Тайна выборов в городе М.
20.04.2004 17:14
Все! Завершилась наконец-то эпопея с моим выдвижением в муниципальные депутаты Москвы. Так как делал я это впервые, да и никто из читателей, подозреваю, этим еще не занимался, то хочу поделиться опытом. Очень многое про систему власти в нашей стране мне стало понятно после этого…

Как известно, власть в России бывает трех уровней: федеральная (Президент и Госдума), региональная (губернаторы и региональные законодательные собрания) и местная (мэры, горсоветы, районы, районные думы и т.п.).

У Москвы до недавнего времени было очень странное положение: с одной стороны, это вроде бы город (такой же, как, к примеру, Вологда, Иркутск или Краснодар), но с другой-то стороны, согласно Конституции, это субъект Федерации, такой же, как, скажем, Вологодская область, Краснодарский край или Республика Башкортостан.

Поэтому мэр Москвы и городская дума по статусу равны губернатору и законодательному собранию Иркутской области или, там, президенту Башкирии и башкирскому парламенту. И это вполне логично, ибо, несмотря на скромные размеры Москвы, население ее огромно – один депутат в городскую Думу выбирается от 300 тысяч жителей, что больше, чем в любой другой региональный парламент. При этом выборная местная власть в столице отсутствовала раньше вообще, что незаконно.

Не долго думая мы с группой товарищей обратились в Верховный суд пару лет назад, дело выиграли и обязали избирком провести первые в Москве выборы местной власти (по районам города), которые в результате были назначены на 14 марта.

На этих выборах я и выставил свою кандидатуру в районе А., где и проживаю. Просто интересно стало посмотреть – можно ли в России избраться хоть куда-нибудь, не имея спонсоров и покровителей в органах власти.

Вот краткая хроника моего хождения в депутаты:

25 января – я подаю документы в Избирательную комиссию района;
6 февраля – комиссия снимает меня с выборов на основании «неправильно оформленных документов» (полная фигня!);
7 февраля – не долго думая я подаю в суд на комиссию с требованием восстановить меня;
19 февраля – выигрываю дело в Савеловском межрайонном суде, комиссия подает апелляцию в Мосгорсуд;
27 февраля – выигрываю и городской суд;
3 марта – меня, наконец, восстанавливают на выборах.

3 –14 марта – веду избирательную кампанию. Основная программа – предложения по решению конкретных местных проблем (строительство во дворе такого-то дома, освещение в подъездах такого-то и т.п.);
14 марта – на выборах я занимаю второе место из 18 кандидатов в четырехмандатном округе (проходят первые четыре).

Казалось бы, все супер, но проблема в том, что между первым и вторым местом вклинился кандидат «против всех», так что назначаются перевыборы на 16 мая.

2 апреля – я подаю документы на перевыборы;
17 апреля – меня вновь снимают.

К сожалению, на этот раз я действительно допустил некоторый промах в документах, поэтому судиться, боюсь, шансов мало – все-таки суды у нас на стороне комиссий, поэтому надо иметь 200%-ю уверенность в своей правоте, чтоб туда идти.

Это сухая хроника. Да и черт бы с ним – все равно я не особо хотел становиться именно районным депутатом и заниматься проблемами установки автобусных остановок и детских двориков. Важнее другое: я понял на личном опыте, как работает система выборов в России. Вот ее основные «фишки»:

1. Не имея спонсоров и покровителей во власти, избираться у нас можно!

2. Сила всяких «пиарщиков» и «политтехнологов» раскручивается самими этими технологами. Народу совершенно не нужны яркие бигборды на каждом углу и постоянная реклама по телевизору. Люди ждут, когда к ним будут обращаться напрямую с конкретными предложениями, что делать. Я победил, к примеру, главу местной ячейки «Единой России», обклеившего весь район своими фотографиями с Лужковым, и директора местного хлебозавода, постоянно крутившего свою рекламу по ТВ.

3. Избирательные комиссии и суды работают против тебя, если ты не «согласован» с властью. Однако если у тебя все делается четко по закону, то они бессильны.

4. Вердикт: если кто вздумает избираться, пусть гонит к чертовой бабушке всяких «технологов», предлагающих «яркие пиар-проекты». Если есть лишние деньги, лучше наймите грамотного юриста, который бы проверял каждую закорючку в документах и законах, а сами просто идите по квартирам и общайтесь с людьми, обсуждая с ними ИХ проблемы. Именно этого наш народ ждет и именно это никто никогда не делает.