Из Киева в Москву...
19.07.2004 17:40
…понять ее. И потом, мне нужны книги! Книги, которых у нас нет!» – с зудящим червячком совести договориться мне не удавалось никак. Удалось его только напоить, и он задремал крепким пивным сном до самой российской границы…

…На которой ярко-выраженный русич долго интересовался причиной нашего визита в Белокаменную, после чего сделал вывод, что таких, как я – лиц кавказской национальности (50% армянских родственников щедро наградили меня характерной внешностью, за что им икнулось), в Москве и так хватает, и что жить мне следует даже не в Киеве. Червячок, учуяв «жареное», не преминул воспользоваться таким большим козырем, и пришлось ему пообещать вернуться как можно скорее.

Москва встретила нас все тем же реконструирующимся Киевским вокзалом, все теми же бомжами и все той же необоснованной суетой. Домой почему-то захотелось сразу, и это желание возрастало с каждым шагом. Впрочем, программа посещения мест «боевой славы» была обширной, и на ностальгию времени не было.

Метро у них, стоит заметить, сказочное – красивое: каждая станция имеет свое ярко-индивидуальное лицо (вот где хорошее кино про будущее надо снимать!) – и непонятное. Правда, с непонятностью разобраться с горем пополам можно практически всем, кто сносно научился читать по-русски, не лишен должного воображения и имеет на руках карту.

Хуже приходится иностранцам – если с воображением и картой у них все в порядке, то с чтением по-русски явные сложности. Показывая дорогу третьей группке заплутавших интуристов, грешным делом подумалось, что Остап Бендер бы тут неплохо подработал. Тем более что спросить дорогу у аборигена равносильно обращению к проходящему поезду – у них не принято помогать заблудшим. Ни в метро, ни на улице, ни в магазинах – нигде…

Разобравшись с метро, решили разбираться с едой. Оставив в супермаркете сумму, на которую в Киеве можно прожить минимум неделю, не отказывая себе практически ни в чем, и расправившись с приобретенной провизией за один раз, мы приуныли.

При таком раскладе через 3 дня нам придется либо присоединиться к московским бомжам, дабы не помереть с голоду, либо высылать домой слезное послание с признанием своего поражения.

Третий вариант подсказала девочка, раздающая бумажки у метро за 2$ в час – подобные «раздатчики» нужны всегда. 4 часа работы в день – не напряжно, а 8 баксов уже имеешь. Правда, не успели мы отойти от девчушки, как к ней подлетела разъяренная уборщица и… Драка была незабываемая, вернее, не драка, а избиение младенца. Ребенка было жалко. Пришлось отпаивать его пивом и объяснять, что мы такие добрые, потому как не местные…

Зато порадовала Первопрестольная своими туалетами. Нашему бы мэру да и с их Лужкова пример взять: на каждом шагу биотуалеты – справляй нужду себе и другим на радость! Вот уж поистине, забота не только о здоровье нации, но и о чистоте города.

С духовной чистотой, правда, оказалось посложнее – продвинутая Москва книги, конечно, читает, только половина из купленных там оказались от украинских издательств. Да и те были найдены в Центральном Доме книги после получасовых скитаний – на вопрос консультанту «За что вам деньги платят?» пришлось выслушать долгую тираду о моих умственных способностях. А ведь книгами я своего совестливого червяка затыкала!

Книги, достопримечательности, дневная жизнь, но Москва еще и ночной славится. Конечно, на «Метелицу» мы не претендовали, но вот «Пропаганда» нас порадовала. Эх, далеко все же еще родному Киеву до нормальных клубов – с хорошими ди-джеями, честными напитками, приготовленными доброжелательными барменами, культурной, давно покинувшей «яичный» возраст публикой и АТМОСФЕРОЙ. Уходить под утро очень не хотелось, даже после четкого осознания истины «главное – вовремя уйти».

Впрочем, этой же мыслью руководствовались и на следующий день, покупая билет на ближайший поезд домой – почему-то ощущения того, что мы так многого еще не успели, не было. Так же, как и неприятного, сладковатого чувства поражения.

Мы просто оказались другими. По словам москвичей – ленивыми провинциалами. Возможно…