…невозможно. Торговцы готовым платьем и цветами довольно потирают руки и лихорадочно выгребают все запасы – авось и это сойдет.

По улицам носятся взмыленные мамаши с капризными подростками, а в супермаркетах деловитые отцы справляются, какой напиток покачественней и помягче, дабы родное чадо не упилось вусмерть. И ведь упьется, что греха таить. Упьется в честь одного из самых знаменательных событий в жизни – расставания со школой.

В субботу, 19 июня по всей Украине тысячи бывших школьников будут рыдать, кто на публику, а кто и искренне; выслушивать напутственные речи учителей – кто со скукой, а кто-то и с интересом; наконец, быть королями и королевами на том самом событии, ради которого все поставлено с ног на голову. Выпускном балу

К этому знаменательному дню каждая семья, в которой есть выпускник или (особенно!) выпускница, начинает готовиться с начала весны. Матери стаскивают с антресолей чемоданы с бабушкиными нарядами, вспоминают телефоны лучших портних и пытаются нарядить свое чадо (если оно женского пола) в самые изысканные наряды. При этом чадо, как правило, категорически отметает все предложенные варианты – не потому, что не нравится, а потому, что предложили предки.

С мальчиком дело обстоит проще – тут нет выбора между корсетом, мини, макси или вечерним комбинезоном. Костюм – он и на выпускном костюм.

Отцы же берут на себя груз психологической подготовки отпрысков – что пить, с кем спать и как после этого не болеть. Впрочем, самая ответственная миссия все же возлагается на непосредственных участников торжеств, которые освобождаются от всех предпраздничных хлопот – им бы экзамены сдать благополучно да вести себя прилично на балу и после него.

Специальное место на этом празднике прощания отводится тем, кто с искренней, а не показной грустью расстается со своими детками – учителям. Конечно, на выпускном все повзрослевшие «детки» искренне обещают не забывать «второй родной дом», а учителя так же искренне кивают головами, хотя в душе знают, что максимум года через 3 – 4 их любимцы с трудом смогут вспомнить их имена, не говоря уже о том, чтобы зайти на чай, поболтать…

Все непосредственные участники сего действа, а заодно и косвенные (попробуй купить цветы на свадьбу лучшей подруги 19 июня!), с нетерпением ждут этого дня, кто его начала, кто продолжения, а кто – и финала.

Ждут этой ярмарки тщеславия, на которой открываются удивительные тайны любви – сколько романтики в первом признании на выпускном балу, в необузданных поцелуях и ласках, хотя детки сейчас очень прогрессивные, и нередко с ласки все только начинается – и, кстати, задолго до выпускного бала. Ярмарки, на которой юные создания впервые предстают перед родителями в ином, взрослом свете.

Отдельная головная боль у всех организаторов выпускного бала – как бы поинтересней сделать вечер, а главное, ночь счастливых выпускников, ведь проспать выпускную ночь считается не только дурным тоном, но и плохой приметой.

В ход идут всевозможные хитрости и выдумки, самые распространенные из которых – путешествие по Днепру на катере, выезд в необычные места, например Пирогово, или снятие ночного клуба.

Единственным неизменным условием любого выпускного вечера является рассвет, встретить который обязан каждый выпускник, в каком бы состоянии (физическом или моральном) он ни был. И встречать его следует в каких-то романтических местах, например на Днепровских кручах.

Пожалуй, из всего выпускного четко, на всю жизнь запоминаются лишь два события – завязка и финал вечера. Первая встреча с роскошными одноклассницами, которые порой в состоянии перещеголять в нарядах самых высокородных великосветских дам.

И последний коллективный выполз на природу – уставшие, помятые и полутрезвые, они все равно выполнят свой последний школьный долг – встретят рассвет. Впервые за десять лет встретят «свободное» солнце. Свободное от школьных скамей, от бесконечных уроков, дневников и оценок. Свободное от детства…