Готов к труду и обороне!
28.04.2004 13:05
…начаться война, нет никакой необходимости.

И вряд ли кто-то сейчас задумывается о покупке «свежего» противогаза или о том, есть ли возле его дома бомбоубежище.

Всем этим во времена советской власти занималась Гражданская оборона (ГО). Понятие это включало в себя комплекс общегосударственных оборонных мероприятий, имевших целью защитить население и народное хозяйство в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, а также проведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

После распада СССР система Гражданской обороны прекратила свое существование, и ее место заняло Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). С той лишь разницей, что раньше государственные службы и ведомства тесно сотрудничали с населением, а сегодня работа «в народе» не проводится вообще.

И случись чего на киевской ГЭС (тема, которая особенно популярна в последнее время), вряд ли кто-то из жителей Оболони и Троещины будет своевременно уведомлен о том, где на этот случай у минчеэсовцев припасены надувные лодки.

Шутки шутками, но без регулярных разъяснительных акций «на случай беды», жители мегаполиса в критической ситуации могут превратиться в огромную дезорганизованную массу, что ни к чему хорошему, разумеется, не приведет.

Благо, Украину чрезвычайные ситуации пока обходят стороной. Иногда лихорадит только Закарпатье, где с наводнениями уже научились бороться на собственном горьком опыте, но более серьезные беды, которых с развитием международного терроризма стало особенно много в мире, еще не испытывали нашу систему безопасности.

То ли дело в США, где после памятных событий 11 сентября и конвертов с белым порошком правительство и народ вдруг осознали необходимость совместных действий.

Президент Буш под шумок даже выделил из бюджета почти $38 млрд. «на гражданскую оборону». Также время от времени проводятся учения. В прошлом году, например, их проводили совместно с Канадой, истратив $16 млн. и задействовав силы 23-х ведомств федерального правительства, властей штатов, городских спасательных служб, Красного Креста и правительственных учреждений Канады! По легенде, ликвидировали последствия предполагаемых терактов: радиоактивного заражения в Сиэтле и применения биологического оружия в Чикаго.

В последние годы в большинстве развитых стран происходит трансформация взглядов на роль гражданской обороны и порядок ее ведения. Так, если изначально ГО была системой ведомственной и управлялась на общегосударственном уровне, то сейчас целесообразным считают придать ей территориальный характер. То есть сделать так, чтобы каждый жилой район или крупное предприятие могли обеспечить достаточный уровень защиты для проживающих или работающих там людей.

Для Украины, по части гражданской обороны, работы – непочатый край. Прежде всего потому, что теоретические основы системы не менялись с 1961 года, не говоря уже о том, что практические принципы перестали действовать с 1991-го. А ведь обезопасить население от последствий аварий и катастроф – задача слишком серьезная, чтобы ею занималось одно только МЧС.

Мало того что нужно проводить мероприятия и акции среди населения, необходимо также развивать инфраструктуру. Понятное дело, что строить на всех бомбоубежища или выдавать каждому по противогазу – совершенно не обязательно, но будет, по крайней, мере не лишним, если они все же будут, и при необходимости ими можно будет своевременно воспользоваться.

Учитывая то, что, по прогнозам международных экспертов, в XXI веке гражданская оборона станет не просто значимой, а жизненно важной структурой для общества даже в мирное время, стоит заняться ее организацией уже сейчас.