…человеческих душ, мешает мне называться полноценной молодой особью. Дело в том, что я не пью.

Нет, вы не подумайте, воду, соки, чай и кофе я употребляю с преогромным удовольствием и иногда, признаться, даже в немыслимых количествах. А вот со спиртным как-то не сложилось.

Точнее, сложилось у меня лишь с хорошими винами-ликерчиками и шампанским. Для полного счастья вашей покорной слуге достаточно не более 50 грамм увеселительного напитка – превышение этой «нормы» наблюдалось лишь несколько раз в жизни. Трагичных последствий, правда, не имело, но и хороших – тоже нет.

Особый интерес знакомых и незнакомых вызывает то, что мной доселе не испытана прелесть украинской горилки. Хотя нет, вру: одну из прелестей – запах – я исследовала, еще будучи школьницей. Крепкий запах прозрачной жидкости вскружил голову, почему-то сразу вспомнился медкабинет, а потом – синюшное лицо соседа, от которого почти всегда исходил данный «аромат». Быстренько закупорив бутылку, я отправила ее на место, попутно решив никогда не принимать внутрь ничего подобного.

Надо сказать, слово держать я умею. Особенно то, которое даю сама себе. Упрямство, с которым я отказывалась от предложенной рюмочки, сбивало с толку даже бывалых. Сначала они видели в моем отказе желание «поломаться» и коллективно уговаривали, мол, не маленькая уже, так что – можно.

Аргумент «потому что я никогда этого не пила», который мне казался обезоруживающим, некоторых повергал в неверие, иных – в шок или смущение, и лишь малая часть пускала в ход «тяжелую артиллерию». То есть апеллировала к тому, что начинать всегда сложно, но, несомненно, необходимо. На вопрос, почему необходимо, вразумительного ответа я так и не услышала.

Зато мой тезис «сказала не буду, значит, действительно не буду» в кругу моих друзей работает безоговорочно. Теперь, спустя несколько лет общих застолий, они лишь беззлобно шутят – мама, как всегда, не разрешает.

Кстати, мой «непьющий» статус стал необычайно полезен – изрядно глотнувшие друзья-товарищи, как оказалось, имеют привычку теряться даже в знакомом помещении. Мне же, как соучаствующей и самой трезвой из присутствующих, выпадает почетная миссия поднятия нетрезвых и практически недвижимых тел и транспортировки их до места последующего отдыха. Благо, на помощь всегда приходят более сильные товарищи.

«Безалкогольный» статус дает еще одно неоспоримое преимущество – я всегда помню, что со мной происходило вчера. Точнее, небольшие заминки в памяти, конечно, бывают (я же девушка!), но их масштаб не сравнить с тем, что творится в буйных головушках отгулявших.

С видом провинившегося школьника приходят они ко мне, жалобно смотрят в глаза и елейным голосом, заходя издалека, расспрашивают о том, не было ли вчера из ряда вон выходящих приключений. Тут уж, вспоминая их вчерашние «уколы», я включаю всю свою фантазию и плету такие детективные сюжеты, которым позавидовали бы мастера жанра.

Ребята сначала «покупаются» – с каждым словом их лица вытягиваются, становятся жалобными, а в глазах появляется тихий ужас. И чем дальше летит моя мысль, тем печальнее становится вид товарищей. Наконец я не выдерживаю и сочувственно отмечаю: «Что, страшно, дружочек? А мне знаешь, как страшно было это видеть?» Чуя подвох, товарищи облегченно вздыхают и опять налетают с подколками, но уже добрыми.

Забавных историй, связанных с моим трезвым образом жизни, было немало. Однако из всего происходящего я вывела собственную формулу – никакой алкоголь сам по себе не является забавным. Если хочешь действительно повеселиться и умеешь себя занять, бокальчика напитка (какого – на ваш выбор) предостаточно.

Если же нет – пьянки до потери ориентации на местности, согласитесь, достойным развлечением вряд ли назовешь. Нет, я не агитирую за трезвость – зачем вам мои заботы?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале