Мой любимый цвет…
01.12.2004 18:26
Сочетание белого цвета с оттенками синего воспринимается человеческим мозгом как олицетворение качества, стабильности, чистоты, спокойствия и легкости. Больше всего к нему тяготеют серьезные, думающие люди среднего и старшего возраста, которых можно назвать рациональными.

Именно к таким людям апеллировал в ходе своей кампании Виктор Янукович, выдвинувший программу экономического роста и стабильности, более приоритетных для жителей промышленного Юго-Востока. По этой же причине сторонники действующего премьера ведут себя более взвешенно и спокойно в ходе послевыборной лихорадки.

Зато их оппоненты куда более активны и даже агрессивны, чему не стоит удивляться, учитывая, что доминирующей окраской кампании Виктора Ющенко стал ярко-оранжевый цвет. Суть в том, что сочетание оранжевого с красным дает возбуждающий эффект, воспринимается в подсознании как призыв, сиюминутный экстрим.

На этот цвет отлично «ведется» молодежь, люди, испытывающие голод (под воздействием «оранжа», желтого и красного у человека обильней выделяется желудочный сок).

Стоит ли удивляться, что политтехнологам штаба Виктора Ющенко удалось «поднять народ», причем самые «жаждущие» его слои – молодежь и жителей дотационных регионов. И не только поднять, но и подвигнуть на массовые протесты. Для того чтобы протестующий люд не знал устали, его энтузиазм продолжают подогревать усилением «цветовой атаки» и приемами NLP.

Бросаем якоря!

Разработчиками NLP-технологий являются американцы Ричард Бэндлер и Томас Гриндер. Суть их теории состоит в том, что при помощи воздействия словесных, зрительных или слуховых образов на подсознание можно запрограммировать человека на определенные действия. Основным методом NLP является так называемое «якорение».

«Якоря» бывают зрительные, слуховые и сенсорные (эмоциональные). Примером зрительного «якоря» служит уже упомянутый выше оранжевый цвет, с которым прочно закрепился образ Виктора Ющенко. Еще один «якорь» был, например, продемонстрирован на ролике кандидата, где он разламывает буханку хлеба и раздает своим сторонникам. В подсознании сразу же возникал образ Христа, накормившего «тремя хлебами» всех алчущих, а вместе с ним – ощущение «святости» кормящего.

Большую роль в кампании Виктора Ющенко сыграло и «наклеивание ярлыков» на оппонента. Это дало эффект благодаря сочетанию слухового и сенсорного «якорей». Слово «зэк» резало слух, так как вызывало образ преступника, а к этому образу привязывалось чувство негодования и осуждения, которое заложено в общественной морали. На этом фоне изображался конкурент Виктора Андреевича, в далекой биографии которого было уязвимое место. И противная сторона, к сожалению, не смогла эффективно противостоять этой «черной» технологии.

Между первым и вторым туром команда Виктора Ющенко запустила новый «якорь», рассчитанный на завоевание симпатий электората, который ранее его не поддерживал. На фоне кадров времен Великой Отечественной войны, под звуки марша «Прощание славянки» звучал слоган о том, что «оранжевый кандидат» избавит страну от бандитов так же, как наши воины избавили страну от фашизма.

В подсознании избирателей, особенно старшего поколения, вызывалось чувство освобождения от страшной угрозы, ощущение счастья, ведь именно под «Славянку» встречали победителей. А когда чувства зрителей были обострены, им показывали Виктора Андреевича, тем самым ставя его в один ряд с воинами-освободителями. Тем не менее, таким способом Виктору Ющенко не удалось приобрести доверие большинства жителей русскоязычных промышленных регионов, так как «якорь», ассоциирующий лидера «Нашей Украины» с экономическим падением и национализмом, оказался сильнее.

Мозговой штурм

Выборами дело не закончилось. И сейчас для осуществления своих планов политические лидеры продолжают подсаживать массы на NLP-технологии. Поскольку «оранжевая команда» не согласилась с итогами выборов и решила отвоевать власть любым путем, мозговой штурм стал массированным. Число «независимых» средств массовой информации резко возросло, однако разнообразие интерпретаций информации снизилось.

Телеканалы, показывая сторонников и того, и другого кандидата, в действительности представляют одних в выгодном ракурсе, а других – в самом неприглядном (зрительный «якорь»). Слуховым «якорем» в этом случае является комментарий ведущего. Таким образом, подсознание зрителя оказалось в информационной блокаде, поскольку он был лишен альтернативной точки зрения.

«Якоря» окружают нас в повседневной жизни, и всяк волен «вестись» на них – лишь бы по доброй воле. Понимание хитростей НЛП дает возможность не попадаться на ту удочку, которая нам не нужна. А литература по этой тематике вполне доступна, и каждый желающий имеет возможность не превращаться в муравья или «собаку Павлова»…

(Начало читайте здесь)