Христос воскрес! Жертв и разрушений нет…
13.04.2004 08:52
…только утром, но и весь последующий год. Цель этого маленького эссе – реконструировать и систематизировать события двух прошедших дней…

Этап первый: ночь с субботы на воскресенье. Пожалуй, самый религиозно наполненный период Пасхи. Характеризуется тем, что верующие находятся в церквях, дожидаясь кульминационного момента – освящения праздничных пасок и прочей снеди, начиная от мяса и крашеных яиц и заканчивая алкогольными напитками с солеными огурцами.

Впрочем, целую ночь находятся на церковной службе только самые стойкие, подавляющее же большинство граждан подходит к ее концу и началу освящения продуктов питания, которое происходит приблизительно таким образом: верующие выстраиваются в длинный ряд, а батюшка брызгает обильно смачиваемым в святой воде веничком на выставленную еду.

Некоторые наивно полагают, что количество получаемой едой святости прямо пропорционально количеству упавшей на нее влаги, поэтому занимают место в стройной шеренге православных несколько раз – сам видел, как одна старушка умудрилась трижды занять место в строю и трижды освятить свои пасочки. Кстати, зачастую процесс освящения сопровождается совсем не христианской толкотней, скорее напоминающей очереди за дефицитом времен застоя, нежели светлый религиозный праздник.

Этап второй: раннее утро воскресенья. Как бы там ни было, а паски освящены, и православные граждане спешат домой, чтобы начать поглощать их в кругу семьи. Трапеза начинается со всего освященного и плавно переходит на вообще все съедобное. Особенно радостным это утро является для тех, кто соблюдал предшествующий сорокадневный пост.

После еды подавляющее большинство тех, кто в течение первого этапа не спал, а был в церкви, отходит ко сну, дабы восстановить подорванные ночными бдениями силы.

Этап третий: воскресный день. В случае хорошей погоды наступает время пикников на природе, если же капризница не благоприятствует, данные мероприятия заменяются на походы по гостям.

В зависимости от принадлежности к определенной социальной прослойке, выбираются формы данного времяпрепровождения – от похода в соседний скверик с собутыльниками из общества «Активный пенсионер» до организованного выезда всем офисом в Конча-Заспу, но содержание мероприятия всегда остается неизменным – много спиртного, много еды… В общем, много всего.

Нередко случаются и столь милые славянскому сердцу пьяные потасовки с последующим бурным братанием и риторическими вопросами «ты меня уважаешь?». Собственно говоря, по этому пункту Пасха мало чем отличается от 1 мая или Дня Независимости, как, впрочем, и от любого другого праздника на постсоветском пространстве.

Этап четвертый: вечер воскресенья. Поспав пару часиков, прошедшие третий этап часто обнаруживают, что жажда веселья еще не утолена, и весьма кстати вспоминают слова одного мудрого медведя о том, что «кто ходит в гости по утрам…» и т.д. Скомбинировав ее с народной пословицей «лучше поздно, чем никогда», они отправляются в рейд по родственникам, друзьям и просто знакомым.

Обычно данные визиты сопровождаются бурной радостью посещаемого, тихим ропотом его супруги и поглощением спиртных напитков в значительных количествах. Собственно пасхальным в этом этапе является только наличие пасок в качестве закуски и многократно повторяемый тост «Христос воскрес!», сопровождающийся троекратным целованием (которое почему-то не любят жены посещаемых).

Этап пятый: ночь с воскресенья на понедельник. До этого этапа «доживают» самые выносливые или те, кто проспал все предыдущие. Большинство же православного люда отсыпается после насыщенного дня, дабы подобающим образом провести следующий выходной понедельник.

Этап шестой: понедельник. Этот этап можно охарактеризовать как умеренное повторение его воскресного собрата с некоторым приведением себя в порядок перед рабочей неделей. Если это не удается, то можно смело считать, что праздник удался!