Игры, в которые играют люди
19.10.2004 13:24
…хотела. Потому что не знала о его существовании, в отличие от современной молодежи, для которой флэш игры давно заменили наши прятки, резинки и скакалки.

Игры наших родителей

Каждое поколение изобретает свои игры. В конце 1940-х мальчишки играли в войну. Благо, на улице можно было найти гильзы и боевые патроны. Моя бабушка имела привычку выбрасывать мусор в печь. Вот так она однажды и вышвырнула найденные отцом на улице патроны. Потом бегала по дому и кричала: «Война, снова война!»

В начале 1950-х в моду вошла игра «чулки». Участники купались в грязи по самые трусы, создавая тем самым на теле «чулки» из грязи. Тогда же в детский быт вошла игра «суши место». Во время дождя мальчишки плюхались на землю и… сушили место! Девочки начинали прыгать на скакалках и крутить обручи. Игра в «резинку» в первое десятилетие после войны была не в ходу. Бельевая резинка была дефицитом! Кстати, она была дефицитом и в 1970-х, и даже в 1980-х, поэтому далеко не каждая девочка имела эту роскошь. Я – не имела. Поэтому вытаскивала резинки из всего, что попадалось под руку – трусы, колготы. Связывала куски воедино и прыгала, за что впоследствии получала выговор.

В 1950 – 1960-е годы дети старшего школьного возраста увлекались игрой «стенка на стенку». Собирались всем двором и шли колотить мальчишек из соседнего двора. Вскоре эта игра ушла в небытие, а ей на смену пришла забава «Вожатый, вожатый, подай пионера». В конце 80-х эта игра пережила второе рождение. Игра была травматической. После двух ушибов руки я держалась от «пионеров» и «вожатых» подальше. Вскоре не стало и самой игры.

Игры, в которые играли мы

Коллективные игры вошли в моду в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Именно тогда слово «индивидуалист» обрело отрицательный окрас. С распадом СССР ушла и практика коллективных игр. По крайней мере, сегодня я не вижу толп детворы, которые дружно играли бы на детской площадке.

Мы же в конце 1980-х играли, да еще как! Помню, на море в пионерлагере мы всем корпусом играли в «Я луноход-1». Первый игрок становился на четвереньки и полз по пляжу со словами: «Я луноход-1». Кто первый засмеялся – пристраивался к первому «луноходу» и, ползая вслед за ним, твердил: «Я луноход-2». Через некоторое время по пляжу ползало порядка 10 – 15 «луноходов» разных возрастов.

Переломные годы

С развалом СССР в наши страны хлынул поток китайской продукции. На смену играм «Электроника» – «Ну, погоди!», «Кот-рыболов», «Веселый повар», в которые мы с удовольствием играли в конце 1980-х, пришли тетрисы, компьютерные приставки и тамагочи. Шутка тех времен: «Чем это от тебя воняет? – Это мой тамагочи укакался!».

Советские куклы вышли из употребления. Девочки мечтали о Барби. Она продавалась в комплекте с кукольным домом, одеждой и иногда дружком Кеном. Барби была дорогой, тогда как с деньгами в стране была жуткая ситуация. Исподволь кукла сформировала у нас и эталон красоты, который так и стал называться – стиль Барби.

В школах доживала последние годы практика «анкет». В общей тетради, расписанной во все цвета радуги, владелец писал 20 – 50 глупых вопросов (любимый цвет, песня и т.д.), после чего раздавал всем соученикам для заполнения.

Некоторые успели создать по 5 – 6 таких анкет, и создали бы больше, однако в школы пришел журнал Cool, где подробно описывалось, как надо стягивать с девушки трусы, целуя ей при этом уши и пятки одновременно. Среди девушек пользовался спросом Cool Girl. Тычинками и пестиками уже никто не интересовался.

В дальнейшем западная продукция полностью оккупировала рынок. Ранцы с Микки Маусом и дневники с Бритни Спирс стали полноправными хозяевами в независимой Украине. А кота Матроскина и блудного попугая Кешу стали постепенно забывать. А ведь сколько в них было обаяния!