Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
31.01.2005 08:58
…«спасения христианства» от мусульман двинулись… дети.

Без оружия и снаряжения, босые, в убогой одежонке, дети 10 – 12 лет шли к стенам Иерусалима, веря, что небеса помогут им одолеть мусульман. Весьма неприглядную роль в этой трагической эпопее сыграли взрослые. Поход просто не мог бы состояться, а тем более собрать огромное количество участников, если бы его не взяла под свое покровительство церковь. Папа Иннокентий III и не думал остановить эту безумную затею, напротив, он ставил детей в пример рыцарям-крестоносцам: «Эти дети служат укором нам, взрослым; пока мы спим, они с радостью выступают за Святую землю».

Детей нетрудно было убедить, что Всевышний сотворит чудо, если у стен священного города соберется безгрешное детское воинство. Однако самым чудовищным было то, что наивную веру детей использовали купцы-работорговцы.

Армия маленьких крестоносцев, вышедшая из окрестностей Парижа в Марсель, стала добычей алчных торговцев, которые пообещали путникам перевезти их через Средиземное море. Семь кораблей, заполненных ничего не подозревающими детьми, отплыли из Марселя. Два из них погибли во время шторма, а пять достигли Александрии, где тысячи ребят были проданы на невольничьем рынке.

Немногим лучше была и участь тех детей, которые отправились из Германии и совершили переход через Альпы. Те из них, кто добрался до Италии, частично рассеялись по стране, частично попали в рабство. Жалкие остатки крестоносцев двинулись в обратный путь на родину…

Минувшие с тех пор столетия изменили облик Европы, и вдруг в XX веке напоминание о детях-крестоносцах пронзительной болью отозвалось в замечательной книге американского писателя Курта Воннегута, рассказывающей о варварской бомбардировке немецкого города Дрездена англо-американской авиацией. Книга так и называется – «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». 13 февраля 1945 года этот город, в котором не было военных объектов, но где скопились многие тысячи беженцев с детьми, был обращен в дымящиеся руины.

Трагическая история детского крестового похода стала символом беззащитности маленького человека, втянутого в жестокие игры сильных мира сего. В данном случае – по вине фашистского режима Германии. «У кого в руках молодежь, у того в руках будущее», – любил повторять Гитлер.

В марте 2004 года Елена Съянова описала нацистскую «методику» детского воспитания в газете «Известия».

1926 год. Кельн. Дети по приглашению нацистов собираются на спортивном поле. Им дают в руки зажженные факелы и учат строиться в геометрические фигуры. Затем к полю начинают приходить родители: кто-то из любопытства, кто-то в возмущении – почему ребенка держат так долго! Негодующих пап и мам вежливо задерживают на трибунах.

Раздражение постепенно гаснет – все очарованы зрелищем. «С пылающими щеками, возбужденные от вида живого огня в детских руках, взрослые были готовым материалом», – хвастался позже кельнский гауляйтер. Ну точно как Иннокентий III использовал детей в роли крестоносцев для агитации взрослых рыцарей!

«Мы начинаем с трехлетних детей. Как только ребенок научится думать, мы даем ему в руки флажок, потом – школа, гитлерюгенд, штурмовой отряд, служба в армии. Человек попадает к нам в обработку, сам того не понимая, и когда он проходит через все эти стадии, его берет «Трудовой фронт» и не отпускает до самой могилы, хочет он этого или нет», – писал Роберт Лей, приближенный Гитлера.

Каждый год 15 марта «расово чистые» дети зачислялись в «Юнгфольк», в младшую группу – от 10 до 14 лет. «Национал-социалистское государство должно стоять на двух образовательных идеях, – поучал Гитлер. – Первое – разжигание огня в сердце моей молодежи и внедрение в ее разум понятия расы. Второе – готовность победить или умереть. Конечная цель – создание нового человека, фанатически преданного национал-социалистской идее». А тот же Лей следующим образом наставлял министра образования: «Инновации – вот ваш инструмент. Вычистить остатки самоуправления, менять преподавательский состав, поменьше часов в аудиториях, побольше на воздухе…»

Поразительно, но идеи Иннокентия III, Гитлера и Лея находят применение и в XXI веке, в частности, в Украине. Ударной силой «оранжевого» путча оказались не только студенты, но и подростки, а то и маленькие дети. В «оранжевую революцию» были вовлечены даже воспитанники детсадов!

Марьяна Пьецух 6 января в «Украинской правде» писала, что «…оранжевая революция помогает в воспитательной работе с детишками. Так, в одном из детских садиков Львова дети на уроках пения с радостью вместе поют «Разом нас багато – нас не подолати!». Эта же фраза написана на большом плакате, который висит в комнате дошкольников и где изображено много оранжевых отпечатков детских рук». Во время посещения садика журналистами дети им рассказали, что президентом будет «добрый и умный» Ющенко. Когда же Верховная Рада высказала недоверие ЦИК, дети кричали «Ура!», «…хотя сами до конца не понимали, чего там парламент напринимал».

По словам Марьяны Пьецух, любопытный пример об участии детей в «революции» привел в частном разговоре заместитель главы Львовской облгосадминистрации Николай Дячишин. Он видел по телевидению, как сельский мальчишка 12 – 13 лет делился своими впечатлениями об «оранжевой революции». Паренек рассказал, что ему все понравилось, но осталось еще одно «важное дело»: «У нас в селе трое людей за Януковича голосовали. Так вот, мы сейчас хотим их вычислить!» Для чего, интересно знать?

О том, как во многих вузах Украины была организована форменная травля преподавателей, осмелившихся иметь позицию, отличную от «оранжевой», и как много времени студенты вместо занятий провели, в соответствии с советами Роберта Лея, «на свежем воздухе», даже говорить неудобно – все были свидетелями внезапного «прозрения» многих ректоров, палаточной страды и «крестовых походов» по киевским улицам. Была и в своем роде «осада Иерусалима», то есть блокада правительственных учреждений…

Историю, как и жизнь, не перепишешь набело, не вычеркнешь из нее тяжелые, трагические строки. Только вот зачем эти строки повторять снова и снова? Неужели, как и во времена крестовых походов, корысть и власть затмевают все остальное, позволяя калечить детские судьбы?