Метры в кепках
09.04.2004 17:12
…объемные выхлопы. Комплекс маленького роста – один из них.

Вся страна с высоты тумбочки

«Я должен был умереть в Москве! – писал Наполеон в изгнании. – Тогда бы я имел наивысшую репутацию, которая только возможна!» Бедный Буонапарте, вспоминая, как он, словно колосс (а именно так его звали во французской армии), с высоты Покровской горы скорбно глядел на пылающую Москву, так и не угомонился в размышлениях о своем величии.

Даже тогда, почти забытый, наполовину отравленный, среди безбрежного океана, он так и не ощутил укора совести за сотни тысяч жизней, загубленных ради параноидальной идеи. Больное проявление последней, по мнению психологов, прямо связано с маленьким ростом лихого корсиканца. Отсюда возникновение сверхидеи компенсации, благодатной основой которой стало болезненное самолюбие матери и воспитание в военной школе.

Говорят, что человек, по сравнению с деяниями которого психологические выбрыки женоподобного Бонапарта выглядят как детские забавы, тоже был отравлен. Речь идет о друге всех физкультурников и железнодорожников и просто величайшем тиране в истории человечества Иосифе Сталине. Интересный факт – в свое ближайшее окружение диктатор не допускал людей выше себя ростом. Учитывая, что собственный «сайз» Сталина был сто шестьдесят три сантиметра, можно предположить, что страной, занимавшей 1/6 часть суши и обладавшей титаническим потенциалом, в буквальном смысле слова правили лилипуты (самым маленьким из сталинской команды был не кто иной, как бравый вояка Буденный).

Глядя на кадры кинохроники, на которой «отец народов» приветливо машет ручкой с мавзолея («хозяин» которого тоже не отличался высокой статью), трудно представить, что в такие моменты Сталин стоял на специальной тумбочке. Ко всему прочему хитрый грузин носил особые сапоги с платформой пять (!) и каблуком семь (!) сантиметров. Не известно, носил ли не менее хитрый украинец (Хрущев) обувь такого же типа, но то, что он стучал ей в совете ООН и реально вершил судьбы мира, когда в 1960-х чуть не влупил кукурузой по ядерной кнопке, не вызывает сомнений.

Человек, который сейчас сидит на этой кнопке, более благоразумен, хотя неизвестно, что привело его в кулуары власти – желание послужить своей стране или, опять-таки, удовлетворение амбиций комплекса роста?

Погиб поэт, невольник комплекса?

Великий поэт и не менее великий бабник своей эпохи прямо говорил, что маленький рост – самый глупый. И это при своих 158 сантиметрах! Высокий рост в произведениях Пушкина, облекаемый в метафорические сравнения и аллегории, носит подчеркнуто уважительный характер: «…был он ростом, как цесарский рекрут», «…ростом выше преображенского флигельмана» и т. д. На этом фоне совершенно блекнут описания невысоких людей. Да и как им не блекнуть, если Александр Сергеевич категорически не употреблял слов коротышка, мелкорослый, короткий и т.д., заменяя их более прозаическими: небольшой, невысокий. По подсчетам филологов, из 109 случаев упоминания слова «маленький» в трудах поэта, к описанию роста оно применяется всего несколько раз.

До определенного момента Пушкин абсолютно не страдал из-за того, что ниже своей жены на двенадцать (!) сантиметров. Комплексовать поэт начал тогда, когда на нее обратили внимание сначала царь Николай (высокого роста), а затем фактурный красавец-офицер кавалергардского полка Дантес, одно время даже заглядывавший к Пушкиным «на огонек». Неудивительно, что поэт избегал находиться на балах рядом с супругой, отшучиваясь: «Подле нее быть унизительно: так мал в сравнении с нею ростом».

А ведь комплекс маленького роста, помноженный на талант, являлся залогом успеха в многочисленных донжуанских похождениях, которые поэт не брезговал афишировать даже перед женщинами. «Обволакивая» дам рифмами и изысканным остроумием, со слабым полом Пушкин был чрезвычайно красноречив и обходителен. Историки предполагают, что негр в «…надцатом» колене был так же недурен в постели, как дурен внешне. Неудивительно, что невысокие мужчины самые лучшие любовники. Это явление сродни комплексу провинциала (человеку, который живет в столице, не нужно ее завоевывать), подталкивающему к повышенной активизации своих способностей.

«Комплекс неполноценности даже полезен», – утверждал автор этого термина немецкий психиатр Альфред Адлер. По его мнению, решая свои проблемы, человек вынужден совершенствоваться. Перенес бы тяготы перехода через Альпы маленький и тщедушный Суворов, не занимайся он в детстве гимнастикой и не закаляясь? Думал ли кто пару десятков лет назад, что слабый итальянский мальчик Сталлоне с явным дефектом речи станет звездой Голливуда? А как блекнет гора мускул Шварценеггера по сравнению с игрой Денни де Вито (160 см) в фильме «Близнецы»? Ведь не тело красит дух человека, а дух тело.


P.S. Шутка в тему: по идее, человек, лишенный недостатков, должен обладать чудовищным комплексом от того… что их нет.