…парня – южноафриканец Корри Сандерс и наш Виталий Кличко.

Сказать, что поединок ожидался с громадным нетерпением, – значит, не сказать ничего. Мало того, что ровно 2 недели назад при весьма загадочных обстоятельствах потерпел поражение младший брат Виталия – Владимир, теперь и Кличко-старшему предстояло доказать всему миру и, прежде всего, самому себе, что их с Володей претензии на мировое господство в боксе – отнюдь не пустой звук.

Мало того, что вышедший на «пенсию» Леннокс Льюис, бывший абсолютный чемпион мира, который свой последний поединок на ринге провел именно с Виталием (и победил, как вы помните, тоже далеко не бесспорно), на каждом углу распространялся о том, что его нынешний подопечный Корри Сандерс легко нокаутирует Кличко.

Самое главное – именно Сандерс чуть больше года назад одержал победу над Кличко-младшим. К его чести – победил он тогда по делу, оказавшись на тот момент просто сильнее явно недооценившего его Владимира. Так что нас с вами ожидала третья часть ставшего уже легендарным «сериала» «Месть за брата». И не просто месть! В случае удачного для себя исхода поединка Виталий Кличко становился бы чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC - наивысшее достижение в профессиональном боксе!

В многочисленных интервью перед боем Корри Сандерс, бывший полицейский, всячески потешался над Виталием, называя его стиль «корявым», отмечая, что Владимир, как боксер, гораздо сильнее своего старшего брата, но, мол, «вы все видели год назад, как я его уделал. С Виталием будет еще проще и быстрее – после субботнего поединка боксерский мир забудет фамилию Кличко».

Виталий, как обычно, пустопорожнего бахвальства себе не позволял. Он просто сказал, что учел ошибки Володи в поединке с южноафриканцем и собирается вернуть Сандерса «туда, где он был до боя с братом – в небытие».

В общем, атмосфера перед поединком была «лучше» не придумаешь. «Месть за брата», помноженная на возможность вписать свое имя в историю рядом с такими «монстрами», как Мохаммед Али, Майк Тайсон и Леннокс Льюис, сделали свое дело – субботним вечером 24 апреля зал «Стейплс Центр» в Лос-Анджелесе был переполнен. Да что тут говорить, если даже губернатор Калифорнии, сам Арнольд Шварценеггер, денно и нощно пекущийся о проблемах простого калифорнийского народа, выкроил часок в своем напряженном графике, чтобы посмотреть бой.

И зрелище вышло на славу! Таких захватывающих поединков в супертяжелом весе не видели давно! Хотя начиналось все довольно спокойно, если не сказать вяло. Виталий явно осторожничал, не лез на рожон, памятуя о неудачном опыте своего брата. Сандерс же в свою очередь выжидал, когда Кличко пойдет вперед, раскроется, вот тогда-то и должны были пойти в ход молниеносные кулаки Корри.

Именно так проиграл ему Владимир. Именно так южноафриканец рассчитывал выиграть и у Виталия. И временами казалось, что он вполне может добиться своего. Думаю, не один из вас, уважаемые читатели, хватался за сердце, когда Сандерс ловко уворачивался от тяжеленного удара Кличко и тут же, не меняя позиции, наносил сокрушительный удар в ответ…

Зрители были в экстазе – в такие моменты боксеры откровенно посылали всю тактику и тренерские установки ко всем чертям, срываясь на столь любимый публикой «махач». К счастью, Виталий не часто поддавался на провокации противника, а если и поддавался, то быстро одумывался, ведь при таком обмене ударами преимущество явно было на стороне более быстрого и вертлявого Сандерса.

Примерно в таком русле прошли пять раундов. Кличко бил гораздо больше, но редкие удары Сандерса были куда более опасными. В шестом раунде стало заметно, что Корри устал – он явно не рассчитывал затягивать поединок так надолго. Его ответные удары потеряли точность и остроту, все чаще они просто «пролетали» мимо головы Виталия. Стало очевидным, что еще чуть-чуть, и его можно будет брать голыми руками…

Но устал и Кличко. Изматывающая погоня за противником, который все время отступал, плюс несколько дьявольски точных ударов Сандерса делали свое дело – силы Виталия постепенно таяли. А когда еще в одном из перерывов между раундами крупным планом показали лицо нашего боксера, бьюсь об заклад, в сердце кольнуло не только у меня – над левым глазом Виталия было отчетливо заметно рассечение… Именно оно не позволило украинцу летом прошлого года победить Леннокса Льюиса. Неужели история повторяется?

Честь и хвала секундантам и врачу команды Кличко – в эти важнейшие минуты они сумели остановить кровь и кое-как «подлатать» искалеченную бровь. Также снимаю шляпу перед Корри Сандерсом – не похоже было, чтобы он целился специально в рассечение с намерением усугубить травму противника. А может, просто уже был не в состоянии…

Южноафриканец еще пытался иногда отмахиваться, но видно было, что сил у него уже практически не осталось. А за несколько секунд до конца восьмого раунда мощнейшая серия ударов в исполнении Виталия привела к тому, что рефери досрочно остановил поединок. Всё! Победа! Виталий Кличко – чемпион мира!

Честно скажу, таких эмоций я не испытывал давно. Насколько я далек от оголтелого ура-патриотизма, но все-таки, согласитесь, чертовски приятно было видеть на плечах победителя наш, украинский флаг! Тем более что в этот раз побежден был не очередной «мешок», о которых так любят говорить злопыхатели братьев Кличко, а классный боксер и настоящий мужик, которым проявил себя Корри Сандерс.

Итак, первый шаг к осуществлению мечты братьев – обладанию всеми чемпионскими поясами во всех четырех версиях – сделан. Что радует – этот шаг был самым трудным, ибо, напомню, WBC - самая престижная версия в профессиональном боксе. А что Володя временно выбыл из игры – не беда. За него теперь есть кому замолвить словечко. С ним теперь вынуждены будут считаться просто потому, что его брат – Король…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале