Заграница, заграница, жизни горькие страницы
05.04.2004 13:10
…свою способность свернуть горы, работу после окончания вуза вы найти либо не можете, а если и находите, она так оплачивается, что впору назвать её скорее благотворительной деятельностью.

Что делать, если не можете позволить себе филантропию? Один из выходов – уехать. Проще и легальнее всего – на учёбу.

До сих пор страной, где можно было за весьма умеренную плату получить высшее образование, была Германия. Теперь здесь неуклонно курсируют слухи о вероятном повышении цен. Как бы там ни было, пока студенты приезжают сюда. В основном это люди, уже имеющие диплом, но желающие получить второе образование за рубежом.

Проблема языкового барьера, конечно, есть, но, увы, не она является главной. Куда как сложнее обеспечить себе более-менее достойное существование. И очень заблуждаются те, кто думает, что работу здесь раздают на каждом шагу, да ещё и высокооплачиваемую и соответствующую реальной квалификации претендента.

Кем же работают наши студенты за рубежом (к слову, в основной массе уже дипломированные специалисты у себя на родине). Официантами в ресторанах и барах, кассирами в магазинах и укладчиками в фирмах, рассылающих свою продукцию по почте, водителями электрокаров и монтировщиками на автостроительных предприятиях, горничными в гостиницах и уборщицами. Как видим, не очень-то соответствуют эти виды деятельности уже имеющемуся образованию (да и вновь получаемому тоже).

Как выглядит обычный день нашего студента? Ранний подъём, чтобы успеть на первый поезд (трамвай, автобус), и целый день на ногах. Быть приятным в общении, улыбаться и шутить. Или стоять за конвейером, или скручивать детали машин, или тряпку в руки – и вперёд! А после работы: бегом на вокзал, чтобы успеть на последний поезд (трамвай, автобус)…

О чём общаются наши студенты за рубежом? О том, что делать после окончания очередного учебного заведения; об отсутствии перспектив; о том, сколько часов повезло отработать и сколько ещё повезёт получить; о зарплате, о чаевых; о том, где уже удалось сэкономить и где ещё собираются; о подарках, которые повезут домой…

Эти «новые студенты» создали свою новую культуру, со своей особой этикой, темами разговоров, своим сленгом. В правила этой этики входит обязательная взаимопомощь и, извините за пафос, готовность подставить плечо. Без этого здесь просто не выжить.

Вы можете задать закономерный вопрос: позвольте, а учёба? На неё времени остаётся, сами понимаете, маловато. Тем не менее, выходцы из бывшего СССР, закалённые в суровых боях за выживание, успешно воюют на двух фронтах одновременно, получая и на академических и на жизненных экзаменах не самые низкие отметки.

Не стоит думать, конечно, что в жизни этих людей нет места отдыху. Что может сравниться с дискотекой после 8-часовой смены на заводе или походом в бар после того, как сам отработаешь смену в ресторане?

Думаете: жалуются, а сами с жиру бесятся? Вовсе нет. То есть, конечно, жалуются, и проблемы эти кажутся бесконечными. Но мы сами на это пошли, никто нас не вынуждал. Только мешает одна настырная мысль: почему столько способных, умных, трудолюбивых, образованных молодых людей не могут найти себе применение в своей стране? Неужели там они мешают?

Почему они вынуждены тратить свой богатый потенциал, выполняя низкоквалифицированный труд? И почему этот самый потенциал не используется достойно у них на Родине?

Я не знаю ответов на эти вопросы и даже не знаю, кто может на них ответить. Хотя, полагаю, такие люди есть. Правда, боюсь, ответ на главный вопрос – новое поколение выбирает или за него выбирают – мы так и не получим.