Украл? Выпил? Молодец!
10.08.2004 11:18
…похлопав себя по животу, повторил: «Все здесь!» Фрейд положил руку еще ниже и снова сказал: «Все здесь!» На что Эйнштейн благоразумно заметил: «Все относительно!»…

В начале 1950-х годов в американском городе Озарк (штат Арканзас) появился странный проповедник, имевший якобы видение, в котором к нему обращался Господь. Поначалу этот деятель проповедовал своим друзьям и соседям, однако вскоре вся община пришла в состояние религиозного восхищения. За ним утвердилась слава целителя и чудотворца, его приходили слушать жители Арканзаса и Миссури, и все были уверены в том, что он «просветленный».

Но однажды проповедника дернул черт съездить в Сент-Луис и провести молитвенное собрание на главной улице города. Его арестовали и привезли в участок. А когда человек стал рассказывать о своей связи с богом, полицейские переправили его в психиатрическую лечебницу, где ему тут же поставили диагноз «шизофрения».

Помните: «Крошка сын к отцу пришел…» и т.д.? Так вот, Шекспир, например, уверял, будто не существует вещей хороших и плохих. Такими мы их делаем сами в своем собственном понимании. В подтверждение этих слов можно привести пример Спарты, где воровство считалось почетным занятием.

Различия в культурной оценке социальных норм проявляются и в наши дни. Так, в Голландии употребление и хранение наркотиков не считается преступлением. В Хорватии, на полуострове Истрия, можно ходить голышом не только на пляже, но и в барах, ресторанах, на теннисных кортах и в ночных клубах. В Скандинавии проституция официально узаконена, а в Японии сняты всякие запреты на порнографию. В то же время в Иране и Пакистане даже людям, состоящим в браке, запрещено заниматься оральным сексом.

Можно привести другой пример. В американском обществе взяточничество и уклонение от уплаты налогов считаются тяжкими преступлениями. Теоретически, они считаются таковыми и в Украине, однако практически мы сталкиваемся с этими явлениями на каждом шагу и не спешим бежать в милицию. Порой, мы даже не склонны рассматривать их как нарушение Уголовного Кодекса.

Мы можем понять человека, который скрывает от государства часть своих доходов, поскольку того мизера, который он зарабатывает, ему с трудом хватает на жизнь. И можем понять врача, которому часто приходится покупать медикаменты за свой счет, вследствие чего он берет с пациентов определенную плату за свои услуги.

Социолог Эмиль Дюркгейм называл такую ситуацию «аномией», т.е. отсутствием норм. Особенно ярко, полагал он, это проявляется во времена кризисов и радикальных социальных изменений. Согласно исследованиям Роберта Мертона, причиной отклонения от социальных норм является разрыв между целями общества и социально принятыми способами их достижения.

Мертон иллюстрирует свою теорию на примере американцев. В США, где большинство людей грезят финансовым успехом – «достижение богатства считается культурной целью», социально принятыми способами достижения этой цели считаются получение соответственного образования и устройство на работу в торговую или юридическую фирму.

Однако позволить себе престижное образование могут лишь 10% американцев. Мертон показал, что люди, неспособные достичь культурной цели общепринятыми способами, часто прибегают к воровству, торговле наркотиками, финансовым махинациям либо идут по пути «отказа от общества» (спиваются, становятся наркоманами, бродягами).

Возвращаясь к теории моральной, социальной и юридической относительности, стоит отметить, что многие ученые прошлого настаивали на том, что человек может быть наказан за свое поведение лишь в том случае, если он сознательно совершает зло. Английский философ Джон Локк писал, что мы не можем наказать каннибала за то, что он кого-нибудь съел, так как для него такое поведение является естественным.

Современное законодательство, тем не менее, придерживается иного мнения. А именно: «Незнание законов не освобождает от юридической ответственности». Все относительно…