, сборы и пошлины - в том числе на алкогольную продукцию.



У питейного дома в день зарплаты


Прим это бутылка «беленькой» емкостью 0,61 стоила 40 или 60 копеек (в зависимости от качества), то есть на свой средний заработок (около 35 рублей) киевский рабочий мог купить 60-90 бутылок. Выжрать столько в одиночку для многих физически невозможно, так что пропивать зарплату в одиночку было непросто – для этого требовалась помощь друзей. Впрочем, водка сто лет назад считалась довольно элитным продуктом. Простой народ заливал глаза чем попроще: горожане - дешевым вином (17 копеек за литр), а деревенские традиционным самогоном.

В наше время на свою среднюю зарплату в 3000 гривен среднестатистический маленький украинец может купить целых 100 бутылок «огненной воды» (по средней цене 30 гривен за 0,5 бутылку). А вот пик дорогого казенного алкоголя остался в «перестроечных» 80-х, когда средняя зарплата составляла 240 рублей, а бутылка водки стоила 10-11 рублей.


Но, несмотря на то, что водка была важной составляющей бюджетной политики, в начале XX века государство престало лоббировать её потребление. Напротив, повсюду стал насаждаться культ трезвости. Более того, в качестве профилактики пьянства и хулиганства, в городах Российской империи открывались т.н. народные и рабочие дома – прообразы клубов. Там были библиотеки, рукодельные и театральные кружки, спортивные залы и бильярд, буфеты и столовые для семейных обедов. А на селе борьбу с «зеленым змием» возложили на священников – которые и без того выполняли функцию и храма, и школы, и ЗАГСа.



Из брошюры о вреде пьянства


Это дало свои результаты. В начале XX века потребление спиртных напитков на душу населения снизилось до 7 литров алкоголя в год. В царской России пили в два раза меньше, чем в Германии, в пять раз меньше, чем в Италии, и в шесть раз меньше, чем во Франции. Зато сегодня, по данным ВОЗ, в Украине и России выжирают до 15 литров алкоголя в год – что ставит нас в число самых пьющих стран мира...



Трезвенники


Кто куда, а мы в Сибирь!

Как и сегодня, столетие назад украинцы массово отправлялись в поисках лучшей жизни. Большинство искало её в пределах Российской империи: в промышленных центрах, на свободных землях Сибири и Дальнего Востока (Внешней Манчжурии), на казахской целине. За несколько предвоенных лет так переселилось более 750 тысяч украинцев – главным образом крестьяне из густонаселенных Полтавской, Харьковской и Киевской губерний.



На новом месте


А вот на Запад выезжали очень немногие. За исключением трех революционных лет (1905-07), когда страну в панике покинули сотни тысяч евреев, поляков и прибалтов, эмиграция на Запад была до смешной маленькой: около 60 тысяч в год, и это со всей империи! При этом общее количество выехавших на Запад (до начала мировой войны) русских и украинцев не превышало ста тысяч человек. Очевидно, они не слишком надеялись на его помощь.


Ситуация была обратной: огромный поток мигрантов, въезжающих в Российскую империю (примерно 4 миллиона за 13 лет). Жители Балкан и турки, представители всех европейских народов, китайцы и японцы, даже латиноамериканцы. И каждый четвертый из них изъявлял желание обосноваться в украинских губерниях. Иностранцы селились тут целыми кварталами и колониями! И в этом плане 1913 год примечателен тем, что он стал последним в нашей истории, когда мигранты массово прибывали на украинские земли. После этого Украина только теряла свое население...

Золото, золото!

Сегодня от недалеких людей можно услышать: вот при царе рубль был мировой валютой, обеспеченной золотом, вот это было процветание, не то что сейчас! Верно, золотой царский рубль был желанной монетой во всех странах. Но только потому, что он был золотой. Запад просто активно «добывал» русское золото, скупая его за безделушки и диковинки.



Знаменитый «николаевский червонец»


Впрочем, золотые запасы России были поистине бездонными – не зря страна в XIX веке занимал второе место по мировой добыче золота (60 тонн в год). В обращении ходили 629 миллионов золотых «червонцев», а в сейфах банков, казначейств и царских сокровищницах хранились 1312 тонн желтого металла – и это без учета золота, принадлежавшего церкви и частным лицам.



Артель старателей на золотом прииске


Сегодня золотой запас Российской Федерации более скромен – 958 тонн, причем больше половины были куплены на рынке в «эпоху Путина». К сожалению, от советского золотого запаса (2400 тонн) почти ничего не осталось, он был распродан в «перестройку» и лихие 90-е. Что касается золотого запаса Украины, то о нем просто стыдно говорить: всего 35 тонн…


Наши достижения

Чего же мы добились за эти сто лет, в чем превзошли наших предков? Увы, но почти всё, чем можно было похвастаться, тоже осталось в прошлом – в советском прошлом.

Российская империя экспортировала в основном сырье – экспорт Украины и РФ тоже построен на сырье. Так, например, в 2011 году (данные Росстата) 70% российского экспорт составляли минеральные продукты, и еще 11% металлы – на общую сумму 419 миллиардов долларов (четверть ВВП). Как и сто лет назад, продукция российского машиностроения не превышает 5% экспорта. И не страшно нашим соседям настолько зависеть от нефтегазовых труб? Ведь однажды эта пуповина будет обрезана – и что тогда? Российская империя и СССР хотя бы могли сами себя прокормить хлебом и мясом.



Мы находимся в ещё худшей ситуации, потому что единственная экспортная часть экономики тоже привязана к этой же трубе, а газ и нефть в ней уже приходится покупать за наличные. 30% украинского экспорта – это продукция металлургии, еще 13% составляют руда, уголь и прочие полезные ископаемые, 8% - продукция химпрома.



В то же время продовольствие занимает лишь 23% экспорта, а вот приятным сюрпризом стал заметный вес машиностроения – до 18% импорта! Это, бесспорно, радует, если не вспоминать, что общий объем украинского импорта (в долларах) в десять раз меньше, чем у наших российских соседей. Нам не только не перепрыгнуть их нефтяной фонтан, нам не догнать их и в объеме промышленного экспорта.




Мы вляпались в ещё более худшую «кредитную историю», чем царское правительство. Если РФ с долгами рассчиталась нефтедолларами и теперь наслаждается статусом одной из немногих стран мира, которая никому ничего не должна, то Украина должна 130 миллиардов долларов (валовой внешний долг). Это 75% ВВП! Под мудрым руководством «профессионалов» страна уверенно движется к банкротству – но пугает вовсе не оно, а та цена, которую Украине предложат заплатить за то, чтобы его избежать. А мы помним, что под давлением западных кредиторов Российская империя капитулировала в войне с Японией и уничтожила себя в войне с Германией.

Впрочем, как показывает история нашей же страны, даже самый тяжелый разгром может стать стартом для нового прорыва, и этому не помеха даже самая чудовищная нищета и отсталость. Было бы желание - да нормальная власть!

Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA