Оранжевый «якорь»
30.11.2004 16:51
…стал Майдан Незалежности, погрузившийся в оранжевый туман.

Почему вчерашние скромные домохозяйки, преуспевающие бизнесмены, начитанные интеллигенты, а также студенты и школяры, усердно грызшие гранит науки, дни напролет скандируют «революционные» речевки и утверждают, что не чувствуют ни мороза, ни голода, ни неудобств?

Что это? Эйфория освобождения (от чего?), массовый психоз, зомбирование? На эти вопросы пытаются найти ответы солидные мужи, рассуждая с экранов «независимых» СМИ об «украинском феномене», о «рождении новой нации». В результате их эмоциональных дебатов вопрос все равно остается открытым. А между тем ответ несложно найти, если покопаться в книжных развалах.

Во всем виноват… Павлов!

Все мы знаем о «собаке Павлова», у которой срабатывает рефлекс добывания пищи, когда ей показывают кусок мяса. Еще в начале ХХ века физиолог И. Павлов доказал, что так называемые условные рефлексы, вырабатываемые в подсознании, есть у всех животных. И следовательно, играя на этих рефлексах, животными можно манипулировать.

А юркие американцы додумались, как использовать наследие дедушки Павлова для управления людьми. Оказалось, что в подсознании человека тоже есть условные рефлексы, более того, поскольку человеческое подсознание намного объемнее, то и рефлексов у «хомо сапиенс» значительно больше.

Это в диком средневековье для того, чтобы навязать человеку свою волю, нужно было отвозить его в пустыню и натягивать на череп шапочку из мокрой верблюжьей кожи. Так в Османской империи выращивали самых ценных рабов – манкуртов. Теперь можно не дробить кости черепа и не блокировать мозговые центры, отвечающие за волю. Ведь есть более гуманные методы, которые получили название неройлингвистического программирования, или NLP-технологий. Ими в наши дни пользуются религиозные секты и… политики.

Еще в 1950-х годах в Пентагоне была открыта лаборатория по изучению подсознания. Специалисты этой лаборатории открыли феномен «жучков Ломехуза», которые поселяются в муравейниках. Они прожорливы и обязывают целые отряды муравьев переключиться на их кормежку. На теле у жучков скапливаются выделения, слизывая которые, рабочие муравьи утрачивают всякий здравый смысл. Они начинают выкармливать жучков и их личинок с таким рвением, что оставляют без корма и собратьев, и даже собственные личинки, скармливая пришельцам даже собственные яйца и оставаясь без потомства. А если муравейнику грозит опасность, они спасают личинки этого жучка, бросая свои.

Как пишет известный российский ученый С. Кара-Мурза, своими наркотическими выделениями жучки Ломехуза посылают муравьям сигнал, блокирующий их программу поведения. Причем так, что муравьи просто счастливы выполнять эти действия. Так ученые подтвердили, что воздействовать на подсознание человека можно столь же эффективно, как и на подсознание животных. Вопрос лишь в том, как найти тот «наркотик», с помощью которого можно управлять волей масс.

Именно в лаборатории Пентагона был изобретен и нашумевший «25-й кадр», или «кадр Бэрда». Суть его в том, что человеческий глаз может воспринимать информацию со скоростью 25 кадров в секунду. Но если между 24-м и 25-м кадром вставить дополнительный кадр, то сознанием он не запоминается, а вот в подкорке отложится, особенно когда внимание человека обострено.

Оранжевый, бело-голубой – выбирай себе любой!

В 1980-х гг. в США физиолог Дж. Вейкари установил, что цвета оказывают значительное подсознательное влияние на выбор товаров потребителем и исподволь формируют его лояльность к торговой марке. Например, желтый цвет ассоциируется с искренностью, добротой, теплом, уютом, гостеприимством и особенно влияет на людей одиноких или находящихся вдали от родного дома. Зеленый цвет считается универсальным – он всегда вызывает положительные эмоции, его любят обязательные и энергичные люди, подсознательно связывая его с мудростью, прогрессом и обновлением. Розовый цвет положительно воспринимается юными девушками, домохозяйками и вообще людьми инфантильными, поскольку связывается с мягкостью, спокойствием и романтикой.

Наглядный пример массированного применения «цветовой зависимости» мы могли наблюдать на президентских выборах 2004 г. Во многом благодаря этому симпатии граждан поневоле разделились между «оранжевыми» и «бело-голубыми».

(Окончание следует)