…производители массово используют в своей продукции так называемые «пищевые добавки».

Все они делятся на натуральные, идентичные натуральным и синтетические. С первыми понятно – получаются они из природных растительных и животных продуктов выпариванием, прессованием, экстракцией и т.д.

«Идентичные натуральным» получаются химическим синтезом, и по молекулярному составу должны полностью соответствовать природным. Читал я как-то статью о том, что под это дело «заточена» целая индустрия. Лаборатории, битком набитые дорогостоящим оборудованием, занимаются тем, что из несъедобных ингредиентов мастерят что-то, похожее на съедобное. Например, из опилок соорудили аромат клубники. Поскольку где-то на молекулярном уровне структура волокон одинакова, аромат получил ярлык «идентичный натуральному».

Синтетические – это вообще хрен знает что, 2 миллиона лет человеческая цивилизация без них жила, в ус не дула, питалась разнообразно, а тут выясняется, что теперь без всяких там «Е» нам кранты.

Особое омерзение вызывают у меня напитки типа «Джин-тоник», «Ром-кола» и т.п., заполонившие прилавки магазинов. Зачем напиток, в составе которого нет ни джина, ни тоника, называть «Джин-тоник»? Надувательство!

Производителей этого дерьма надо мелко-мелко нарубить и делать из них добавки, «идентичные натуральным». Я как-то один раз попробовал, больше не хочу. Однажды такая бутылочка стояла у меня в холодильнике открытой, наверное, месяц, и ничего с ней не случилось. Приехала мама, увидела, говорит: «Хочу попробовать». Я ей: «Лучше не надо, если здоровье дорого». Как мои друзья пьют эту бурду, я не понимаю и их восторгов по поводу этих «коктейлей» категорически не разделяю.

Производители и разработчики пищевых добавок любят и приврать с умным видом, и демагогией позаниматься: «Вам хочется натурального? Так что ж вы моете голову шампунем? Самое натуральное моющее средство – хозяйственное мыло!»

Да, несмотря на множество проколов в этой области, нельзя не заметить прогресс человеческой мысли в пищевой промышленности. Ничто не стоит на месте, и разработка и внедрение в жизнь технологий «Фаст Фуд» были названы одним из важнейших достижений XX века. А конкурентоспособную «Быструю Еду», ясен пень, нельзя изготовить, не пользуясь пищевыми добавками.

Но когда с экрана телеприемника у меня спрашивает симпатичная тётя: «Как приготовить вкусный суп без лука и моркови?», я уверенно отвечаю: «Никак, дура, засунь эти желтые кубики себе сама знаешь куда!»

Приведу пример из собственной жизни. Однажды моя супруга анонсировала приготовление грибного супер-супа. Сушеные боровики и прочие ингредиенты у нас были, а вот лапшу (какую-то особенную!) пришлось изготовить мне по предоставленному рецепту.

Вы бы слышали, как я орал и возмущался! «Б…, XXI век за окном, а я лапшу делаю!» – бурчал ваш покорный слуга, нарезая ножиком «в лапшу» тонко-тонко раскатанный лист крутого тесто. Потом лапшу сушили в духовке, а на следующей день жена сварила суп.

Слов нет, получился вкуснейший суп и прекраснейшая лапша в нем. Но реалии нашего времени таковы, что современный человек не может позволить себе регулярно тратить драгоценное время на приготовление лапши и другой вкусной и натуральной еды. Частенько нет времени даже на ожидание приготовления блюда в ресторане.

Выход прост – кушайте результаты прогресса: полуфабрикаты, консервы, пресервы, продукты быстрого и дешевого приготовления, красивые, хорошо и сильно пахнущие, хрустящие и тягучие, не портящиеся ни в жаре, ни в сырости. Кушайте, не бойтесь! Медицина тоже не стоит на месте!

(Начало читайте здесь)