…у науки нет. Однако – по порядку…

Застройками нынче никого в Киеве не удивишь. Дошло до того, что телевидение не хочет приезжать, если «нет крови». Так и спрашивают: «А что там, драка есть?». Если нет, то не приезжают. Не интересно без крови…

Дома предприимчивые люди лепят, где попало. В парках, на месте спортивных площадок, впритык к уже существующим зданиям. Люди борются, как могут. А как могут? Законными, естественно, методами. Сознательная часть украинского народа удивительно законопослушна. Несознательные в окна наблюдают да делают вид, что их это не касается, а сознательные строчат жалобы в различные инстанции, обивают пороги высоких кабинетов, собирают подписи под обращениями к очередной «шишке», которая «все решит».

Никто ничего не решает, разумеется. Всем плевать. Более того, я глубоко убежден, что все эти обращения и просьбы смешат власть имущих до неимоверности. Райсоветы готовы уже и бумагу для обращений поставлять. Вы пишите. А мы будем отписываться. Эта бессмысленная переписка может продолжаться годами. Уже и дом вырос на месте парка, а письма все идут. Туда. Сюда. Туда. Сюда. Суд выносит одно постановление, второй суд выносит постановление об отмене постановления, вынесенного первым судом. Третий суд отменяет оба постановления, восстанавливая статус кво. Люди, обитающие в высоких кабинетах, озабочены совсем другими проблемами. Им до дел простых киевлян, глупых смердов, как до неба утюгу. Многие из сидящих в теплых властных креслах получают хорошую зарплату за перекладывание бумаг и отписки в ответ на обращения. Пока вы пишете, они работают. Как вурдалаки кровью, эти упыри питаются бесконечной чередой обращений. Это бюрократические опарыши. Они на листках с подписями жиреют и здоровеют. Они – наркоманы переписок. Бессмысленных переписок. Переписок, что ведутся ради самого процесса.

Иногда жильцы домов рисуют плакаты. На плакатах пишут «У вас нет совести!» и «Остановите застройку!». Бессовестные застройщики плакаты читают. Ухмыляются. Им тоже очень нравится, что жители такими законными, абсолютно «толерантными» методами пытаются что-то изменить. Глупо полагать, что застройщик, глядя на плакат «Не отнимайте у нас детскую площадку!», упадет на землю и расплачется от сожаления и прозрения. Глупо полагать, что вскричит он, негодуя на самого себя: «О, что я натворил?!». Не упадет и не расплачется. Плевать ему на ваших детей, у него свои есть. Ваши получат к совершеннолетию стену перед окнами, их – участочек в Конча-Заспе.

О том, как реагируют на законные требования жильцов застройщики и те, кого они нанимают для охраны, красноречиво свидетельствуют факты избиения жителей. Спросите у быков, которые дежурили на улице Лукьяновской, приятно ли бить женщин? Они ответят вам – да, очень приятно. Тюкнуть головой, сломав нос, ударить по печени старушку, девушку-подростка ногами попинать. Вы пишите свои обращения, а мы будем вас уничтожать физически. Вы к нам с бумажкой, мы к вам – с битой. Вы к нам с требованиями – мы к вам с ударом в печень. Киевляне еще не поняли одной простой вещи: законно ничего не получится. Не выходит законными методами добиться правды, даже если у вас на руках все документы. Обращения к мэру, Президенту, парламенту, премьеру и иже с ними помогают в борьбе с застройкой примерно так же, как помогает домашний калорифер в обогреве улицы. Соберите вы хоть миллион подписей – ничего не измените. Напишите вы хоть сто миллионов обращений – не сдвинете с мертвой точки ваше дело.

Если законные методы не помогают, то что же остается делать? Уж не к насилию ли я призываю уважаемых читателей? Конечно, нет. Пускай пишут они жалобы, пускай к вершителям судеб страны обращаются. Но надеются на другие силы. Можно сказать, на высшие силы.

26-го июня произошло в Киеве событие экстраординарное. Событие, которое войдет в анналы необъяснимых фактов, подтвержденных, тем не менее, множеством свидетелей.

На улице Набережно-Крещатицкой стройка идет давным-давно. Вялотекущая борьба с ветряными мельницами не смогла сломить сопротивления жильцов дома номер 9, но изрядно потрепала их нервную систему. На самом деле – как тут не опустить руки, если в суд обращаются, предоставляя все подтверждения незаконности строительства, а суд отказывает? Если письма пишут всем, кто по телевизору о правовом государстве вещает, а ответа – никакого? Огородили территорию исторического заповедника забором, поставили охрану в бронежилетах и роют котлованы. Охрана никого за ворота не пускает, говорит – «частная территория». Хоть головой о стенку бейся – не прошибить этот бетон безнадеги. Строят, а управы на них нет.




И вот наступил день, который станет красным днем в календарях жильцов дома номер 9. Люди вышли на очередное собрание. Подготовили плакаты с требованием остановить стройку, стали собирать подписи в очередной раз. В общем, все как обычно. Охранники курили и зевали, глядя из-за забора на копошение граждан. Вечер обещал быть скучным. Но заглянули на собрание некие молодые люди из организации КУПР. Постояли в отдалении, пошептались. Стоял рядом с ними и ваш покорный слуга. Курил и ждал. Чего ждал? Знаете ли, у меня было ощущение, что что-то должно произойти. Ну, вот есть же, говорят, пятое чувство у человека. У меня оно и сработало. Потому и пригласил я на место сбора людей телевизионщиков. Жители взяли мегафон, стали выражать возмущение по поводу незаконной застройки.

И вдруг… Позже очевидцы расскажут милиции, как все произошло. Но показания будут слегка отличаться. Не мудрено – ведь такое случается не каждый день! В общем, что-то загромыхало. Люди, вышедшие на мирную демонстрацию, стали оглядываться. Забор, эта могучая граница, очертившая беззаконие и безвластие, стал падать. Он простоял здесь несколько лет, но рухнул за пару минут. Неведомая сила стала ломать доски, с корнем вырывать столбы и бросать хлам, бывший несколько мгновений назад крепким забором, наземь. На лицах людей появились улыбки, а на некоторых – слезы. Неужели? Неужели все так просто? Вихрь неизвестной природы крушил все то, что стало олицетворением железобетонной непробиваемой стены чиновничьего безразличия. Валилось все то, что казалось незыблемым. Падало на асфальт с грохотом, разлеталось в щепки. На Набережной образовалась пробка. Люди высовывались из машин, смеялись и удивлялись силе, крушащей все вокруг.










Недоумевающие охранники стояли, раскрыв рты, и пытались вызвонить кого-то по мобильным телефонам. А жильцы дома номер 9 тем временем повалили на стройку. Они ходили по земле, которую у них украли, и не верили своим глазам. Вот оно – чудо. Нет горы бумаг, нет сотен подписей, теряющихся в бесконечных коридорах власти. Не нужно никаких упрашиваний тех, кого мы избирали, но кто нас обманул. Нужно просто свалить забор. И все. Ураган, налетевший на строения, отделяющие большие деньги от закона, не пощадил даже тяжеленные железные ворота. Они были вырваны с петель и брошены ветром на проезжую часть дороги.

Приехала милиция. Смотрели представители закона на то, что осталось от забора, и чесали затылки.

- Что произошло? – спрашивали милиционеры.

Люди честно отвечали – мол, так и так, неведомая сила налетела, все сломала. Милиционеры явно не верили. Я высказал свое мнение – возможно, это отголоски урагана, прокатившегося во Львове? А может, это неизвестная доселе науке сила магнетического противостояния памятника архитектуры тем, кто без документов дома строит?

Милицейское начальство стало интересоваться – из-за чего, собственно, люди протестуют? Люди объяснили.

- А, так тут стройка? – удивился милиционер.

Бытовки строительные
На нашем сайте вы найдете самые разнообразные строительные бытовки: деревянные, металлические, блок-контейнеры. Благодаря тому, что мы пользуемся строительными материалами от прямых производителей, бытовки нашего производства имеют минимальную стоимость.
Вот уж, на самом деле, удивительно! Стройка. Кто бы мог подумать. Три года уже идет. Начальство милицейское взяло у представителей инициативной группы документы, обосновывающие незаконность строительства. Вероятно, не понравились начальству последствия неожиданного урагана. И, дабы сие стихийное бедствие не повторилось, решило начальство разобраться (через три года после начала стройки!) в вопросе. В это время в машине давал показания один из руководителей КУПРа.

- Кто забор сломал? – интересовался милиционер.
- Ураган, - был ему ответ.
- Что вы тут клоунов из нас делаете?! – серчал правоохранитель.

Тем временем охранники стройки плели что-то о людях в черных масках. Вероятно, нахождение в эпицентре урагана вызывает галлюцинации. Говорили – налетели люди в черных масках и черных футболках, сломали забор и убежали. Что за глупости, право? У нас ведь правовое государство. И люди у нас законопослушные.

Люди пишут петиции, обращаются в суды, просят, умоляют, собирают тысячи подписей и ждут, как манны небесной, пока очередная «шишка» снизойдет. Спасет. Поможет. Защитит. Пока люди надеются на закон и справедливость, этот самый закон и справедливость являются в виде непонятной природы ураганов. Не нужно ураганам ни подписи высокой, ни кивка головы высокопоставленной. Ничего урагану не нужно. Но теперь он будет появляться там, где не работает закон. А так как закон не работает нигде, то вихрь, который сметет все на своем пути, может возникнуть на каждой из сотен незаконных строек Киева. Сегодня. Завтра. Послезавтра. Вы не верите, господа застройщики? Вы – верите. Потому что произошедшее на Набережно-Крещатицкой – реальность. Задокументированная реальность. Заснятая реальность. Реальность, подтверждающая чисто украинскую закономерность - надеяться на высшие силы в нашем государстве иногда бывает намного правильнее, нежели рассчитывать на силы тех, кому на жителей столицы плевать…