Колбасный кошмар
27.05.2004 17:26
Встретил я как-то совершенно случайно своего бывшего одноклассника Андрея. Очень друг другу обрадовались – шутка ли, лет десять, поди, уже не виделись. Само собой, встречу тут же решили «вспрыснуть», посидеть, поговорить, вспомнить школьные проказы, в общем, поболтать «за жизнь».

Зашли в ближайший гастроном, взяли «беленькой», водички сладенькой, буханку хлеба… А в мясном отделе слегка «застряли». Я хотел к хлебу взять еще грамм триста «Докторской» колбаски (очень я ее люблю), но меня смутило внезапное изменение выражения лица Андрея.

Только что веселый и жизнерадостный, он смотрел на меня так, будто я вот-вот собираюсь откусить голову живой крысе. «Не надо, Фима, – тихо, но твердо сказал он. – Давай лучше сыра возьмем или сальца копченного…» Я, конечно, удивился, но тон одноклассника не позволял подвергнуть его слова сомнению, поэтому закуплены были сыр и сало.

Через полчасика мы уже сидели у Андрея дома, приятно захмелевшие, курили и вели задушевные разговоры. Делая себе очередной бутерброд с сыром, я внезапно вспомнил об инциденте в гастрономе и решил расспросить, в чем же, собственно, дело.

Оказалось, что после школы Андрей поступил в Институт пищевой промышленности, а оттуда волею судеб его занесло на один из столичных мясокомбинатов. Там он и работает до сих пор технологом. Все нижеизложенное примерно восстановлено и записано с его слов…


Колбасу можно делать из чего угодно. Такую вот хитрую технологию уже давно изобрели на Западе. Все очень просто: берется 20 – 22 процента воды, 12 процентов сои и добавляется в мясо. Плюс, конечно, синтетический ароматизатор вкуса и запаха.

Знатоки утверждают, что при помощи хваленых западных технологий колбасу можно производить чуть ли не из туалетной бумаги. Вот список типичного набора продуктов, которые присутствуют в холодильнике почти каждого современного человека, и их примерный состав (слабонервным лучше этого не читать):

Сосиски в полимеpной оболочке:

45% – эмyльсия;
25% – соевый белок;
15% – птичье мясо;
7% – пpосто мясо;
5% – мyка, кpахмал.;
3% – вкyсовые добавки.

Cардельки:

35% – эмyльсия;
30% – соевый белок;
15% – пpосто мясо;
10% – птичье мясо;
5% – мyка/кpахмал;
5% – вкyсовые добавки.

Шпикачки:

Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт ферментированная свиная кожа, нутряное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса ваpёная (в том числе и любимая мною докторская):

30% – птичье мясо;
25% – эмyльсия;
25% – соевый белок;
10% – пpосто мясо;
8% – мyка/кpахмал;
2% – вкyсовые добавки.

Небольшие пояснения. Эмyльсия – кожа, субпродукты, отходы мясопpоизводства, всё это размолотое и уваренное до состояния светлосеpой кашицы.

Птичье мясо – пpоисхождение сего пpодyкта до конца неизвестно, поскольку приходит оно на склад в плоских и широких коробках типа окорочковых, однако внутри находится монолитный брикет сеpовато-pозового цвета.

Пpосто мясо – в основном английская брикетированная свинина. Отсюда возникает вопрос: а где наше?

Мука/крахмал – кукурузная/картофельная мука и крахмал. Очень часто бывает некондиция.

Вкyсовые добавки – загустители, краситель, «вкус мяса», консеpванты, соль, сахар, перец по вкусу.

Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.

Но это еще не самое страшное. Как известно, на всех без исключения мясокомбинатах в изобилии водятся крысы (метафора с крысой была приведена выше неспроста – прим. авт.). Как с ними ни борются, какие только ловушки ни используют – все равно, запах крови и размолотого мяса влечет этих мерзких грызунов так, что они способны преодолеть все преграды на своем пути.

На первой стадии производства колбасы используется некий аппарат, который сами работники мясокомбинатов называют «дробилка». Именно там происходит первичный размол мясных туш.

В конце смены, когда рабочие расходятся по домам, аппарат этот обычно выключается, и в него забирается уйма влекомых запахом дробленой плоти крыс. Утром, конечно, люди возвращаются, но если вы думаете, что они начинают свой рабочий день с извлечения крыс из «дробилки», то вы сильно ошибаетесь. Делать им больше нечего – за поимку крыс денег никто не платит, дело это хлопотное, да и, в конце концов, больше надробишь – больше зарплаты получишь в конце месяца. И запускают «дробилку» прямо с залезшими в нее грызунами…

Некоторое время по колбасному цеху разносится дикий крысиный визг и писк, к которому, впрочем, рабочий люд уже привык. Да и смолкает он довольно скоро. Правда, забыть о том, ЧТО попало в конечный продукт, нормальный человек не в состоянии, поэтому и не употребляют работники мясокомбинатов в пищу колбасу. Ни «родную», ни от других производителей. И близким не позволяют.

Напоследок Андрей рассказал мне чисто профессиональный анекдот, который в свете вышеизложенного теперь видится мне не очень смешным: «Заячья колбаса состоит на 50% из зайцев, и на 50% из лошадей. Берется один заяц и одна лошадь…»

P.S. Знаете, после всего, что я услышал в тот вечер, моя любовь к «Докторской» куда-то загадочным образом испарилась. Но я и не жалею – перешел на сало с чесноком и полностью счастлив.